02.02.2007
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Полезные свойства витамина Е давно известны — он помогает надежно сохранить как здоровье организма, так и его молодость. Чем именно полезен витамин Е для ногтей, и как правильно его употреблять — давайте разбираться.
  • Витамин Е для ногтей.
    Витамин Е, полезный в том числе и для ногтей, нередко входит в состав косметики по уходу. Кроме того, желательно, чтобы витамин Е присутствовал в вашем ежедневном рационе.

Чем полезен витамин Е для ногтей?

В первую очередь витамин Е для ногтей полезен тем, что он нормализует клеточное кровообращение, тем самым предотвращая ломкость ногтей. Впрочем, он и для всего организма нашего необходим — витамин Е защищает клетки крови эритроциты, улучшая транспорт кислорода к тканям. Благодаря воздействию на свертываемость крови препятствует образованию тромбов в сосудах. Используется для профилактики атеросклероза сосудов (витамин Е может только затормозить развитие атеросклероза, но не излечить от него).

Кроме того, витамин Е стимулирует образование эластина и коллагеновых волокон, замедляя процессы старения тканей, является одним из самых сильных антиоксидантов и защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды.

Откуда можно получить витамин Е для ногтей?

Конечно, можно купить в аптеке витаминные комплексы или отдельно витамин Е, можно купить его в капсулах и сделать укрепляющий ногти массаж с витаминами А и Е - для укрепления и питания ногтей массирующими движениями втирайте в ногтевые платины витамин А или Е, продающийся в обычной аптеке. Процедуру удобнее выполнять перед сном. Но лучше всего пересмотреть свой рацион и составить его так, чтобы продукты, содержащие нужный нам витамин, постоянно присутствовали в нем, тогда не будет нужды восстанавливать баланс витамина «внешним» вмешательством.

Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Однако при жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатах. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы.

Другие поставщики витамина Е - это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).

Впрочем, для того, чтобы ногти были красивыми и здоровыми, одного правильного питания недостаточно. Внешний уход за ногтями тоже значит немало. Ведь ногти могут болеть и разрушаться не только от недостатка в организме человека необходимых витаминов и микроэлементов, но и в результате неблагоприятных внешних воздействий. Например, от соприкосновения с различными моющими средствами. Поэтому ногти нуждаются в постоянном и тщательном уходе.