26.09.2009
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Когда наши ногти расслаиваются, мы вдруг обнаруживаем, что не можем справляться с множеством простых повседневных задач, без того, чтобы это не доставляло нам чувство раздражения и дискомфорта.
  • Ногти расслаиваются.
    Первое, о чем стоит задуматься, если ногти стали расслаиваться — достаточно ли в вашем рационе витаминов и микроэлементов. Возможно, имеет смысл подобрать в аптеке оптимальный витаминный комплекс.

Признак нехватки витаминов

Ногти расслаиваются и у мужчин, и у женщин, и у молодых, и у пожилых людей. Для любого человека это может стать проблемой, от которой хочется поскорее избавиться. Способов решить ее, к счастью, довольно много. Большинство из этих способов вполне можно применять самостоятельно, не обращаясь к доктору. С другой стороны, если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию или у вас появились признаки острого дефицита витаминов, лучше все же проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Если у вас расслаиваются ногти, это чаще всего говорит о нехватке в организме каких-либо витаминов или питательных веществ. Как правило, железа. В этом случае решением может быть использование специализированных пищевых добавок. В любой аптеке фармацевт подберет вам соответствующий препарат и объяснит, как его применять. Поможет также увеличение количества железосодержащих продуктов в вашем рационе питания. Другими признаками дефицита железа могут быть головокружение и усталость – это поможет вам правильнее диагностировать проблему. Такое состояние называют анемией. Из витаминов следует употреблять комплекс витаминов биотин B, он также необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.

И снаружи, и изнутри

Иногда, если ногти расслаиваются, их решают укрепить не изнутри, а снаружи. Специальным укрепляющим лаком для ногтей. Хотя лучше использовать это метод в сочетании с лечением витаминами и пищевыми добавками. Все-таки укрепляющим лаком можно побороть симптомы, а не причину проблем с ногтями. С другой стороны, если ногти расслаиваются в результате определенных форс-мажорных обстоятельств, когда, например, руки регулярно погружаются в воду, а затем насухо высушиваются – кто знает, может у вас такая работа, мало ли, какие есть профессии – тогда укрепляющий лак вам вполне подойдет.

Ну и конечно, если ваши ногти расслаиваются в результате грибковой инфекции, единственным способом их вылечить будет применение противогрибковых препаратов. Причем препараты могут быть как наружного, так и внутреннего применения. А по поводу типа инфекции - лучше всего спросить врача. Инфекций и лекарств много, а ногтей у вас всего по одному на каждый палец.