12.07.2011
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Учение фен-шуй затрагивает различные сферы нашей жизни — от домашней обстановки и организации рабочего пространства до выбора цветов в одежде. Наконец, даже индустрию красоты эта древняя наука не обошла стороной — маникюр по фен-шуй с каждым днем пользуется все большей популярностью.
  • Маникюр по фен-шуй.
    Маникюр по фен-шуй — это сочетание новейших бьюти-тенденций с древнейшей гармонизирующей практикой. Основной инструмент в этом союзе — цвет. Именно оттенок лака в первую очередь определяется строго индивидуально согласно вашему местонахождению в системе координат фен-шуй.

Маникюр по фен-шуй — основные течения

Что такое - маникюр по фен-шуй? Согласно системе фен-шуй существуют пять основных движущих стихий или первоэлементов — это вода, огонь, дерево, металл и земля. Каждому человеку, в зависимости от его года рождения, присуща та или иная стихия. И по законам фен-шуй определенная цветовая гамма и символика соответствующие вашей стихии способны усилить ваше состояние комфорта и гармонии. Это правило работает и для маникюра по фен-шуй. Определить свою стихию можно по последней цифре года вашего рождения: 0 и 1 — это стихия металла, 2 и 3 — воды, 4 и 5 — дерева, 6 и 7 — огня, 8 и 9 — земли. От того, к какой стихии вы относитесь, будет зависеть выбор формы ногтей, символов, изображенных на них, а также цвет и текстура лака.

Другим направлением маникюра по фен-шуй является выделение тех или иных пальцев на руках определенным лаком. Такие цветовые акценты позволяют сосредотачиваться на выделенных пальцах, тем самым стимулируя сферу, соответствующую им. Так, например, средний палец считается пальцем Сатурна и отвечает за успех в бизнесе и карьере, а безымянный — пальцем Солнца, которое способно подчинять себе все остальные планеты. Лучше всего, если акценты будут сделаны на правой руке — она считается отдающей.

Пять основных элементов маникюра по фен-шуй

Металл.

Символами и образами металла являются металлические предметы (например, монеты или мечи). Эта стихия символизирует успех в финансовых делах и предприимчивость, но переизбыток символов может ухудшить эти качества — например, привести к неумению обращаться со средствами и к неосмотрительности. Маникюр по фен-шуq для этой стихии должен быть выполнен в белом, золотом или серебристо-стальном цвете, форма ногтей — длинной или прямоугольной. В нейл-арте допустимы формы круга и полумесяца, глянец, бисер, фольга, блестки, рисунки монет, талисманов и металлических предметов.

Вода.

Вода — это первостихия, производящая все остальные, ее символы помогают восстановлению и обновлению сил, в то время как их переизбыток приводит к унынию и слабости. Поэтому желательно не использовать слишком много символов воды в маникюре. В маникюре по фен-шуй допустимы такие элементы как стекла, зеркала, фонтаны, рисунки рыб и морских ландшафтов, водопадов, а также волны и плавные линии, белые камни, перламутр, серебряный бисер, рисунки снежинок, звезд, рыб, лягушек. Форма ногтей — короткая или квадратная, цвет — черный, серый, лавандовый, темно-синий, черный.

Дерево.

Стихия дерева — это стихия силы и гибкости, роста, творчества, но переизбыток символов стихии приводит к беспочвенным ожиданиям. Так, в маникюре по фен-шуй для стихии дерева могут быть использованы образы и символы деревьев и растений, наращенный акрил, прямоугольные и вытянутые формы и полоски, акцент на кончиках ногтей, овальная или полукруглая формы, рисунки бабочек, цветов, трав, паутинок и спиралей. Подойдут такие цвета как зеленый, салатовый, немного черного и прозрачные лаки.

Огонь.

Самой сильной стихией является огонь — использование его символов повышает энергию и активность, их же переизбыток может привести к вспыльчивости, агрессии. Используйте в маникюре по фен-шуй стихии огня треугольные, остроконечные предметы и орнаменты, изображения восходов, закатов, света, огня, лампочек, свечей. Форма ногтей должна быть, соответственно, остроконечной или треугольной формой. В нейл-арте можно использовать стразы, блестки, драгоценные и полудрагоценные камни, рисунки огня, солнца, птиц, треугольников, ягод. Подойдут цвета огня и близкие ему — т.е. красный, оранжевый, розовые оттенки.

Земля.

Стихия земли символизирует собой уверенность в себе, стабильность, надежность. Правильное использование ее символов способно укрепить дух, переизбыток — наоборот, создать ощущения застоя, подозрительности. К символам земли относятся квадратные формы, предметы из камня, керамика. Маникюр по фен-шуй стихии земли требует короткой и закругленной формы ногтей, а также квадратных форм в нейл-арте, матовых лаков желтых, терракотовых, телесных, коричневых, золотых оттенков, рисунков листьев, капель дождя, камней, песка. Акцент делается на ногтевом ложе.

Правила маникюра по фен-шуй не являются незыблемой истиной, но если вы верите в наличие стихий и в то, что они присущи тем или иным людям, и хотите усилить или укрепить их влияние, то нет никаких причин отказываться от возможности это сделать.