17.04.2009
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Красивые руки — визитная карточка женщины. В это понятие входит как гладкая увлажненная кожа рук, так и ухоженные ногти. Одним из способов ухода за ногтями является обрезной маникюр.
  • Обрезной маникюр.
    Перед проведением обрезного маникюра, необходимо качественно размягчить кожу у края ногтя (кутикулу). Иначе бьюти-процедура может превратиться в настоящий кошмар с многочисленными порезами.

Особенности обрезного маникюра

Обрезной маникюр из-за его популярности называется также классическим. Так как перед процедурой необходимо размягчить кожу в специальной ванночке, обрезной маникюр также называют «мокрым». Суть процедуры обрезного маникюра заключается в удалении лишней кожи с кутикулы в местах отсутствия кровеносных сосудов, такой маникюр подходит обладательницам грубой кожи и сильно растущей кутикулы.

У обрезного маникюра есть как свои достоинства, так и недостатки. С одной стороны такой вид маникюра подходит тем, кто нерегулярно ухаживает за ногтями, помогая надолго сохранить красивый и аккуратный вид ногтей. С другой стороны, обрезание кутикулы — опасная процедура, особенно, если она делается в салоне необработанными инструментами, так как существует риск попадания различных инфекций. Из-за своей небезопасности обрезной маникюр запрещен в некоторых странах. Существует также мнение, что обрезание кутикулы только способствует ее активному росту, поэтому гораздо эффективнее увлажнять и питать кутикулу.

Правила проведения обрезного маникюра

Процедура обрезного маникюра включает в себя не только удаление кутикулы, но и придание формы ногтю. Сначала руки необходимо приготовить к процедуре — для этого их необходимо продезинфицировать и высушить, затем удалить с них лак. С помощью специальной пилки ногтям нужно придать форму — начиная с мизинца и дойдя до большого пальца. Ногти надо подпиливать по направлению их роста от угла ногтя до центра — сначала справа налево, а затем слева направо.

Следующий этап обрезного маникюра — смягчение кутикулы. Необходимо опустить руки в емкость для смягчения кутикулы, тем временем подпиливая ногти на другой руке. Затем ногти и пальцы чистят с помощью маникюрной щеточки и сушат с помощью полотенца. Наконец, наступает этап удаления кутикулы — для этого средство для удаления кутикулы наносят на ногти одной руки, затем другой. С помощью той же палочки деревянной палочкой с ватным наконечником или инструмента с лопаточкой кутикулу аккуратно сдвигают назад, немного отделяя от ногтя. Движения должны быть осторожными, чтобы не повредить ногтевые пластины. С помощью специальных щипчиков кутикулу обрезают, желательно — одним куском, но не слишком глубоко, чтобы не поранить кожу.

После удаления кутикулы нужно почистить под свободным краем ногтя, отбелить ногти, если они в этом нуждаются, отполировать с помощью пасты и специальной подушечки, нанести питательное средство на кутикулы — маслом или жирный крем. После всех этих процедур не буде лишним массаж кистей рук. Завершающий этап обрезного маникюра — нанесение лака: сначала грунтовочный слой (базовый), затем два слоя лака нужного цвета, слой закрепителя и, наконец, сушка ногтей с помощью специальной лампы или самостоятельно.

Обрезной маникюр требует достаточного профессионализма, аккуратности, стерильности инструментов и, наконец, времени для неторопливого проведения процедуры. Качественный классический маникюр возвращает рукам здоровый и ухоженный вид.