18.03.2013
Текст: Наталья Удальцова
С тех пор как изобрели гель-лак, мы забыли о проблемах с маникюром, а ученые потеряли покой, разбираясь с негативными сторонами процесса. Темой исследования стал ультрафиолет. Оказывается, сушка ногтей под специальной лампой может навредить здоровью.
  • Сушка ногтей под специальной лампой может навредить здоровью. К такому выводу пришли американские ученые

Как знают опытные пользовательницы, гелевый лак для ногтей закрепляется за пару минут с помощью УФ-лампы. Сплошное удобство и экономия времени, однако эксперты полагают, что именно этот этап процедуры вреден для здоровья. Доктор Крис Адиган из Медицинской школы Нью-Йоркского университета протестировал влияние излучения на кожу и пришел к выводу, что лампы могут провоцировать риск развития рака кожи. Правда, ученый уточнил, что риск этот минимальный (мы тоже так думаем), но все же порекомендовал не увлекаться таким маникюром и делать его нечасто.

Исследованием УФ-ламп занялись также в Американском фонде рака кожи. Вице-президент фонда, доктор медицинских наук Элизабет Хейл, подтвердила опасения Криса Адигана.

«УФ-лампы являются канцерогенными для людей. Но мы пришли к выводу, что риск рака кожи, связанный с их излучением, является незначительным», – сообщила Элизабет Хейл.

И все же ученые предупреждают: увлекаться ультрафиолетом не стоит. Чем чаще мы подвергаем кожу вредному излучению, тем больше рискуем. При этом отказываться от стойкого маникюра нет необходимости. По мнению специалистов, выход прост: перед сушкой лака нужно нанести на кожу рук или ног солнцезащитный крем с SPF-фактором не менее 15. Мы уже выбрали несколько продуктов. Берите на заметку!