23.04.2015
По мнению экспертов, из-за сложной экономической ситуации на Коморских островах добыча иланг-иланга может критически сократиться уже в течение ближайших нескольких лет. Под угрозой не только косметические средства с этим ценным компонентом, но и многие ароматы известных брендов.
  • Эфирное масло цветков иланг-иланга входит во множество парфюмерных композиций

Масло цветков иланг-иланга является незаменимым компонентом многих косметических средств. И неспроста: оно эффективно выравнивает, разглаживает, увлажняет, омолаживает кожу и придает ей сияние. Иланг-иланговое масло способствует восстановлению кожи после переохлаждения и солнечных ванн, закрепляет и надолго сохраняет загар. Не менее эффективно это масло и в качестве укрепляющего и восстанавливающего структуру средства по уходу за волосами и ногтями. Но нельзя забывать, что именно эфирное масло цветков иланг-иланга входит в состав огромного числа парфюмерных композиций самых известных мировых брендов.

Как отмечают специалисты, плантации иланг-иланг на Коморских островах стареют, насаждения вырубаются, а островитяне массово уезжают за лучшими зарплатами за границу. Перспективы развития отрасли не радужные, ведь на сегодняшний момент не существует ни одной программы для улучшения сложившейся ситуации.

Ежегодно на Коморских островах производится от 30 до 40 тонн эфирного масла. Стоимость одного контейнера с 30 литрами этого продукта достигает нескольких тысяч евро. При этом зарплаты сборщиков цветов равны примерно 50 евро в месяц.

Трудно представить, каким будет будущее нашей парфюмерии без этого ингредиента? Возможно, «носы» начнут уже сейчас работать над заменителями иланг-иланга или бросят все силы на восстановление плантаций.