09.06.2015
Отличные новости для всех, кто успел соскучиться по нестандартным и неповторимым композициям авторства Гезы Шоена. После четырехлетнего затишья автор новаторских, но уже успевших стать культовыми композиций выпускает новый, второй по счету аромат из серии The Beautiful Mind. Встречайте Volume 2: Precision & Grace, созданный в тандеме с балериной Полиной Семионовой.

  • Геза Шоен

    Парфюмер Геза Шоен и муза его нового аромата The Beautiful Mind Volume 2: Precision & Grace, балерина Полина Семионова на презентации новинки в Москве

Обещанного три года ждут — это про новый аромат Гезы Шоена. Только ждать очередного творения парфюмера поклонникам пришлось не три, а целых четыре года. Но кто считает, если теперь коллекции фанатов «интеллектуальной ниши» могут пополниться столь прекрасным экземпляром.

В 2011 году автор легендарных «Молекул» представлял в Москве третий по счету их дуэт — Escentric Molecule 03. В беседе с Woman.ru Шоен обмолвился, что в планах — выход очередного аромата из серии The Beautiful Mind. Перспектива интриговала: у серии интересная концепция (что, впрочем, можно сказать о любом проекте Гезы). Каждая композиция The Beautiful Mind, по замыслу Шоена, создается в тандеме с талантливой девушкой. Напомним, что над первым ароматом Intelligence & Fantasy парфюмер работал вместе с Кристиной Штенгер, обладательницей титула Магистра Памяти и многократной победительницей интеллектуальных состязаний.

Выбор Кристины в качестве музы для первого аромата The Beautiful Mind был столь небанальным, что предсказать, с кем в творческом порыве сольется парфюмер в следующий раз, было сложно. И Геза снова удивил так удивил.

«Меня все время спрашивают, как я выбираю героинь, — признался Woman.ru Шоен. — Все просто: это женщины, которые обладают уникальными умениями — и при этом реальные, земные, не Пэрис Хилтон! Смысл в том, что они талантливы, но каждый может овладеть их навыками, если сильно захочет». На этот раз нам предлагается подумать о высоком — об искусстве балета. И The Beautiful Mind, Precision & Grace нам в помощь. Его героиней стала Полина Семионова, балерина, переехавшая из России в Германию в 18-летнем возрасте.

«На первый взгляд может показаться, что Кристина — это мозг, а Полина — исключительно натренированное тело, но быть способной балериной невозможно без мощного интеллекта и предельной концентрации внимания. Точность и грациозность — вот главные качества классической танцовщицы, они и дали аромату название Precision & Grace», — объясняет свой выбор Геза.

Как и все танцоры, Семионова скорее человек мира, потому что постоянно гастролирует. «В этом-то и была основная проблема, — признался Шоен. — Поймать Полину, чтобы обсудить с ней наш проект, было практически невозможно. В какой-то момент я даже думал, что у нас ничего в итоге не получится».

Так как же они встретились? «Однажды я увидел выступление Полины по телевизору и был сражен ее способностями. Идея сотрудничества возникла моментально. Оставалось лишь поймать ее, познакомиться и убедить поучаствовать в этой авантюре», — говорит Геза. На его счастье, Семионовой идея пришлась по душе, и она согласилась. Так началась четырехлетняя эпопея постоянных звонков с континента на континент, бесконечных мейлов и редких, но продуктивных встреч.

Никаких идей и уж тем более «видения» будущего аромата у Гезы, как и у Полины не было. «В этом вся соль! — подчеркивает Шоен. — Это же приключение, интрига». Сначала он просто предложил Семионовой определиться с нотами, который она не желает включать в композицию. Балерина вполне предсказуемо отвергла специи, не ассоциирующиеся с хрупкой красотой и утонченностью танцовщиц. «Зато она была в восторге от фруктов — особенно груши и сливы, напоминавших ей каникулы в деревне у бабушки, — продолжает рассказ Геза. — Вокруг них и выстроены ключевые аккорды композиции».

Сделав упор на выбранные Полиной фруктовые и цветочные ноты, от себя парфюмер добавил мускус и сандал, чтобы сделать звучание пудровым: «Пачки, пуховки, шелковые пуанты... Пудровые ноты — то, что нужно для аромата, вдохновленного искусством классического танца. При этом, и то была моя изначальная установка, запах не мог быть слишком сексуальным: это же балет, а не кабаре».

«Слишком сексуальные ароматы» — это вообще не стиль Гезы Шоена. Однако упрекнуть его запахи в неспособности кружить головы невозможно. Просто это уже иной уровень парфюмерного сексапила — без гаремного чада специй и уда (он его на дух не переносит), без вездесущих кондитерских нот («Вульгарно!») и прочей «клубнички». Парфюмы Шоена, а он работает не только на себя, но и на массу прогрессивных марок, всегда женственны и притягательны, но без надрыва. Они — для современной леди, интеллигентной и интеллектуальной, обладающей чувством собственного достоинства, острым умом и бездной обаяния.

В Precision & Grace Шоен не поскупился на кастореум (секрет из желез бобра, придающий аромату «животное звучание», — прим. Woman.ru), мускус, а также царицу цветов-афродизиаков туберозу, которой прекрасно подыгрывают абсолюты жасмина, гвоздики и османтуса. Соединены все эти ноты столь искусно, что аромат не становится душным и театрально-томным. И здесь немалая заслуга молекулы, на основе которой сделан Molecule 01. Ее Геза считает универсальным ингредиентом, балансирующим все ноты и придающим запаху воздушность и искристость. The Beautiful Mind Precision & Grace получился легким, нежным, в то же время ярким, теплым — а еще жизнеутверждающим и безудержно-оптимистичным.

«Он очень чистый, зеленый, свежий, при этом гораздо более женственный, чем первый, Intelligence & Fantasy. Тот — моложе, этот — запах женщины, познавшей любовь и не устающей ею делиться», — таково резюме самого Шоена.

По-другому и не могло получиться. В конце концов, Полина Семионова — не только признанная во всем мире балерина, но и та самая счастливая 30-летняя женщина, безумно любящая своего мужа. Не менее теплые чувства теперь у нее вызывает и Precision & Grace, в котором весь ее мир: запахи детства в деревне у бабушки, сладковато-пудровые отдушки балетного грима, мускусное тепло разгоряченного в танце тела, благоухание цветов, подаренных поклонниками... И даже немного перца, который Геза таки добавил, несмотря на изначальное вето Полины на специи. Согласитесь, ну что за жизнь без острых ощущений?

Аромат The Beautiful Mind уже в продаже в интернет-бутике Molecule.