22.09.2009
Текст: Елена Бирюкова
Марка Nina Ricci хорошо известна во всем мире, благодаря своим модным коллекциям и красивейшим ароматам. С первого же дня существования на рынке это имя стало синонимом истинного шика, утонченной женственности и романтики.
Nina Ricci – история бренда и его легендарных ароматов Nina Ricci – история бренда и его легендарных ароматов Nina Ricci – история бренда и его легендарных ароматов Nina Ricci – история бренда и его легендарных ароматов Nina Ricci – история бренда и его легендарных ароматов

История французского модного дома Nina Ricci начинается в далеком 1932 году. Мадам Нина Риччи, итальянка по происхождению, родилась в семье лучшего в городе сапожника. Спустя несколько лет после рождения Нины семья перебралась на постоянное место жительства поближе к центру моды — на Французскую Ривьеру, именно там, по мнению ее отца, можно было обзавестись полезными знакомствами и обрасти огромным количеством новых заказчиков. Собственно, именно так все и вышло, уже через пару лет семья Нины Риччи имела вполне приличный достаток и ни в чем не нуждалась.

От своего отца Нина Риччи унаследовала не только страсть к красоте и роскоши, но и умение много и кропотливо работать. В возрасте 12 лет она стала подрабатывать у портнихи, мечтала о славе знаменитой модистки и открытии собственного ателье. Разве могла юная Нина тогда знать, что спустя 37 лет ее Дом моделей будет располагаться в самом престижном районе Парижа — на бульваре Капуцинов, а ее роскошные платья почтут за честь носить состоятельные дамы Франции.

У Нины Риччи был прирожденный талант создавать настоящие шедевры из самых простых вещей. Добавив декоративных деталей, она превращала банальную блузку или платье в произведение искусства. Использование атласных лент, бантов и пуговиц стало фирменным стилем мадам Риччи, а успех каждой ее коллекции строился на необыкновенной женственности, исключительной изысканности, завершенности силуэта и использовании лучших материалов – шелка, бархата, органзы и кружев.

После того, как Дом Ricci завоевал репутацию самого элегантного в Париже, под маркой Nina Ricci выходит и первая линия ароматов, которая появилась на свет благодаря ее сыну – кутюрье Роберу Риччи. В 1948 году был выпущен революционный аромат, который переводится «Дух времени».

Аромат L'Air Du Temps («Дух времени») — появился через три года после окончания изматывающей многолетней войны, символизировал любовь и радость, напоминал о практически утраченной за эти годы беззаботности и кокетливой женственности. Дизайн флакона придумал Марк Лалик — близкий друг семьи Риччи и сын знаменитого ювелира Рене Лалика, после смерти отца возглавивший его стеклодувные мастерские. Духи заключены во флакон-куб из матового стекла со слегка вогнутыми сторонами, а крышку украшают два целующихся голубка. Аромат получился новаторским: парфюмер Франсис Фаброн соединил цветочные ноты розы, жасмина и фиалки с молекулами бензилсалицилата, придав им пряный шлейф. За 61 год создатели сумели сохранить в секрете точную парфюмерную формулу этих духов. До сих пор неизвестны ни пропорции ингредиентов, входящие в состав парфюма, ни требования к ним. В композицию аромата по-прежнему входят одни и те же ноты, без каких-либо вариаций, а компоненты подбираются вручную.

Следующим знаковым ароматом, о котором стоит рассказать подробно, был аромат Premier Jour («Первый день»), созданный в 2001 году парфюмерами Софией Лабе и Карлосом Бениамином.

«Первый день» открывал новую страницу в истории Дома. Никогда еще ароматы Nina Ricci не были такими сексуальными и откровенно соблазнительными! Этот парфюм был создан для чувственной и уверенной в себе женщины и являлся символом обновления, положенного в основу новой тенденции Дома Nina Ricci с 2000 года. Флакон Premier Jour представляет собой два цилиндра, расположенных один под другим и слегка смещенных от центра. В верхней ноте цветочной композиции отчетливо слышатся искрящийся мандарин и душистый горошек, «сердце» аромата наполнено оттенками ванильной орхидеи и гардении. А шлейф из сандалового дерева, белой ванили и мускуса обволакивает теплыми страстными нотами.

В 2006 году на свет появляется еще один бестселлер парфюмерного Дома Nina Ricci — аромат Nina, посвященный, как нетрудно догадаться, несравненной Нине Риччи. Это был римейк одноименного парфюма, выпущенного еще в 1987 году. «Прошлая» Nina позиционировалась на рынке как аромат для роскошной и утонченной француженки, но просуществовал совсем недолго, и через пару лет был снят с производства. А спустя двадцать лет парфюмерам Оливье Полге и Жаку Кавалье пришла в голову замечательная идея дать «Нине» вторую жизнь.

Обновленная Nina — похожа на современную сказку для молодых мечтательниц. Фруктово-цветочная композиция, состоящая из нот лимона, лайма, красного яблока, лепестков пиона, белого кедра и мускуса заставляет радоваться жизни и пребывать в состоянии влюбленности. Флакон из красного стекла, выполненный в форме яблока, с позолоченной крышкой, символизирует стремление к обновлению.

Воздушный и легкий аромат Nina в сущности был мало похож на ту женщину, в честь которой он был назван. Поэтому через 8 лет пришло время дать путевку в жизнь еще одной парфюмерной истории от Nina Ricci.

Аромат Ricci Ricci — новинка, которая появится в продаже в октябре 2009 года. Парфюм очень напоминает характер Мадам Риччи: такой же оптимистичный, жизнеутверждающий и немножко дерзкий. Ricci Ricci - это история о женщине, которая понимает, насколько важно сохранять надежду и бодрость духа, независимо от мнения окружающих. Пробуждающий чувства и эмоции аромат представляет собой взрывную смесь бергамота, ревеля, розы, сандалового дерева, туберозы, пачули и цветка мирабилиса.

Необычный дизайн флакона Ricci Ricci навеян воспоминаниями о прошлом мадам Риччи, которая часто использовала ленты для декорирования своих моделей. Основание флакона ярко-розового цвета украшает атласная ленточка.

К созданию нового аромата оказалась причастна большая команда профессионалов, стараниями которых рекламная кампания получилась невероятно красивой, стильной и запоминающейся. Осталось подождать совсем чуть-чуть, прежде чем мы все станем свидетелями рождения новой звезды под названием Ricci Ricci.