Современный парфюмерный рынок настолько обширен, что запутаться в нем может даже тот, кто считает себя знатоком и опытным пользователем. Чтобы выделить из многообразия экспонатов самые достойные, в Нью-Йорке организовали выставку «Искусство аромата». Главная цель организаторов – познакомить публику с дюжиной выдающихся парфюмов за прошедшие сто лет.

«Мы часто ощущаем эти ароматы в жизни, но редко отдаем должное этим произведениям, и почти никто не знает их авторов», – отмечает Чендлер Берр, признанный эксперт, известный блогер и куратор парфюмерного музея в Нью-Йорке.

И правда, мы каждый день вдыхаем сотни парфюмов: в лифтах, на улицах, в метро, на деловых встречах и в компании друзей. Но задумывались ли вы об их истории, знаете ли названия лучших из лучших? Или придерживаетесь позиции, что о вкусах не спорят?

Ароматы, конечно, имеют свой характер, настроение и не могут одинаково нравиться всем. Однако существуют легенды парфюмерного искусства, в значительной степени повлиявшие на развитие индустрии красоты. Некоторые из них и вовсе изменили ход парфюмерной истории.

Специально для первой выставки «Искусство аромата», которая прошла в Нью-Йоркском музее искусства и дизайна, была разработана инсталляция, исключающая все логотипы и маркетинговые материалы. Такие меры были приняты только ради того, чтобы посетители могли полагаться исключительно на свое обоняние и сконцентрировались на самом запахе. Послушать каждый аромат можно было с помощью специальных аппаратов, которые работают с минутным интервалом, чтобы в буквально смысле давать посетителям передышку при знакомстве с каждой композицией. Выставка уже завершилась, но главное, что создатели составили рейтинг 12 лучших ароматов всех времен, с которыми мы можем знакомиться уже самостоятельно.

Итак, вот он – список живых легенд:

  • 1Jicky, Guerlain (1889)
  • 2N°5, Chanel (1921)
  • 3L’Interdit, Givenchy (1957)
  • 4Aromatics Elixir, Clinique (1971)
  • 5Drakkar Noir, Guy Laroche (1982)
  • 6Angel, Thierry Mugler (1992)
  • 7L’Eau d’Issey, Issey Miyake (1992)
  • 8Pleasures, Estée Lauder (1995)
  • 9Light Blue, Dolce & Gabbana (2001)
  • 10Prada (Amber), Prada (2004)
  • 11Osmanthe Yunnan, Hermès (2005)
  • 12Untitled, Maison Martin Margiela (2010)

Что вы думаете об этом хит-параде? Лично мы считаем, что Чендлер Берр заслуживает слов благодарности за проделанную работу. В списке ни одного проходного аромата. Все они очень разные, но одинаково сильные, харизматичные и впечатляющие. Pleasures, Estée Lauder, мгновенно окутывающий цветочной свежестью; первый универсальный аромат – Jicky, Guerlain; легендарный N°5, Chanel; созданный специально для актрисы Одри Хепберн L’Interdit, Givenchy; визитная карточка каждого джентльмена – Drakkar Noir, Guy Laroche; «неземной» и самый сладкий Angel, Thierry Mugler, отметивший в этом году 20-летний юбилей; L’Eau d’Issey, Issey Miyake, принадлежащий к семейству цветочных океанических; свежий и аппетитно-нежный Light Blue, Dolce & Gabbana, посвященный чувственным богиням Средиземноморья; парфюм для таинственных незнакомок Prada (Amber), Prada; классический и одновременно экзотический Osmanthe Yunnan, Hermès...

И все-таки рискнем выделить из этой дюжины два наших любимца, которые, по иронии судьбы, диаметрально противоположны, представляют собой два абсолютно разных подхода к искусству составления ароматов, две разные концепции и два совершенно разных настроения.

Первый наш фаворит – созданный в 1971 году знаменитым мастером парфюмерной индустрии Бернаром Шантом Aromatics Elixir, Clinique. Вопреки царившим тогда правилам, марка представила нетрадиционную цветочно-шипровую композицию с нотами розы, пачулей, ладана, дубового мха и вытяжки из цибета, благодаря которой аромат приобрел особую, почти животную притягательность. Именно благодаря успеху Aromatics Elixir стали популярны цветочные ароматы с нотами пачулей – современные шипровые композиции. Первый аромат от Clinique вошел в историю парфюмерии как одно из первых не просто парфюмерных, но отчасти ароматерапевтических средств. И мы обожаем его за тепло, глубину звучания и композицию, которую не перепутать ни с одной другой.

Второй наш любимец, которого мы рады были увидеть в списке лучших ароматов, – Untitled, Maison Martin Margiela. Этот безымянный эликсир с нотами горького апельсина, ладана, мускуса, кедра из Вирджинии поражает своей необычностью. Некоторые слышат в нем что-то пепельное, кто-то сразу докапывается до «зеленых» нот. Но определить, что конкретно напоминает этот аромат, и докопаться до его сути – невозможно. Несмотря на то что автор композиции Untitled Даниэла Андрие утверждала, что пыталась создать «аромат легкой тревоги», мы находим его, пожалуй, самым весенним запахом – невинным, чистым, оптимистичным. А каков дизайн флакона! Не зря говорят, все гениальное – просто.

А какие у вас парфюмерные фавориты?