27.02.2014
Текст: Александра Куликова
Фото: PhotoXpress
Что популярнее — ботокс или скальпель, ринопластика или увеличение груди? Эти тайны раскрыл отчет экспертов.
  • С каждым годом в американцах крепнет желание быть красивее

Американское сообщество пластических хирургов докладывает: вот уже четвертый год подряд рынок услуг эстетической хирургии растет. В 2013 году в США было сделано 15 миллионов операций и малоинвазивных вмешательств, на 3% больше, чем в предыдущем году.

Среди этого колоссального числа огромную долю, конечно же, занимают именно малоинвазивные вмешательства — всего 13,4 миллионов уколов ботокса, филлеров и химических пилингов. Обойтись «малой кровью» хочет все большее число людей.

Популярность ботокса выросла на 700% с 2000 года. Количество инъекций филлеров на основе гиалуроновой кислоты увеличилось на 18% лишь за последний год. Но это не значит, что востребованность более серьезных операций падает. Напротив!

В 2013 году вырос спрос на процедуру подтяжки лица и пластику век. А вот ринопластика, липосакция и лазерная эпиляция пользовались меньшей популярностью по сравнению с 2012 годом.

Самой частой и популярной пластической операцией является увеличение груди (маммопластика). В 2013 году в США было выполнено 290 тысяч процедур.

Также врачи выполнили 221 тысячу операций по изменению формы носа (ринопластика) и 216 тысяч операций на веках (блефаропластика ). Замыкают пятерку самых частых хирургических вмешательств липосакция (200 тысяч случаев) и подтяжка лица (133 тысячи процедур).

Еще один новый фаворит — операция на ягодицах. Количество процедур выросло на 16% по сравнению с 2012 годом, составив 10 тысяч случаев. Все больше конкуренток у Дженнифер Лопес и Ким Кардашьян!

Исследователи с удовольствием обнаружили, что выросло число реконструктивно-пластических операций, которые проводятся по медицинским причинам. В частности, было проведено 96 тысяч реконструктивно-восстановительных операций на груди для пациенток после рака молочной железы, что на 4% больше, чем в 2012 году. Многие женщины, по словам исследователей, просто не знают, что возможность восстановить грудь после удаления опухоли существует.