17.03.2014

Исследования Американского общества пластических хирургов показали, что молодые люди делают пластические операции, чтобы «быть как все», а люди старшего возраста — наоборот, чтобы почувствовать себя особенными. Когда тебе еще нет 20 и весь мир кажется враждебным, так легко найти корень всех своих проблем в неправильной форме ушей или носа.

  • Дрянные девчонки

    Самая частая причина пластических операций у американских подростков — издевательства в школе (Кадр из фильма «Дрянные девчонки»)

Нью-йоркский пластический хирург Томас Лейб отметил, что за последнее десятилетие подростки 13–18 лет стали обращаться к нему на 30% чаще. Нередкой причиной этого являются издевательства в школах, которым в Штатах подвергается 3,2 миллиона учеников в год. 39% школьников признались, что причиной издевательств стала их внешность.

Как правило, школьники в Штатах прибегают к менее инвазивным процедурам: делают дермабразию, шлифовку кожи и перманентное удаление волос. Однако ежегодно порядка 76 тысяч подростков ложатся под нож для более радикальных вмешательств — изменения формы ушей, носа или груди. Молодые девушки гораздо чаще решаются на пластику, чем юноши.

Врачи отмечают, что самооценка тинейджеров значительно повышается после избавления от явных дефектов внешности. Но и это не является гарантией того, что над несчастным перестанут издеваться в школе.

В России пластическая хирургия также становится все более популярной. Несомненно, и наши подростки страдают от издевательств в школах не реже, чем их американские сверстники. Сегодня отечественные пластические хирурги очень осторожно работают с молодыми людьми, для начала посылая их на психологическое обследование, чтобы выяснить истинные причины желания изменить внешность. Часто после консультации психолога тинейджеры отказываются от операции, так как единственным поводом для них служила низкая самооценка.

Очень вероятно, что вслед за США мы тоже скоро увидим значительный рост числа тинейджеров, готовых лечь под нож пластического хирурга. Вспомните себя в старших классах. Вы тоже мечтали поскорее скопить денег, чтобы исправить форму носа или глаз?