28.04.2014

В фильме «Война невест» героиня Кейт Хадсон сказала: «Ты не вправе подгонять свадебное платье Vera Wang под себя, ты должна подогнать себя под платье Vera Wang». Сегодня женщины ради моды готовы не только менять свою фигуру — они теперь ложатся под нож, чтобы носить стильные туфли.
  • Все чаще в кабинеты американских пластических хирургов приходят женщины с парой модных туфель в руках

Вы помните изуродованные ноги китайских девочек, которым в давние времена их бинтовали, чтобы ступни не росли? Китаянки не могли ходить, зато это повышало их шансы выйти замуж. Если вы думаете, что благодаря феминизации общества эти времена остались в прошлом, то вы ошибаетесь — женщины, как и прежде, готовы уродовать себя (и, в частности, свои ступни) ради красоты.

Все чаще в кабинеты американских пластических хирургов приходят пациентки с парой модных туфель в руках и требуют от врачей сделать так, чтобы они смогли их носить. «Обычно это последняя «доделка», на которую решаются те, кто уже прошел через пластику лица и тела. Это же такое счастье — открыть обувной гардероб, который долгие годы был закрыт для тебя», — пояснил доктор Нил Блитц, ведущий частную практику на Манхэттене.

Другой пластический хирург вспоминает, как ему пришлось укорачивать пальцы на ногах 17-летней модели — этот «дефект» не позволял ей носить те туфли, которые от нее требовала профессия.

Врачи даже придумали термин «каблуковые ступни» — для тех, у кого эта часть тела полностью соответствует модным пристрастиям хозяйки. «Дизайнерские ступни для дизайнерских туфель», — гласит слоган клиники NYC Footcare.

«Некоторые люди настолько стесняются своих ступней, что даже не ходят на пляж», — утверждают врачи. Какие решения они предлагают несчастным? Плазменную терапию, инъекции стволовых клеток и филлеров, а также уколы диспорта или ботокса против потливости.

Пластические хирурги вспомнили самые безумные просьбы, которые когда-либо получали. К одному из них женщина обратилась с требованием сделать липосакцию пальцев ног, другой вспомнил, как жертва моды попросила его ампутировать ей мизинец — чтобы она смогла носить остроносую обувь. Обе потенциальные пациентки получили отказ.

Девушка, которая сделала пластику ступней ради того, чтобы носить модную обувь, пояснила свое решение следующим образом: «Если ты живешь в Нью-Йорке, ноги — это твое главное средство передвижения. Я обожаю туфли от Prada, Manolo Blahnik и Gucci. К сожалению, Christian Louboutin я по-прежнему носить не могу».

А вы бы пошли на такие жертвы ради моды?