18.12.2014

Многие считают, что в Венесуэле работает конвейер по «производству» красоток. И это, пожалуй, действительно так. Представительницы этой страны шесть раз становились «Мисс Мира» и столько же раз «Мисс Интернешнл», семь раз «Мисс Вселенная» и два раза «Мисс Земля». Впечатляет? А сейчас мы расскажем, какие масштабы приобрела нездоровая одержимость конкурсами красоты в этой стране.
  • Мариана Хименез

    Школа красоты, которую посещала обладательница титула «Мисс Венесуэла-2014» 20-летняя Мариана Хименез, стала самым популярным заведением, где «выращивают» победительниц конкурсов красоты

Венесуэла — страна, одержимая победами в международных конкурсах красоты. Казалось бы, что плохого в том, что девушки работают над собой, мечтая о короне «королевы красоты»? На первый взгляд, стремление к прекрасному похвально. Но что вы скажете, узнав, что по статистике девочки отправляются к пластическим хирургам за новым носом, подтяжкой ягодиц уже в возрасте двенадцати лет?

Ученицам самой популярной школы красоты в Каракасе (куда, кстати, принимают с 4 лет) вживляют пластиковые пластины в язык (прием пищи становится мукой, и поэтому девушки почти не едят). Некоторым приходится носить утягивающие пояса, которые травмируют ребра, но делают талию узкой, практически всем увеличивают бюст. Будущих королев с малых лет учат: естественная форма груди, какой бы красивой она ни была, в формат ни одного конкурса не вписывается. На 15-летие девочкам дарятся пластические операции или процедуры по введению силикона. Причем зачастую в пластические клиники девушек отводят «заботливые» родители.

 «Титул красавицы в Венесуэле — это шанс забыть о бедности и достичь чего-то в жизни. Красота намного важнее образования или способностей», — говорит одна из девочек, посещающих школу, в своем интервью британскому порталу Mail Online.

На сегодняшний день ситуация в Венесуэле усугубилась: теперь по заказу родителей школьницам делают лица, точь-в-точь как у победительниц конкурсов красоты. 12-летние девочки получают форму губ, носа и даже бюст такой же формы, как у титулованых красавиц.

А как вы считаете, стоит ли красота подобных жертв?