09.03.2015
Интимная близость - неотъемлемая часть жизни супружеской пары. Однако наша молодость не вечна, и ухудшение качества секса порой неизбежный факт... Может ли в таком случае брак держаться только на совместных детях, имуществе и общих интересах? И как долго он продлится? Психологические аспекты операции вагинопластики (кольпорафии) мы обсудили со специалистом по женской интимной хирургии, к.м.н. Бакирхановым Сарваром Казимовичем.

Сарвар Казимович, говорят, кольпорафия помогает сохранить брак, так ли это?

Брак сохранить может только любовь и взаимоуважение, также важна сексуальная гармония в семье. Если она нарушается по причине метаморфозов женского организма в результате беременности и родов, то хирургия может помочь. Кольпорафия осуществляется по медицинским показаниям, нередко для улучшения качества интимной жизни. Так как в некоторых случаях роды не проходят бесследно, например, в процессе требовалось рассечение промежности или же увеличился сам объем влагалища, то эти изменения могут привести к сексуальным расстройствам между партнерами. При этом, стоит отметить тот факт, что природа сама решает, что произойдет.

Зачастую после родов все возвращается на свои места и никаких изменений женщина и ее мужчина не чувствуют. А бывает, наоборот, изменения настолько сильные, что пара не только не испытывает удовольствия, но и сам половой акт доставляет им дискомфорт. Если говорить о том, насколько это сохраняет брак, то в первую очередь это зависит от отношений в семейной паре. Разумеется, любые перемены в интимной зоне постепенно будут сказываться на близости партнеров, они, безусловно, заметят, а точнее сравнят с прошлым и почувствуют некие различия. Однако корректные и любящие мужчины никогда об этом не скажут, даже если будут знать. Женщины всегда смелее мужчин и быстрее делают выводы. Как правило, она, замечает это, переживает, и чтобы не усугублять ситуацию, принимает решение в пользу пластики.

А есть ли в Вашей практике случаи обращений разведенных женщин, которые не могут начать новые отношения без омоложения интимной зоны (кольпорафии)?

Да. После распада брака женщины боятся начать половую жизнь с новым партнером, поскольку знают, что у неё совсем не всё так, как было при построении отношений с первым партнером. Поэтому, пластика влагалища поможет ей почувствовать себя уверенно, адаптирует к сексу и даст достигнуть пациентке и её партнеру ту цель, которую она поставила – вернуть дородовое состояние интимной зоны и вернуть краски половой близости, будучи уверенной в себе.

Значит, в большинстве случаев, кольпорафию выполняют не с эстетической, а с функциональной целью?

Первоначально, задача стоит именно такая. Эстетика в интимной хирургии – это восстановление геометрии промежности, деформация которой произошла во время родов, точнее при самопроизвольных разрывах или необходимой перинеотомии (эпизиотомии). Иногда требуется увеличение или уменьшение больших половых губ или же пластика малых. Совместно с вагинопластикой увеличенные малые половые губы часто доставляют не только эстетическую неудовлетворенность пациентке, но и приносят бытовой дискомфорт при ношении белья, купальника и занятий спортом.

Действительно ли большинство обращающихся к Вам женщин имеют проблемы в личной жизни?

Нет, что вы! Мои пациентки счастливы и хотят быть еще счастливее. Основной мотивацией моих пациенток является улучшение качества половой жизни для себя лично, любимого и потом уже для сохранения брака или формирование нового. Повторюсь, женщина делает операцию для того, чтобы вернуться в дородовое состояние, снова получать удовольствие и чувствовать себя уверенной в себе. Я часто спрашиваю у них, личное ли это желание обращения или же оно кем-то навеяно. Практически в 90% случаев, женщина уверяет, что она делает пластику в первую очередь для себя по причине неудовлетворения в сексуальной жизни, хотя муж ничего не говорит, но она чувствует что что-то не так в его глазах.

Приведите, пожалуйста, пример из Вашей практики.

Недавно у меня была пациентка, которой предстояло полное преображение, разные этапы пластики. Сначала кольпорафия, потом увеличение груди и прочее. Спустя время, увидев ее, поинтересовался о возможных изменениях. На что она ответила: «Если раньше муж бегал «налево», то сейчас рядом сидит и в другую сторону даже не смотрит». И действительно, если в семье есть определенная сексуальная гармония с любимой супругой, с которой мужчина прошел и огонь, и воду, то искать развлечений на стороне нет смысла и он не будет. После пластики влагалища молодая любовница ничем не «выигрывает» перед верным и любимым другом, сделавшим из мальчика сегодняшнего настоящего мужчину, отца детей.

А были случаи, когда, при проблемах в интимной жизни, женщина сделала пластику, а отношения с мужем так и не наладились?

К сожалению, мы не можем с помощью хирургических инструментов пришить любовь. Хирургия создает лишь предпосылки того, чтобы в паре все было хорошо. Проблемы взаимоотношений решают только женщина и мужчина вместе. Любовь - это может быть химия, но не медицина и тем более не хирургия.

Такая пластика дарит новые ощущения в интимной жизни всем без исключения?

Она возвращает пациентке те ощущения, которые были до родов. Мы уменьшаем влагалище на всем протяжении от шейки матки до входа, а не делаем манжетку или перепонку у входа во влагалище. Именно такие методики дают стойкий и хороший результат не только для женщины, но и для любимого. Тем не менее, еще раз отмечу, что главное – это любовь и гармония во взаимоотношениях.

Более подробная информация:

На правах рекламы.