06.11.2015
«Своя или не своя?» — как часто, просматривая снимки звезд, демонстрирующих головокружительные декольте, мы задаемся этим вопросом. И как искренне удивляемся, когда, казалось бы, «родная» с виду грудь на деле оказывается не такой уж натуральной, а чья-то неестественно большая и упругая, наоборот, является даром природы. Все дело в профессионализме пластических хирургов, которые умудряются так виртуозно выполнять свою работу, что даже их коллеги не всегда могут отличить искусственную грудь от натуральной. По просьбе Woman.ru кандидат медицинских наук, реконструктивно-пластический хирург Ирина Садакова по фотографиям попыталась установить, кто из знаменитостей несет свою ношу, а кому явно пора назвать имя талантливого Пигмалиона, вылепившего чудо-бюст.

Маммопластика — коррекция формы и размера груди — является одной из самых популярных пластических операций в мире. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо серьезно подойти к выбору имплантатов. Существуют определенные алгоритмы измерения грудной клетки и формы молочной железы. Исходя из полученных во время консультации данных, выбираются несколько видов и размеров имплантатов. Наш приглашенный эксперт Ирина Садакова, к.м.н., реконструктивно-пластический хирург, советует доверять в этом вопросе специалистам, так как у них в силу профессии развито чувство не только эстетики, но и меры, что в этом вопросе немаловажно. Врач постарается подобрать такой имплантат, чтобы грудь получилась естественной каплевидной формы. Вообще существуют несколько видов имплантатов: анатомические (каплевидной формы) и круглые. В качестве наполнителя используются солевой раствор, старый добрый силикон и когезивный гель. Последний используется сейчас чаще всего. Благодаря высокой плотности имплантаты с таким наполнителем идеально держат форму долгие годы и исключают протекание. Ирина Садакова отдает предпочтение производителю Mentor, на чьи изделия предоставляется пожизненная гарантия, что может говорить только об уверенности в качестве и безопасности продукта.


Помимо самой распространенной операции по увеличению размера груди (или по-научному эндопротезирование), существует еще несколько видов маммопластики.


Ирина Садакова
Ирина Садакова

Мастопексия — подтяжка груди, которая представляет собой хирургическую операцию, целью которой является улучшение внешнего вида молочной железы за счет ее подъема и коррекции формы. Она бывает трех видов:

  • Периареолярная (циркулярная) подтяжка груди. Применяется при слабовыраженном опущении молочных желез. Швы создают по контуру ареолы (пигментированной области вокруг соска), с последующим устранением небольших избытков кожи. При необходимости корректируется размер самих ареол.
  • Вертикальная подтяжка груди. Актуальна для пациентов с более выраженным птозом (опущение молочных желез, — прим. Woman.ru). В этом случае, помимо циркулярного надреза вокруг ареолы, создается вертикальный шов, тянущийся до подгрудной складки. Благодаря такой пластике молочная железа приобретает привлекательную конусовидную форму. Послеоперационный рубец покрывается специальным дермальным клеем, за счет чего заживает практически без следов.
  • Т-образная подтяжка кожи груди или «якорная подтяжка» (комбинация горизонтального и вертикального надрезов). Данная методика позволяет решать самые сложные задачи, связанные с провисанием груди. Важным этапом операции является перемещение сосково-ареолярного комплекса, необходимое для того, чтобы он был соразмерен с новой формой желез.

Редукционная маммопластика — это процесс уменьшения объема груди и подтяжки лишней кожи. Она рекомендована при гипермастии — разрастании молочных желез до очень больших размеров, когда общий вес груди может составлять от 500 граммов до 10 кг. Данная операция является очень сложной, поскольку при устранении ненужных тканей необходимо суметь сохранить полноценное функционирование кровеносных сосудов, присутствующих в больших количествах в молочных железах.

Ну а теперь, после краткого вводного курса и перечисления всех необходимых терминов, предоставляем слово Ирине Садаковой. Что же она скажет о бюстах звезд, славящихся своими пышными формами? На истину в последней инстанции никто не претендует, но глаз у нашего эксперта наметанный, и говорит она о том, что видит. Результаты расследования — в нашей галерее!