15.03.2016
Хотите верьте, хотите нет, но культ крошечных кукольных носиков уходит в прошлое. Об этом не говорят, а кричат кадры рекламных кампаний модных брендов и глянцевые фотосессии. Модное веяние уже успело отразиться на трендах пластической хирургии: пациентки все реже заказывают пресловутые «кнопки» и все чаще оставляют свои горбинки. Они ставят хирургам задачу не просто перекроить нос, а сделать это деликатно, сохранив индивидуальность лица. Неужели скоро мы начнем мечтать о носе, как у моделей Джулии Нобис и Анны Кливленд?

  • Анна Кливленд

    Анна Кливленд входит в топ-50 моделей по версии авторитетного портала Models.com, вдохновляет Зака Позена и Жана-Поля Готье, украшает собой несметное количество рекламных кампаний fashion-брендов (Lanvin, Bottega Veneta, Vionnet) и регулярно снимается для ведущего мирового глянца (в ее копилке фотоистории для Vogue Italia, Love, CR Fashion Book). Что-то нам подсказывает: выдающийся нос Анны сыграл не последнюю роль в том, что ее заметили и оценили по достоинству

«Люди с маленькими носами хорошенькие. Люди с большими носами — красивые», — утверждает всемирно известный блогер Карли Скиортино. И с ней согласны ведущие дизайнеры и креативщики от мира fashion. Не зря саму Карли, обладательницу внушительного носа, пригласили сниматься для рекламной кампании Kate Spade вместе с художницей Ан Дуонг. Кстати, нос 55-летней Ан никогда не мешал ей делать карьеру, а он тоже отнюдь не маленький. Дочь испанки и вьетнамца достигла успеха как модель, актриса и деятель искусств. Причем в активе художницы преимущественно автопортреты — и они пользуются невероятной популярностью у искушенной публики и профессионалов арт-мира.

В пользу больших носов говорят факты: Dior, Proenza Schouler, Saint Laurent Paris, Sonia Rykiel, Celine, Bottega Veneta и другие бренды выбрали в качестве своих посланниц девушек с выразительными носами.

Джулия Нобис и Анна Кливленд, Хайетт МакКарти и наша соотечественница Лиза Останина уверенно шагают по подиумам, нисколько не смущаясь своих носов. А зачем, если в этом и есть их сила и преимущество перед остальными?

На звездном Олимпе, где достижения пластической хирургии особенно ценят, большие носы не столь популярны. Зато их обладательницы — сплошь красавицы, которым эта особенность не помешала достичь небывалых высот. Клэр Дейнс, Кейт Бланшетт, Лиа Мишель, София Коппола, Сара-Мишель Геллар и многие другие знаменитости сейчас наверняка рады, что в свое время не легли под нож и не избавились от такой индивидуальной черты как большой нос. Их слава обогнала моду — такое редко, но бывает.  

Больше, да лучше

Красивыми сегодня считаются носы абсолютно разной формы: с горбинкой, широкие, удлиненные, с мясистым кончиком. Они добавляют модельной внешности того самого перца, в поисках которого по миру странствуют скауты модельных агентств. Всем приелась идеальная красота: сейчас лица хочется запоминать, а не просто любоваться труднодостижимым совершенством.

В прошлом остались все признаки некогда так популярной «красивости»: выбеленные волосы, длинный французский маникюр, рыжий загар, улыбка цвета новой сантехники — и, кажется, вогнутые мини-носы, над которыми поколдовали хирурги-пластики, отправляются в ту же «могилу» трендов.

Насколько быстро реагирует индустрия красоты на диктуемые модой изменения, мы решили узнать у пластического хирурга, одного из лучших ринопластов нашей страны и владельца клиники «Время красоты» Отари Гогиберидзе.

«Большая грудь, «утиные» губы, маленькие вздернутые носы — такими были идеалы красоты большинства клиенток. К истинной красоте они, разумеется, не имели отношения. Для пластического хирурга сделать маленький нос с «проваленной» спинкой гораздо проще, чем подобрать индивидуальную форму, которая будет смотреться естественно, — говорит врач. — В последнее же время запросы медленно, но верно меняются: уходят в прошлое «носики Барби». Пациентка, как правило, хочет видеть свой нос прямым. Все чаще просят сохранить индивидуальность».

Отари Гогиберидзе
Отари Гогиберидзе

Интересуемся: случается ли, что клиентки мечтают изменить форму носа, но просят сохранить горбинку? «Такое действительно бывает, хотя операции по избавлению от горбинки все еще остаются самыми популярными, — отвечает хирург. — Однако встречаются пациентки, которые хотят сохранить аристократическую горбинку. Тогда мы работаем с кончиком носа, зауживаем спинку».

А что, если кто-то, глядя на героинь современных подиумов, решит увеличить нос? Оказывается, и это возможно! Правда, в определенных пределах: «Все зависит от эластичности кожи, от желаемого объема, — поясняет Отари Гогиберидзе. — Нос можно увеличить, используя импланты или работая с кожей».

У них и у нас

Китайские пластические хирурги тоже говорят о возможности увеличить нос. Доктор Вонг Ксуминг продвигает идею «носа-Эйфелевой башни» и использует для его создания ткань со лба. Идея состоит в том, чтобы создать нос, напоминающий по своей форме знаменитую башню, — удлиненный с красивым изгибом. Для его создания китайским женщинам, как правило, необходимо нарастить спинку.

По данным Американского общества пластических хирургов, ринопластика стоит на втором месте в списке самых популярных пластических операций в США за 2014 год (после операции по увеличению груди). Официальные данные за 2015 год еще не опубликованы, но уже в позапрошлом году было заметно снижение популярности этой процедуры (пусть всего на 2%, но эта индустрия не может мгновенно реагировать на тренды). В России официальная статистика не ведется, но, согласно данным анонимных опросов, ринопластика занимает лидирующие позиции в отечественном рейтинге популярности.

За океаном набирает популярность и такое направление как «этническая пластика»: максимальное сохранение индивидуальности при инвазивном вмешательстве в соответствии с национальностью пациента. Латиноамериканские, индейские, азиатские лица неизбежно теряют индивидуальность, стоит им «пришить» маленький европейский нос. Выход один: подбирать пропорции носа согласно расовым и национальным особенностям лица каждого пациента.

Нос по ветру: что впереди

Судя по всему, большеносые красавицы останутся на подиумах надолго — более того, они будут отвоевывать территорию и на красных дорожках, и в кино. Тенденция на естественность продолжит шагать по планете, в чем абсолютно уверен Отари Гогиберидзе. Но что интересно: со временем к коррекции носа будут прибегать с целью омолодиться. «Возможно, появится тренд на возрастную ринопластику, — говорит врач. С возрастом мышцы кончика носа расслабляются, и он опускается. Возникает ощущение, что нос растет. Однако в реальности эффект «роста» объясняется именно слабостью мышц. Если с ними поработать, кончик носа поднимется и лицо станет выглядеть моложе».

А вам нравится, что большие носы вошли в моду?