08.09.2016
Если еще пару лет назад мир переживал бум на пухлые соблазнительные губы, то сейчас в тренде высокие «модельные» скулы. Отсюда вполне логичные перестановки в топах самых популярных операций, где в последнее время лидирует процедура, помогающая достичь эффекта впалых щек, — так называемое удаление комков Биша. Помимо этой методики существуют и другие способы получить скулы как у Анджелины Джоли, фотографии которой пластическим хирургам пациентки показывают в качестве примера желаемого результата. Который год любуясь лепкой лица американской дивы, Woman.ru набрался смелости и расспросил врачей-эстетистов и стоматологов о преимуществах и недостатках различных методов, которые могут исполнить мечту о выраженных скулах.
  • Анджелина Джоли

    Если посмотреть фотографии Анджелины Джоли в молодости, то становится очевидно, что скулы звезды были менее выдающимися и причина тому — не резкое похудение, а виртуозная работа хирурга

Овал лица — один из основных параметров красоты человека, и высокие скулы играют в его формировании ведущую роль. Так, ученые выделяют несколько причин того, что мы подсознательно считаем выдающиеся скулы красивыми: во-первых, они говорят о том, что человек достиг возраста половой зрелости; во-вторых, как доказала группа нью-йоркских ученых в 2014 году, люди с выраженными скулами вызывают больше доверия и кажутся более надежными, а потому и привлекательными.

На зубок


Считается, что моду на выразительные скулы впервые ввела Марлен Дитрих. По слухам, работавший с ней режиссер Джозеф фон Штернберг выступил в роли Пигмалиона, велев актрисе удалить четыре коренных зуба, чтобы ее глаза стали казаться больше, скулы — рельефнее, а щеки — более впалыми. Кстати, эта процедура до сих пор актуальна: говорят, даже сестры Олсен в свое время к ней прибегали. Однако многие специалисты скептически относятся к такому методу.

Марина Березина
Марина Березина

«Конечно, отсутствие зубов меняет очертания лица, но далеко не в лучшую сторону, — говорит врач стоматолог-ортопед стоматологической клиники Mr.Dent Марина Березина. — В том месте, где их нет и, соответственно, нет жевательной нагрузки, костная ткань тоже начинает со временем атрофироваться и уменьшаться в объеме. Стоматологи всегда стараются предотвратить потерю зубов, а если оказывается слишком поздно, то обязательно предлагают протезирование, чтобы как раз восстановить и функцию жевания, и эстетику лица в целом».

Ирина Никитченко, стоматолог и ортодонт сети стоматологических клиник «Дента-Эль», эксперт сервиса Medbooking, согласна с коллегой:

«Разнообразные нарушения прикуса, отсутствие каких-либо зубов — все эти факторы существенно влияют на черты лица. «Провалить» скулы, удалив зубы мудрости или другие моляры, невозможно, и такая травматичная процедура не делается без медицинских показаний. Если удалить весь боковой сегмент зубов, отвечающий за жевание, то можно добиться эффекта западания щек, но на скулы это никак не повлияет. В любом случае, такие операции не проводятся по желанию пациента. Если необходимо поменять что-то в лице по медицинским или эстетическим соображениям, то применяют сочетание ортодонтических процедур по исправлению прикуса (установка брекет-систем, ношение кап, трейнеров) и хирургического вмешательства на челюстях».

Комки Биша, липосакция щек, удаление жевательных мышц — да или нет?

Гораздо более популярный способ вылепливания идеальных скул — удаление комков Биша. Они представляют собой жировые образования, которые располагаются под кожей ниже скуловой кости и формируют так называемое «жировое тело» щеки. Некоторые врачи считают, что на жевательной функции комки Биша никак не сказываются и их резекция не влияет на здоровье. Но существует и другое мнение, в соответствии с которым жировые отложения в районе скул делают более легким скольжение мышц в процессе пережевывания пищи и защищают их от травмирования, выполняя амортизирующую функцию.

Доктор медицинских наук, профессор, ведущий специалист клиники эстетической хирургии «ОТТИМО» Игорь Белый рассказал о тонкостях этой операции:

Игорь Белый
Игорь Белый

«Некоторые пациентки думают, что после резекции комков Биша щеки станут более худыми, но это не совсем так. Данная процедура помогает уменьшить объем мягкий тканей, а не увеличить скулу. За счет этого она становится более выразительной. Если же у пациентки анатомически маленькие скулы, то вероятен риск получить эффект «запавшей» области над скуловой дугой. Что касается самой операции, то она быстрая – занимает 20-30 минут. Восстановительный период обычно короткий. Так как резекция проводится через разрез изнутри (со стороны слизистой), то профессионализм хирурга является ключевым фактором для успешно проведенной операции. В противном случае есть риск задеть лицевой нерв или повредить слюнной канал. Чаще всего резекцию комков Биша следует проводить одновременно с липосакцией щек и нижней части подбородка».

О том, как проходит реабилитация после процедуры, Woman.ru рассказал Дмитрий Мельников, к.м.н., пластический хирург сети медицинских клиник «Семейная», эксперт сервиса Medbooking: «Никаких шрамов и других следов операция не оставляет. Сразу после нее можно возвращаться домой. Нужно быть готовым к тому, что примерно неделю будет наблюдаться отек этой зоны. Швы могут снять через 5-8 дней, или же может быть применен саморассасывающийся материал. Уже через две недели, когда спадет отек и все заживет, можно наблюдать желаемые изменения, но конечный результат будет виден через 3-4 месяца».

«Как после любой операции, в реабилитационном периоде существуют различные ограничения: несколько недель нельзя заниматься спортом, плавать и ходить в баню, также нельзя напрягать мышцы лица. Спать необходимо на спине и под голову подкладывать приподнятую подушку, тщательно соблюдать гигиену рта», — добавляет Дмитрий Мельников.

Отари Гогиберидзе
Отари Гогиберидзе

Пластический хирург, владелец клиники «Время красоты» Отари Гогиберидзе негативно относится к данной операции. «Я наблюдал за теми пациентами, которым сейчас больше 45 лет, и у кого была проведена операция по удалению комков Биша. У них очень быстро стали западать щеки, а скулы становились очень острыми. Я своим клиентам не рекомендую данную операцию. С технической точки зрения она легкая, но если у девушки изначально широкое лицо, убрав комки Биша, очень острых скул не получится. Категорически нельзя ее делать обладателям худого вытянутого лица», — предупреждает Гогиберидзе. 

Что касается липосакции щек, то окончательный визуальный эффект после нее обычно заметен лишь спустя 4 месяца. «Все это время протекает спаечный процесс, — поясняет Игорь Белый. — Чтобы ускорить восстановление, придется проходить достаточно большой курс физиотерапевтических процедур. Стоит также учесть, что и липосакция, и резекция комков Биша рассчитаны на молодых пациенток и выполняются строго по показаниям — как возрастным, так и анатомическим. Если у женщины ярко выраженные «брыли», то есть риск, что овал лица исказится еще сильнее».

Некоторые отважные представительницы прекрасного пола решаются на удаление жевательных мышц. Данная процедура, как объяснил нам Игорь Белый, особенно популярна в азиатских странах, но для европеек может быть опасна.

«У женщин в Корее и Китае очень выражен массетер — жевательная мышца, поэтому для них операция может иметь смысл. У европейских женщин выраженность массетера незначительная, и удаление его может привести к дистрофии мышц. Женщина фактически перестанет жевать», — говорит хирург.

Филлеры: за и против

Гораздо менее травматичный способ получить скулы мечты — контурная пластика филлерами. Чаще всего используют два вида препаратов — плотные на основе гиалуроновой кислоты и филлер Radiesse. Эффект от такой процедуры, как правило, держится от года до полутора лет.

Если вы не хотите регулярно ходить к косметологу за инъекциями, есть возможность поставить импланты в скуловую зону. «Они применяются для коррекции не только скул, но и орбитального края, и верхней челюсти», — говорит Игорь Белый.

Многие пациентки опасаются, что с возрастом лицо опадет из-за процедуры удаления жира, проведенной в молодости. Эксперты не решаются давать абстрактные прогнозы на будущее — все крайне индивидуально. Изменение овала лица зависит от многих факторов, в том числе от колебаний веса, наследственности и от состояния организма в целом.

Второй момент, который чаще всего беспокоит девушек, — возможное возникновение асимметрии лица. Хирург Игорь Белый на этот счет советует не переживать, потому что изначально лицо любого человека несимметрично. «Это анатомическая особенность строения. Если пациентка не знает об этом и после операции начинает по линейке измерять свое лицо, то у нее зачастую возникает убеждение, что асимметрия связана с проведенной операцией. Разумеется, мы говорим о тех случаях, когда операция выполнена грамотно, квалифицированным специалистом», — поясняет специалист.

Уменьшить щеки и подчеркнуть скулы можно и без операции: например, с помощью липолитика «Акваликс». Это препарат, который служит для разрушения и выведения жировых отложений. Чаще всего его применяют для того, чтобы избавиться от избыточных объемов в зоне бедер и живота. Однако иногда врачи используют его и для лица.

«Это нельзя назвать удалением жира, препарат в данном случае будет способствовать лишь уменьшению объема вакуолей в жировой клетке. Сами жировые клетки при этом никуда не денутся. Кроме того, эффект от процедуры будет временным. Как только вы перестанете ее делать, прежний или даже больший объем вернется», — предупреждает Игорь Белый.

Как не получить «лицо-подушку»

Зачастую увлечение филлерами дает не лучший эффект: пациентка, вместо того чтобы подчеркнуть свою красоту, теряет ее, получая отечное лицо. Подобный результат можно наблюдать на примерах множества голливудских звезд.

Если вы мечтаете о контурной пластике филлерами, для начала поймите, есть ли у вас склонность к образованию отеков — она бывает при эндокринологических, гастроэнтерологических заболеваниях, при почечной недостаточности и т.п. «Дело в том, что в составе вводимых препаратов находится гиалуроновая кислота высокой плотности, которая расщепляется в течение года, — рассказывает Виктория Викулова, косметолог, дерматовенеролог сети медицинских клиник «Семейная», эксперт сервиса Medbooking. — Молекулы гиалуроновой кислоты притягивают молекулы воды, в месте инъекции происходит постоянное обновление собственных тканей, так как филлер держит воду и заставляет интенсивно обновляться собственные клетки организма. Если человек склонен к отекам, то этот эффект идет совсем не на пользу: создается сильная отечность и одутловатость зоны введения. Такому пациенту нужно заниматься лечением имеющихся заболеваний, и инъекции ему противопоказаны».

Виктория Викулова отмечает, что никаких негативных последствий не возникнет и лицо будет выглядеть молодо и совершенно естественно в следующих случаях:

  • если инъекции сделаны правильно, в нужной дозировке и необходимой плотности, с учетом всех особенностей лица;
  • если нет противопоказаний, пациент здоров;
  • если соблюдается частота введения (не делается гиперкоррекция, то есть слишком частое введение геля).

А вы хотели бы сделать скулы точеными путем оперативного вмешательства?