16.09.2016
Согласно данным Американского общества пластической и эстетической хирургии, за прошлый год в США было проведено более 400 тысяч операций по уменьшению груди. Редукционная маммопластика занимает пятую позицию в списке самых распространенных пластических операций, и ее популярность растет с каждым днем. По России точных статистических данных нет, но хирурги, с которыми Woman.ru удалось пообщаться, тоже отмечают рост интереса к этой процедуре. В нашем материале — откровенные признания знаменитостей и простых девушек, которые избавились от тяжелой ноши и теперь могут спать на животе и вести активный образ жизни.
  • Британский портал The Daily Mail собрал истории девушек, не понаслышке знакомых с проблемами, которые приносит большая грудь. Мы решили также опубликовать эти истории, потому что считаем, что в них многие читательницы смогут узнать себя и, возможно, вынести из каждой что-то полезное (на фото первая героиня этого материала — 20-летняя британка Поппи Локкет)

Крупная от природы грудь доставляет многим женщинам неудобства и дискомфорт, особенно при активном образе жизни. И это не просто ощущения, а подробно описанная в медицине проблема. Весомый бюст провоцирует смещение оси туловища, из-за неравномерной нагрузки на позвоночник возникают такие заболевания, как сколиоз и остеохондроз. Обладательницы пышной груди нередко испытывают проблемы с дыханием, отмечают нарушения сна.

Существует множество причин, по которым женщины хотят уменьшить бюст, поэтому часто соответствующая пластическая операция носит не только эстетический, но и медицинский характер. Это объясняет тот факт, что с каждым годом желающих лечь под нож хирурга становится все больше.

Доктор Макс Маркеллино, британский практикующий хирург, отмечает стабильно растущий интерес женщин к операции по уменьшению груди.

«Еще 20 лет назад данная операция была скорее редкостью. Сейчас она становится рядовой. Это, вероятно, связано с увеличением информированности о возможностях пластической хирургии. Но и наш современный образ жизни (от неправильного рациона до принятия противозачаточных таблеток), по-видимому, тоже влияет на размер женской груди», — говорит Макс.

Представитель марки Curvy Kate, специализирующейся на белье для обладательниц большого бюста, рассказал, что продажи бюстгальтеров чашки J и K (10 и 11 российский размер соответственно) за последние три года выросли на рекордные 186% по сравнению с 2013 годом.

Причины резкого увеличения груди

Гормоны

Эксперты отмечают, что резкое увеличение груди в подростковом возрасте может быть вызвано гормонами. Доктор Шазия Малик, акушер-гинеколог одной из лондонских больниц, объясняет: «У девочек, которые имеют избыточный вес в молодом возрасте, как правило, менархе (первое менструальное кровотечение) наступает раньше, и это означает, что в их крови много эстрогенов — женских половых гормонов. Он же и стимулирует рост груди». Шазия считает, что у нынешнего поколения молодых девушек уровень эстрогена и прогестерона изначально довольно высок.

Экологические факторы

Многие исследователи отмечают, что на рост груди влияют не только физиологические, но и экологические факторы.


«Появляется все больше и больше исследований о том, что эстрогены есть в питьевой воде, в коровьем молоке, возможно, даже в мясе. Речь идет, например, о курах, которые подвергаются гормональным инъекциям. Есть доказательства того, что BPA (бисфенол — это химическое вещество, которое вызывает такие проблемы со здоровьем, как ожирение и бесплодие, — прим. Woman.ru), содержащийся в пластике и в некоторых видах упаковки, также может увеличить уровень эстрогена в нашем организме», — добавляет врач.

Наследственность

Размер груди во многом обуславливается генетическим фактором: он передается по наследству, однако не только со стороны матери, но и по женской линии отца.

Некоторые возможные причины мы выяснили, но что же делать дальше? Одни девушки предпочитают избавляться от такой ноши (какие — смотрите в нашей фотогалерее), а другие — учатся жить с ней дальше. Мы узнали у экспертов, что делать в обоих случаях.

Редукционная маммопластика: методика

Уменьшение груди проводится под общей анестезией и занимает от 2 до 3 часов. В ходе операции хирург уменьшает объем и жировой, и железистой ткани. Подтягивается и удаляется избыток кожи, формируется красивая ореола и грудь приобретает правильную форму.

Заведующий хирургическим отделением Real Clinic, пластический хирург, к.м.н. Георгий Чемянов рассказал Woman.ru о подробностях этой операции.

Особенности операции

Георгий Чемянов
Георгий Чемянов

«Вследствие подтяжки остаются малозаметные рубцы, так как врач убирает лишнюю кожу. Современные технологии позволяют сделать их практически невидимыми. В Real Clinic мы используем бесшовную методику, таким образом, не остается следов на коже и не требуются перевязки», — говорит Георгий Чемянов.

Реабилитационный период

Первые сутки после операции пациентка остается в стационаре, а после контрольного осмотра по решению хирурга может быть выписана домой. В течение месяца, как и при практически любом оперативном вмешательстве, не рекомендована тяжелая физическая активность.

В этот период пациентке также необходимо носить компрессионное белье и быть максимально осторожной. Первую неделю могут сохраняться некоторые болезненные ощущения в области груди, синяки и отечность. Этого пугаться не стоит: такие проявления непродолжительны.

«Как правило, именно рожавшие женщины после 35 лет обращаются к хирургам за коррекцией формы груди. Чаще всего они хотят уменьшить свой пятый размер до второго или третьего. С таким объемом проходят болевые ощущения в спине, пациенткам комфортнее в обычной жизни и при занятиях спортом. Статистически эта операция проводится гораздо реже, чем увеличение. Она технически сложнее, и реабилитация занимает немного больше времени. Перед операцией необходимо пройти полное обследование: сделать УЗИ молочных желез и обязательно посетить маммолога», — объясняет доктор Чемянов.

Если вы, будучи обладательницей большой груди, твердо решили, что на операционный стол не ляжете, советуем обратить внимание на рекомендации фитнес-менеджера клуба X-Fit «Монарх», персонального тренера направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Анастасии Юрковой. Она рассказала Woman.ru о том, на какие упражнения делать ставку девушкам с пышным бюстом, а каких стоит избегать, чтобы получать от тренировок максимальную пользу.

«В целом специальных упражнений для такой категории девушек не существует – однако для того, чтобы занятия оставались для них полезными и эффективными, есть ряд ограничений. К примеру, стоит сократить ударную нагрузку (интенсивный бег и прыжки) на таких групповых уроках, как аэробика, тай-бо, степ – словом, там, где есть активные движения», — советует Анастасия.

«Главный лайфхак – это спортивные бра и бюстгальтеры. Не жалейте деньги на продукцию качественных брендов – она прекрасно фиксирует грудь и служит долго», — рекомендует Анастасия Юркова.

Эксперт отмечает, что наиболее комфортно дамы с большой грудью будут чувствовать себя в бассейне, поскольку в этой зоне самая мягкая, с точки зрения воздействия на опорно-двигательный аппарат, нагрузка. Зачастую у девушек с пышным бюстом возникают боли в грудном отделе спины из-за смещенного центра тяжести. Занятия в воде помогут расслабить спину, укрепить мышечный корсет и снять напряжение.