10.10.2016

Аккуратные маленькие уши, как и миниатюрный нос, всегда считались признаком красоты. Но как быть, если природа не поскупилась и подарила вам уши, не вписывающиеся в общепринятые (и порядком надоевшие) бьюти-стандарты? Разбираемся с помощью специалистов, в чем преимущества и недостатки оперативных и безоперационных методов коррекции ушей, а также ищем способы омоложения мочки уха, способной рассказать окружающим о вашем возрасте едва ли не больше, чем паспорт.

Физиогномисты считают, что по ушам можно довольно точно определить характер человека, узнав многое о его склонностях и даже будущем успехе в профессии. Например, если при взгляде в зеркало вы обнаружите, что верхние края ваших ушей располагаются выше бровей, это значит, что, скорее всего, вас ждет ошеломительный финансовый успех. Интеллектуальные способности и везучесть у обладателей такого признака зашкаливают, но встречается он довольно редко. Если край уха выше уровня глаза — это тоже знак большого ума и предвестник радужных жизненных перспектив.

Паулина Андреева
Паулина Андреева


Люди с большими ушными раковинами, далеко отстающими от головы, — нонконформисты, редко ставящие чужое мнение выше своего. Остерегайтесь обладателей заостренных кверху ушей — они, как говорят специалисты по «считыванию» лиц, в большинстве своем коварны и способны на предательство.

Кейт Хадсон
Кейт Хадсон


Если же вы из тех, кто смотрит на уши исключительно с эстетической точки зрения и не ищет никаких тайных смыслов в их форме и строении, тогда наверняка и в их коррекции не усматриваете ничего предосудительного. Мы решили разобраться в том, какие сегодня существуют способы исправления ушных раковин, узнав о плюсах и минусах каждого из них у нескольких специалистов.

Отопластика


Наиболее распространенный и радикальный способ коррекции ушей — пластическая операция. Woman.ru узнал у хирурга, доктора медицинских наук и ведущего специалиста клиники эстетической хирургии «Оттимо» Игоря Белого, какие виды этой операции существуют сегодня. «Отопластика бывает реконструктивной — для коррекции врожденных дефектов, а бывает эстетической — для коррекции некрасивой величины или формы ушей. В каждом случае и с учетом особенностей строения ушей конкретного человека хирург подбирает необходимый способ проведения операции, в том числе место надреза», — говорит врач. Можно уменьшить как саму ушную раковину, так и угол, образуемый ухом и поверхностью головы (проще говоря, исправить лопоухость).

Елена Борщева
Елена Борщева


Заведующий отделением пластической хирургии клинического госпиталя «Лапино» и кандидат медицинских наук Денис Архипов рассказ нам о механизме выполнения вмешательства: «Пластика ушных раковин заключается в разрезе за ухом, вырезании части хрящика для изменения его формы и наложении специальных швов для формирования требуемой формы уха или положения уха по отношению к голове. Обычно операция выполняется с шести-семи лет. Осложнения возможны, как и у любой другой операции, но отработанная методика и технология процесса лечения сводит риски к минимальным».

Лазер или скальпель?


Надрез может производиться двумя способами — скальпелем или лазером. В чем преимущества каждого из этих методов? «В 90% случаев отопластика выполняется именно лазером, — разъясняет Игорь Белый. — Поэтому можно сказать, что лазерной отопластики как отдельного вида не существует. Лазер менее травматичен, чем скальпель, и позволяет проводить процедуру быстрее, однако не всегда эффективен в случае с конкретным пациентом и особенностями строения его ушей».
Денис Архипов согласен с коллегой: «Каких-то особенных преимуществ методика не имеет, для каждого метода есть определенные условия и показания. В недобросовестной рекламе часто лазерная отопластика называется «безоперационной», но это не соответствует действительности».

Кэти Холмс
Кэти Холмс

Операция проводится под местной или общей анестезией в зависимости от возраста, психологического статуса, желания пациента и объема операции. Восстановительный период длится около одной недели, но иногда требуется и дольше носить прижимающую ухо повязку.

Альтернативные методы


В нашей стране на сегодняшний день не существует операций, составляющих альтернативу отопластике, однако на Западе они есть.
«За рубежом начинает получать распространение метод исправления ушей золотыми клипсами. Они ставятся под кожу на хрящ, — рассказывает Игорь Белый. — Данный способ менее травматичен по сравнению с обычной отопластикой, но и более дорогой. В России он пока не сертифицирован».

Модель Марина Нери
Модель Марина Нери

Ушные корректоры: за и против

Пока заморские способы исправления строения уха до нас не добрались, многие не решаются делать пластическую операцию, даже несмотря на ее относительную безопасность, и прибегают к неинвазивным методам коррекции ушной раковины. Да-да, такие тоже есть! Приспособление называется «ушные корректоры», и мы удивляемся, почему они до сих пор не составляют конкуренцию в Instagram корректорам осанки и корсету для похудения.

Принцип работы корректоров прост: они убирают лопоухость чисто механически. Приспособление напоминает маленькую бабочку, одно «крылышко» которой крепится к задней поверхности уха, другое — к коже головы за ним. В результате ухо прижимается к голове из-за маленького расстояния между «крыльями» бабочки.

Кристен Стюарт
Кристен Стюарт

Крепятся корректоры довольно просто: сначала очищается задняя поверхность уха, затем корректор примеряется и выбирается наиболее удачное место крепления. После этого вы просто отклеиваете защитный слой и приклеиваете устройство. Оно сделано из прозрачной пленки, поэтому будет заметно лишь сбоку при близком рассмотрении.

Существует множество производителей этих нехитрых штук, и все они рассказывают, что постоянным ношением корректоров можно исправить лопоухость не только у детей, но и у взрослых. Woman.ru решил узнать у наших экспертов, правда ли это.

«Только в случае с детьми первых месяцев жизни, пока хрящ еще мягкий, можно использовать безоперационные методы — ушные корректоры. В более старшем возрасте они неэффективны. У детей школьного возраста, подростков и взрослых альтернативе операции нет», — говорит Денис Архипов.


Игорь Белый еще более категоричен: «Ушные корректоры малоэффективны как в случае взрослых, так и детей. Дело в том, что хрящ формируется достаточно долгое время. Для исправления ушей придется носить корректоры постоянно, а после их снятия ваши уши примут прежнее положение и форму».

Мочка уха: омоложение и коррекция

У косметологов есть понятие — «маркеры старения». К ним относятся части лица и тела, способные предательски выдать возраст своей обладательницы, даже если она тщательно за собой ухаживает. К ним относятся кисти рук, шея и, конечно, мочки ушей. Кожа на них тонкая, нежная и довольно быстро покрывается сеткой мелких морщин.

Модель Таня Дягилева
Топ-модель Таня Дягилева


Оксана Игнатьева, врач-косметолог института красоты «Сенсави», рассказала Woman.ru о коррекции этой зоны филлерами: «С возрастом мочки ушей деформируются, приобретают признаки дряблости и атоничности. Из-за такого нюанса внешний вид теряет свежесть. В рамках сеанса контурной пластики лица я провожу многим своим пациенткам и коррекцию мочек ушей. Инъекции препаратов гиалуроновой кислоты позволяют замечательно гармонизировать форму мочки, увлажнить кожу, вернуть тканям наполненность и свежесть, как в молодости».


Кроме того, сегодня существуют методы, основанные на комбинациях процедур. Одна из таких, по словам Оксаны Игнатьевой, — новая инъекционная технология, сочетающая в одной пробирке 2 мл несвязанной гиалуроновой кислоты и 2 мл обогащенной тромбоцитами собственной плазмы крови пациента. «Такая комбинация биоревитализации и плазмолифтинга обеспечивает особенно выраженную регенерацию тканей. Мы с коллегами успешно применяем этот метод и для омоложения мочек ушей. Кстати, убираем таким образом и вертикальные морщинки у козелка ушной раковины», — говорит Ольга.

А как вы относитесь к разнообразным методам коррекции ушей?