11.08.2009
После 30-40 лет мы все чаще задумываемся, глядя в зеркало, над тем, что морщинки стали заметнее, кожа требует экстренных мер… Косметология нового поколения обладает большими возможностями. Убрать морщины, сделать контуры лица четкими и молодыми, поднять веки, придать губам юношескую припухлость, улучшит состояние кожи – все это и многое другое предлагают косметологические клиники и салоны. Но как понять, все ли предложения безопасны?
Людмила Камелина
Людмила Камелина

Мы попросили Людмилу Игоревну Камелину, дерматолога, косметолога, врача высшей категории «Клиники Данищука», Москва, рассказать о том, как эффективно и безопасно улучшить состояние кожи и ее внешний вид, а также скорректировать возрастные изменения.

- Какие процедуры омоложения сейчас наиболее популярны?

- На сегодняшний день их немало. К примеру, химические пилинги, которые позволяют освежить цвет лица и стимулировать физиологическую активность клеток кожи. Правда, их нельзя проводить в период сильной солнечной активности с мая по октябрь. Аппаратные методики для решения возрастных проблем. Ну и, конечно, биоревитализация – инъекции высокомолекулярной, нативной гиалуроновой кислоты.

- За что вы любите биоревитализацию?

- Это хорошо изученная и безопасная методика, неоднократно подтвердившая свою эффективность на практике. Я уже пять лет работаю с ней, причем, ввожу гиалуроновую кислоту не только своим пациентам, но и себе. И всегда наблюдаю положительный результат – заметно улучшается состояние кожи, она становится увлажненной и упругой. У биоревитализации минимальное количество противопоказаний и ее можно проводить круглый год.

препарат

- В чем же секрет этого метода?

- С помощью мини-уколов под кожу вводится гиалуроновая кислота определенной концентрации, родственная нашей коже.
Гиалуроновая кислота может вводиться везде, где необходимо улучшение тонуса, тургора и эластичности кожи. Она быстро восстанавливает нормальный водный баланс кожи, возвращает ей эластичность, разглаживает морщинки, оказывает выраженное антиоксидантное действие.

- Как убедиться, что вводимый препарат - безопасен?

препарат

Все препараты и технологии, используемые в эстетической медицине, должны иметь регистрационное удостоверения и сертификат с указанием техники введения.
Только наличие этих двух обязательных документов свидетельствует о том, что вам предлагается технология, одобренная Министерством здравоохранения. Препарат должен находиться в фирменной упаковке, на которой указано его название, объем, серия и срок годности.
Лично я работаю с препаратами Ial-System и Ial-System ACP итальянской компании Fidia S.p.A., которая производит ГК с 1947 года. Эти препараты зарегистрированы Минздравсоцразвития РФ, а это значит, что они в обязательном порядке прошли серьезные клинические испытания на безопасность и эффективность.

- Как проходит сама процедура?

- Для биоревитализации существует строгий протокол, которого должны придерживаться все врачи. Прежде всего, пациенту снимают макияж и дезинфицируют кожу антисептиком. Затем на лицо наносят анестезирующий крем и накрывают сверху пленкой для быстродействия. Анестезирующий крем нужен, чтобы снять дискомфортные ощущения, но в некоторых случаях он может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед сеансом врач выясняет, нет ли у пациента аллергии на лидокаин и его аналоги.
За 20-30 минут до процедуры упаковку с материалами Ial-System вынимают из холодильника, где она должна храниться до момента использования. Ее вскрывают на глазах у пациента: внутри обязательно должен быть стикер с указанием номера партии и срока годности препарата. Стикер тут же вклеивается в карту пациента – таким образом, всегда можно проследить, где и кем был применен гель. Внутри упаковки - шприц одноразового использования, уже заполненный препаратом и полностью готовый к употреблению. После введения гиалуроновой кислоты кожа вновь обрабатывается антисептиком, затем наносится крем с противовоспалительным и заживляющим действием.

препарат

- Как быстро кожа восстанавливается после инъекций и как за ней ухаживать?

- Краснота проходит в течение часа, но еще около суток на лице могут наблюдаться небольшие папулы. Это связано с тем, что введенный гель удерживает вокруг себя много влаги (на чем и основывается его действие). Однако в течение двух дней этот эффект полностью исчезает, а рельеф кожи выравнивается.
В день проведения процедуры не стоит наносить на лицо декоративную косметику и кремы, кроме тех, что посоветует врач. В последующие 2-3 недели не рекомендуется посещать солярий, сауну и тренажерный зал, загорать на солнце.

- Сколько всего процедур требуется пройти?

- Все зависит от изначального состояния кожи пациента и преследуемых целей. Бывает, что молодая кожа пересушена в результате воздействия ультрафиолетовых лучей, тогда требуется 2-3 сеанса для полного восстановления ее гидробаланса. При возрастных изменениях и выраженных морщинках проводят курс из пяти процедур, плюс, поддерживающие инъекции раз в 2-3 месяца. Перерывы между сеансами курса составляют около 2-х недель.

препарат

- Существуют ли противопоказания к инъекциям гиалуроновой кислоты?

- Безусловно. Нельзя проводить биоревитализацию при наличии любых опухолей, болезней крови, гипертонии II-III степени, при обострении хронических заболеваний, во время беременности и при ОРЗ, ревматизме, артритах.
Кроме того, если на лице есть ранее введенные инъекционные имплантаты, воспалительные элементы и любые другие кожные высыпания, а также, если менее месяца назад проводилась лазерная шлифовка лица или глубокий пилинг, от процедуры придется отказаться.

- Как не ошибиться с выбором специалиста, который будет проводить биоревитализацию?

- Могу сказать, что право работы с препаратами Ial-System и Ial-System ACP получают только врачи дермато - косметологи или челюстно-лицевые хирурги, прошедшие специальную подготовку. Это само по себе уже гарантирует профессиональный подход. Важен и личный опыт врача, рекомендации его пациентов.
Благодаря межрегиональной программе на сайте www.ial-system.ru, можно заранее найти специалиста по биоревитализации в своем городе и увидеть его фотографию. Если у Вас уже сейчас появились вопросы по биоревитализации, обязательно воспользуйтесь разделом «вопрос-ответ».
Серьезный подход к выбору методики, учреждения и специалиста избавит вас от неприятных сюрпризов, которые могут подстерегать на пути к молодости и красоте.

На правах рекламы