Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    Ринопластика как она есть: исправление неудачных пластических операций

    16.11.2009
    Почти 90% так называемых «неудачных ринопластик» возникают по двум банальным причинам: операцию либо «НЕДОделали», либо «ПЕРЕделали», - считает пластический хирург Эдуард Шихирман.

    Трансплантология при корректирующей и первичной ринопластиках

    Остальные 10% - это неблагодатная реакция организма, чаще всего в виде избыточного рубцевания и длительной отечности, что обусловлено индивидуальными особенностями пациента. И если для опытного специалиста не составляет особого труда довести «полуфабрикатную» операцию до логического и успешного завершения, а также ускорить процесс заживления и восстановления тканей в случае капризного поведения организмов отдельных пациентов, то «заоперированные» носы требуют особого внимания.

    Иногда для восстановления нормального функционирования и эстетического вида носа требуется не одна коррекция, часто операции приходится проводить в четыре руки с лор-хирургом, и почти всегда - использовать тонкие методики трансплантации. Они же выручают хирурга, когда необходимо улучшить эстетический вид носа при первичной ринопластике, но своих тканей пациента недостаточно. Случаи применения естественных хрящей в ходе реконструктивных пластических операций носа комментирует Эдуард Шихирман.

    ринопластика ринопластика ринопластика

    Случай 1. Восстановление эстетичной формы носа после недовыполненной ринопластики при дефиците тканей четырехугольного хряща

    Эта пациентка попала ко мне спустя почти год после ринопластики, которую она сделала в одной из клиник Ростова. Эстетический вид носа был неудовлетворительным, хотя я не увидел грубых нарушений работы предыдущего специалиста. Было видно, что он не допустил хирургических оплошностей, - операция просто не была доведена до конца. Изначально пациентке была необходима полная ринопластика, а все, что было сделано, - это уменьшение горбинки и частичная резекция хрящей, причем не совсем корректная. Кроме того, первопричиной обращения к хирургу была проблема с дыхательной функцией, которая в итоге была не восстановлена, а только ухудшена.

    Во время повторной операции я улучшил конфигурацию спинки носа, провел билатеральную остеотомию, скорректировал крыльные хрящи. Кроме того, у пациентки был так называемый «пустой кончик носа», обусловленный слишком укороченным во время первой ринопластики четырехугольным хрящом. Для того чтобы заполнить кончик носа и поднять колумеллу, я установил имплантат из собственных тканей пациентки. Лор-хирургом было выполнено вмешательство по восстановлению нормальной дыхательной функции. В итоге мы получили результат, которого можно было бы добиться с самого начала.

    Случай 2. Полная реконструкция носа с последующим восстановлением мягких тканей и кожи

    Эта пациентка обратилась к нам в 2006 году, когда ей уже было сделано три ринопластики. Результат: излишния резекция горбинки, отсутствие билатеральной остеотомии, травма перегородки, почти полное нарушение структуры колумеллы, излишнее пресечение крыльных хрящей и медиальных ножек. Плюс, сильное рубцевание мягких тканей внутри носа. Для коррекции потребовалась открытая ринопластика, и не одна.

    Во время первой операции мы заново собрали каркас носа из хрящей - насколько возможно подняли спинку носа, восстановили крыльные хрящи и колумеллу. Провели билатеральную остеотомию и выправили перегородку носа. Поскольку для пациентки это была уже четвертая по счету операция, и кожа была сильно истончена, после операции в нашей клинике был проведен курс косметологических процедур для восстановления мягких и покровных тканей.

    Вторая наша операция была направлена на максимальное улучшение эстетического вида носа. Мы снова несколько подняли спинку носа, а также произвели выборочный графтинг (графт - хрящ, использующийся в качестве имплантата, - 4you.) для коррекции отдельных дефектов - заполнили и оформили кончик носа. С учетом исходных данных, полученный результат и мы, и пациентка оцениваем как успешный.

    Случай 3. Эстетический графтинг при первичной ринопластике

    Это случай трансплантации хрящевой ткани при первичной ринопластике. Обращаясь к нам, пациентка руководствовалась лишь эстетическими соображениями. Никаких проблем с дыханием или искривлением перегородки у нее не было, а имелось лишь желание сменить седловидную спинку носа на четко прямую.

    Мы позаимствовали хрящ из реберной ткани пациентки и выполнили графтинг спинки носа. Затем скорректировали крыльные хрящи и медиальные ножки, сформировав более очерченный кончик носа. И хотя на представленных фото мы видим лишь начальный этап реабилитационного периода, - мы видим совершенно другую форму носа и совершенно другой образ.

    На правах рекламы

    Перейти к обсуждению 1

    Сейчас читают


    Реклама

    Комментарии (1) Добавить комментарий
    • оч.содержательно.целых три фоты!

    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь






    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.