11.12.2009
Отари Гогиберидзе
Отари Гогиберидзе
«Бомба замедленного действия» - именно так можно назвать женскую грудь, увеличенную с помощью гелевых инъекций. Как правило, через 5 лет после «эстетических» уколов требуется настоящее хирургическое вмешательство.

Десять лет назад было очень популярно увеличение груди с помощью инъекций ПААГ – полиакриламидного геля. Методика была очень востребованной - не нужна была установка силиконовых имплантатов, следовательно отсутствовала необходимость в длительном восстановительном периоде, стоили уколы значительно дешевле операции. В ход шли химические гели самых разных производителей: европейских, украинских, российских. Многие женщины даже не знали (а некоторые и до сих пор не знают), что именно им вводили в грудь. Порой вкачивались немыслимо большие объемы – 200 и даже 300 кубиков.

Сегодня количество пациенток, желающих избавиться от геля в груди, и вставить имплантаты, постоянно растет. Woman.ru спросил у эксперта, известного пластического хирурга, ведущего специалиста группы клиник КЛАЗКО Отари Гогиберидзе, почему это происходит.

«Желе» вместо груди

Комментирует Отари Гогиберидзе:

«Этой пациентке 8 лет назад было введено около 200 кубиков свободного геля. Во время операции по удалению ПААГ я обнаружил множественные гелиомы, которые также было необходимо извлечь. После дренирования раны я установил эндопротезы марки McGhan – это случай, когда избавление от геля и эстетическая коррекция были произведены за одну операцию. После вмешательства прошло два года, осложнений не наблюдалось, а эстетический результат виден на фото.»


Гелевая «трансформация»

В первое время «желейная» грудь действительно только радует. Она вполне естественная на ощупь, на ней нет рубчиков, которые обычно «выдают» проведенную пластическую операцию с установкой имплантатов, да самих имплантатов тоже нет! По слишком стоячей, упругой груди с характерными «холмиками» в области декольте никто не догадывается, что вся красота – в силиконе.

Но со временем субстанция превращается в гранулы, напоминающие виноградные грозди, и пациентка начинает ощущать неприятные подкожные уплотнения. Затем гель «сжимает» и деформирует всю грудь. Молочные железы производят шокирующее впечатление, когда вещество начинает мигрировать: образуются затеки в виде карманов, которые внешне проявляются как бугры в разных частях груди.

Наиболее опасным осложнением в связи с введением ПААГ являются свищи, когда гель прорывается наружу, вызывая уже не просто эстетические проблемы, а серьезно угрожая здоровью. Пациентки в таких случаях вынуждены проходить длительное лечение, прежде чем прибегнуть к коррекции у пластических хирургов.

Официально использование свободного геля до сих пор не запрещено. Так что в некоторых клиниках безответственные доктора до сих пор вводят такие суррогаты доверчивым пациенткам, умалчивая о возможных негативных последствиях.


Имплантаты против геля!

Спустя 5 – 6 лет после процедуры введения геля для пациенток наступает тот самый критичный период, когда осложнения настоятельно заявляют о себе.

Коррекция предполагает хирургическое извлечение гелей и дренирование образовавшейся полости. Затем пациентку обычно отпускают на полгода – год, наблюдая и проводя ревизию раны. После этого, как правило, выполняется эндопротезирование. Повторное увеличение груди подчас просто необходимо, ведь растянутые и деформированные гелем молочные железы нуждаются в улучшении эстетического вида, которое возможно только при установке силиконовых имплантатов.

«Сколько пациенток, столько и вариантов лечения, – поясняет Отари Гогиберидзе. – Бывают достаточно легкие случаи, когда мы можем установить имплантаты одновременно с удалением геля, то есть произвести все манипуляции за одну операцию. Но бывает и так, что просто невозможно вычистить весь растекшийся по молочным железам гель. Это мешает дальнейшей коррекции и установке протезов. С такими пациентками приходится долго и кропотливо работать».

Операций по устранению геля из молочных желез с каждым годом действительно становится все больше. «Их уже можно выделять в отдельный тип коррекций в пластической хирургии», – говорит хирург. «Лучше не вводить гели совсем!», – предупреждает он.

При обширных поражениях мягких тканей есть вероятность того, что имплантаты, которые хирург будет устанавливать при коррекции, не врастут в окружающие ткани. В то время как именно врастание имплантатов – это залог успешной операции, стабильного и эстетичного результата. Поэтому после удаления гелей необходимо использовать имплантаты с особой пористой оболочкой, например, такие как британские Nagor, – это увеличит гарантию врастания.

На правах рекламы.

Сейчас читают