17.08.2010
Текст: Анастасия Марина
За прошлый год в США, по данным газеты Daily Mail, доктора сделали более 12 000 уколов ботокса... подросткам! Тинейджеры обращаются к косметологам с просьбами пройти курс инъекций этого препарата.
ботокс
За прошлый год доктора сделали более 12 000 уколов ботокса... подросткам

12 000 — не окончательное число, с каждым годом оно будет только увеличиваться, уверены врачи. Несмотря на то, что многие ребята обращались за помощью к хирургам по медицинским показаниям, львиная доля подростков прибегла к процедуре исключительно из эстетических соображений: им хочется быстро и легко избавиться от недостатков внешности. Ботокс действительно может помочь при повышенной потливости и других недугах. Но под влиянием повсеместного увлечения этим «средством красоты» среди звёзд и представителей индустрии моды подростки решают таким образом походить на своих кумиров. Разумеется, тинейджеры избавляются не от морщин. Например, 18-летняя звезда филиппинского телевидения Черис Пемпенгко прошла процедуру для того, «чтобы свежее выглядеть перед камерой».

Более 4 миллионов взрослых людей ежегодно прибегают к ботоксу — молодёжь это видит и следует примеру. Стоимость одного курса уколов в среднем, например, в Британии составляет 60 фунтов (около 3000 рублей). «Ботокс не предотвращает старение, а значит и появление морщин, - говорит доктор Шойб Алан Минт. - Но это захватывающая, «взрослая» процедура в глазах подростков. Я считаю, что нужно запретить делать уколы ботокса лицам моложе 18 лет».

В свою очередь доктор Мишель Борба, написавший несколько книг о воспитании детей, комментирует ситуацию так: «Если ваш ребёнок захотел сделать инъекцию ботокса, поверьте, на этом он не остановится, это не будет решением проблемы. Здесь встаёт вопрос самооценки, а он намного глубже и серьёзнее, чем кажется. Ни в коем случае нельзя потакать ребёнку в такой прихоти».


Разрешили бы вы своему ребёнку прибегнуть к инъекциям ботокса?