14.12.2010
Текст: Юлия Воронова
Ботокс, как лекарство от морщин, дебютировал в косметологии меньше десяти лет назад. И сразу произвел фурор во всем мире. В том числе и среди представительниц шоу-бизнеса. Лица некоторых из них — лучшая и абсолютно бесплатная реклама инъекций. Однако последствия использования ботокса, как считают косметологи, до конца не изучены.
  • Николь Кидман (43 года) принципиально не отвечает на вопросы о ботоксе. Но менять выражение лица с каждым годом ей все сложнее (зато сколько калорий можно сжечь за одну попытку!)

Недавно в своем твиттере Тэри Хэтчер разместила фото, на котором изо всех сил морщит лоб. Выглядит жутковато, зато актриса спокойна: теперь все в курсе, что ботокс она уже не колет. "Раньше баловалась, но теперь — ни-ни", - говорит Тэри. Многие ее коллеги инъекции тоже не одобряют. «Мои дети должны знать, когда я радуюсь, а когда грущу» - заявляет Джулия Робертс в интервью американскому ELLE. “Да как вообще такое возможно: взять и обездвижить собственное лицо?!» - возмущается Сальма Хайек. «Мне не нравится сама идея «разглаживания» морщин — для актрисы это недопустимо» - вторит Рэйчел Вайз. «К черту ботокс и пластику!» - емко резюмирует Дрю Бэрримор. Однако на продажи препарата такие реплики не влияют. Противниц ботокса столько же, сколько и фанаток.

Тем временем ученые все эти годы не перестают исследовать влияние ботокса не только на мыщцы, но и на организм в целом. В ходе исследований появляются все новые факты, заставляющие призадуматься.

Не так давно в канадском Университете Калгари был проведен эксперимент. На протяжении полугода ботоксом обкалывали 18 кроликов (интересно, как на такое «зверство» отреагировал Greenpeace?). В результате выяснилось, что ботулотоксин сокращает мышечную массу, превращая ее... в жир. Самое удивительное, что мышцы кроликов «таяли» даже в зонах, не затронутых уколами. На основе чего был сделан вывод о том, что препарат может распространяться и за пределы инъекционных зон.

Еще не доказано, что такие последствия возможны и у людей. Об этом говорят как ученые, так и производители ботокса и его аналога диспорта. Тем временем специалисты, работающие с препаратом, все громче заявляют о том, что ботокс хорош в умеренных дозах. О чем многие забывают, усердно замораживая свои лица. Как вы думаете, относится ли это к звездам в нашей фото-галерее?