03.02.2011
Текст: Марина Маринович
Фото: Splash/AllOverPress
К неожиданным выводам пришли ученые, исследовавшие душевное состояние пациентов клиник пластической хирургии. Оказалось, что многим из них не раз приходило в голову свести счеты с жизнью.
  • Хайди Монтаг
    Звезда реалити-шоу Hills Хайди Монтаг перенесла 10 пластических операций, но своим телом до сих пор недовольна

После долгих исследований эксперты пришли к выводу, что пластические операции не только дарят возможность изменить внешность, но и порождают огромную волну разочарований. А те влекут за собой печальные последствия.

Так, ученые выяснили, что женщины с имплантами в груди, в три раза больше подвержены риску самоубийства. Результаты этого необычное исследования сводятся не только к статистике суицидов: пациенты пластических хирургов чаще злоупотребляют алкоголем, попадают в автокатастрофы по собственной вине и умирают от передозировки наркотиков.

Тем не менее, психологические расстройства после пластики упорно игнорируют, говорят исследователи из Международного Эпидемиологического Института США. Никто не считает это проблемой, заслуживающей внимания.

«Разочарование, ярость и депрессия — вот наиболее частые психологические последствия пластических операций», - рассказывается в одном из номеров журнала Plastic And Reconstructive Surgery. Такие проблемы характерны не только для женщин — представители сильного пола, как правило, еще больше недовольны результатами операций. 62-летний Колин Филлипс в 2009 году покончил с собой из-за того, что его третья подтяжка лица прошла не слишком успешно. У Лауры, девушки, которая потратила 40 000 фунтов на пластику, появились мысли о суициде после пятнадцатой операции. «Я была недовольна уже после первой процедуры, но всё время думала, что каждая последующая исправит результат предыдущей», - говорит она.

Решением проблемы может стать обязательная психологическая помощь пациентам до и после процедур, заявляют ученые. Однако они предлагают хорошо подумать, прежде чем решиться на любое усовершенствование своего тела с помощью скальпеля.