03.02.2011
Исторически женская грудь представляла огромный интерес: для мужчин она всегда являлась предметом вожделения, а для женщин – орудием обольщения. С медицинской точки зрения, молочная железа является сложной апокринной железой, выполняющей функцию вскармливания, она зачастую нуждается в лечебных мероприятиях.

В связи с этими двумя аспектами сформировалось два направления воздействия: эстетическое – коррекция размеров и формы груди, и медицинское – профилактика и лечение ее патологий. В настоящее время большое внимание уделяется тому, чтобы эти два направления не противоречили друг другу.

Применение наполнителей для коррекции груди берет начало от попыток применения парафина, предложенного в 1898 г. Эти инъекции приводили к образованию плотных узлов, свищей, случались летальные исходы. На смену парафину пришла жировая ткань. Она часто замещалась фиброзной тканью с деформацией молочной железы. В конце XX века в качестве филлера был предложен жидкий силикон, ему на смену пришел полиакриламидный гель. Оба препарата приносили больше вреда, чем пользы и от них пришлось отказаться. В настоящее время широкое применение получили силиконовые протезы. Импланты – практически идеальное средство для увеличения груди, т.к. дает быстрый и прогнозируемый результат, а формирование плотной капсулы встречается не часто. Однако импланты не могут решить проблему асимметрии молочных желез или коррекции формы груди.

Шведская компания Q-Med, известная во всем мире благодаря ее главной разработке – препаратам группы Restylane®, предложила свое решение. Новым препаратом, производимом на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения (NASHA™), стал Macrolane™ (Макролайн) – гель для коррекции контуров тела.

Стабилизированная гиалуроновая кислота максимально приближена к тканям человеческого организма, она является аналогом нативной гиалуроновой кислоты, входящей в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей и являющейся одним из основных компонентов внеклеточного матрикса. В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 грамм гиалуроновой кислоты, треть из которой расщепляется или синтезируется каждый день.

Макролайн На снимке пациентка до операции (слева) и после коррекции груди (справа) с помощью геля Macrolane™

Препараты группы Restylane хорошо зарекомендовали себя в качестве филлера в эстетической коррекции лица. Естественным желанием исследователей было разработать методику применения препаратов гиалуроновой кислоты для коррекции груди. На свет родился препарат стабилизированной гиалуроновой кислоты, обладающий повышенной вязкостью – Macrolane. Препарат был разработан и предложен как временный филлер мягких тканей, который резорбируется в течении 12-18 месяцев. В 2006 г. препарат одобрен к применению в Европе, в настоящее время находится в процессе регистрации в FDA. В России препарат Macrolane не только зарегистрирован, но и прошел клинические испытания. Коррекция груди препаратом Macrolane была проведена 20 пациенткам. Все женщины прошли диспансеризацию, включающую в себя обычные для пластики груди обследования, а также анализ крови на содержание киалурновой кислоты и определение онкомаркеров.

В первые месяцы после введения препарата отмечалась высокая степень удовлетворенности формой и размером груди. В течение последующего времени наблюдается тенденция к естественной биодеградации геля и уменьшения его объема. Аллергических реакций и аутоиммунных процессов не было отмечено во всей группе наблюдения.

Особенностью проведенного исследования явилось определение у всех пациентов уровня гиалуроновой кислоты в крови. Было важно определить, проникает ли введенная в достаточно больших дозах экзогенная гиалуроновая кислота в кровеносную систему организма. Уровень гиалуроновой кислоты в крови определялся у всех пациентов перед процедурой, через 2 недели 1, 3 и 6 месяцев после процедуры. Полученные результаты позволяют судить об отсутствии диффузии стабилизированной гиалуроновой кислоты по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать вывод об эффективности препарата Macrolane для небольшой коррекции объема и формы груди. И самое главное – Macrolane не оказывает токсического воздействия на организм.

Клиника превентивной медицины «Валлекс М»
Москва, Старокалужское шоссе, дом 62; тел.: (495) 784-73-33;
www.vallexm.ru


На правах рекламы.