23.03.2011
Текст: Анна Арсенина
Фото: AllOverPress/ Rex. Getty/ Fotobank
«Женщины мечтают, чтобы мужчины смотрели им в глаза, и… в массовом порядке накачивают губы» - шутят на злобу дня пластические хирурги. И правда: процедуры по увеличению губ уступают в популярности разве что подтяжке лица и коррекции груди. Индустрия красоты поощряет тренд и предлагает массу способов достичь желаемой цели.
  • «Пухлыми мои губы были всегда», - говорит Меган Фокс, вспоминая, как выглядела в начале карьеры (слева). Глядя на последние ее фото (справа), многие не верят

В конце января этого года доктора Флеминг и Майер, востребованные пластические хирурги из Беверли Хиллз, по традиции опубликовали список самых популярных частей лица звезд, о которых мечтают их клиентки. Наряду с разрезом глаз, как у Энн Хэтэуэй, и носом Натали Портман, весь прошлый год женщины чаще всего заказывали у специалистов губы, как у Скарлетт Йоханссон.

«Удивительное дело, - недоумевал в своем отчете доктор Флеминг, - еще год назад все бредили ртом, как у Анджелины, а теперь она даже не вошла и в десятку!» Плохая новость для Джоли, обнадеживающая для всех остальных. По мнению Флеминга, женщины начинают осознавать, что XXL-губы Энджи гармонично смотрятся только на ее же лице: «Многие, похоже, понимают, что больше – не значит лучше. Пациентку с изначально тонкими губами их увеличение в два-три раза скорее изуродует, а не украсит». Однако ликует Флеминг рано: губы Йоханссон не сильно меньше, чем у Джоли. Тем не менее, большинство клиенток хирурга желает равняться на нее или на Меган Фокс.


К поцелуям зовущие

Пухлогубые красотки издавна привлекают больше внимания окружающих. «Их сразу хочется поцеловать» - оправдывают свои вкусы мужчины. Но дело не только в этом. Обладательницы сочных губ, независимо от возраста, кажутся моложе своих лет. Такой вывод сделала совместная команда британских и американских ученых, в течение года оценивавшая внешние данные женщин в нескольких европейских странах. Как оказалось, пятидесятилетним дамам с «губками бантиком», несмотря на морщины и гиперпигментацию, окружающие часто дают на десять лет меньше.

Счастливиц, чьи черты не утрачивают объема с возрастом, немного. У подавляющего большинства женщин к сорока годам губы начинают истончаться в связи со снижением уровня эстрогена. Самое время пытаться продлить молодость с помощью пластики. Хотя добрая половина посетительниц клиник не дожидается и тридцатилетнего рубежа.

«Во всем виноваты Джоли и Йоханссон, хотя началось все еще с Джулии Робертс, - убеждает в своем бьюти-блоге доктор Юн, еще одно светило пластической хирургии из Америки. - Эти признанные красавицы, точнее, их губы, задели за живое коллег. Началась цепная реакция, которую поддержали тысячи обычных женщин». Похоже на правду. Во всяком случае, в Голливуде сложно найти актрису, чьи губы не пробовали филлеров или имплантов. Кстати, в последнее время многие звезды умерили аппетиты и больше не демонстрируют миру "губы золотой рыбки". Злоупотреблять достижениями косметологии сегодня не принято. Все должно быть в меру.


У всех на устах

Инъекции или импланты? Этот выбор делает каждая женщина, решающаяся на коррекцию губ. При этом ни тот, ни другой вариант не даст перманентного результата. Даже легендарные силиконовые импланты в следствие активной мимики через какое-то время могут сместиться, создав немало проблем хозяйке.

Инъекции филлеров, то есть «наполнителей», дают и вовсе кратковременный эффект – от полугода до года. Однако в этом их главное преимущество. Если результат не порадует, можно, учитывая прежний опыт, снова попытать счастья - возможно, уже с другим препаратом.

Для инъекций могут использовать собственный жир с живота или бедер пациентки (не вызывает аллергии, однако не все клетки приживаются, а значит, с размером можно и не угадать), биогели на основе коллагена или гиалуроновую кислоту. Филлеры на ее основе - оптимальных выбор для тех, кто не готов к имплантам или не желает закачивать коллаген, добытый из кожи коров или неизвестных доноров (среди которых «попадаются» трупы, о чем честно информируют аннотации к некоторым препаратам). Длительность эффекта зависит не только от конкретного филлера, но и от образа жизни пациентки. У курильщиц объем держится, как правило, на пару месяцев меньше обещанного.

«Использование филлеров на основе гиалуроновой кислоты – самый современный и безопасный метод, - считает Юлия Дьяченко, врач-дерматокосметолог Института медицинской эстетики «Валлекс М». - Процедура быстрая, практически безболезненная, период реабилитации короткий". Кроме того, риск аллергических реакций минимален. Используемые препараты группы Restylane (Restylane, Restylane Lipp, Restylane Perlane ) между собой различаются незначительно – в основном, вязкостью, от которой зависит объем и мягкость губ. Цена процедуры - около 14 тысяч рублей. Гиалуроновая кислота – один из самых благодатных материалов для инъекций красоты. Она повышает выработку коллагена, обладает способностью связывать и удерживать большое количество воды, благодаря чему увеличивается объем тканей. Однако у инъекций гиалуроновой кислоты есть противопоказания: склонность к образованию келоидных или гипертрофических рубцов, инфекция в месте введения препарата, герпес, беременность, лактация.

Меняя форму и объем, важно помнить о пропорциях. «Верхняя губа должна быть меньше нижней в пропорции 1:1,6», - поясняет Юлия Дьяченко. Пытаясь сравнять верхнюю и нижнюю губы в объеме, можно получить вульгарную картинку. Помнить об этом нужно и клиентке, и врачу, несмотря на то, что вкусы и тренды меняются. Сейчас, по словам косметолога, популярна методика с романтичным названием «Парижские губы». Суть – в увеличении высоты боковых краев верхней губы так, чтобы рот приобрел О-форму, как у сексапильных француженок.


Самостоятельна работа

Тем, кто не готов к вмешательствам извне, но мечтает увеличить природные данные, остается уповать на активно мерцающие блески, делающие губы визуально больше, или так называемые пламперы – средства, кратковременно увеличивающие губы. Многие ставят их способности под сомнение, однако судя по тому, что большинство марок то и дело выпускает подобные продукты, пламперы пользуются спросом. Любительницы натуральных рецептов используют эфирные масла мяты или корицы, вызывающие приток крови к губам (главное – не наносить их в чистом виде, а смешивать пару капель с медом или питательным бальзамом). Кстати, масла входят в состав многих пламперов наряду с той же гиалуроновой кислотой.

Как правило, действуют такие средства, либо заполняя и разглаживая морщинки (за счет чего губы визуально кажутся чуть больше), либо умеренно раздражая кожу, за счет чего цвет становится ярче, а объем увеличивается. В этом случае нужно быть готовой к тому, что средство будет слегка жечь губы. И не только ваши, но и того счастливца, который захочет вас поцеловать.


А вы хотели бы увеличить губы?