10.05.2012
Текст: Ирина ХРУСТАЛЕВА – пластический хирург, заведующая кафедрой пластической хирургии факультета последипломного образования СПбГМУ им. И.П. Павлова, национальный секретарь Международного общества эстетических пластических хирургов (ISAPS) в России, действительный член Американского общества эстетических пластических хирургов (ASAPS)
С недавнего времени один из лучших пластических хирургов России Ирина Эдуардовна Хрусталева проводит консультации в Москве в клинике эстетической медицины «Бьюти Парк».
Ирина ХРУСТАЛЕВА

За короткое время работы в «Бьюти Парке» Ирина Эдуардовна успела ответить на тысячу вопросов, как частного, так и общего характера. Однако на вопросы: хотите ли вы выглядеть молодо и привлекательно и стоит ли избавляться от недостатков, которые много лет портят ваши самоощущение и самооценку, отвечать необходимо самостоятельно. Для этого нужно сориентироваться в возможностях современной эстетической медицины и принять решение – непременно в свою пользу.

- Можно ли радикально изменить черты лица?

- Конечно, нельзя превратить себя в другого человека, но сделать лицо более привлекательным – реально. Можно увеличить проекцию скуловых возвышений, подбородка, изменить разрез глаз – современная эстетическая хирургия позволяет нам воплотить желания в жизнь с помощью объемной инъекционной пластики, установки имплантатов и более сложных костно-пластических операций. Новейшие технологии также позволяют нам избежать заметных рубцов. В настоящее время пластическая хирургия может справиться практически со всеми эстетическими недостатками, которые волнуют современного человека. Развитие эстетической медицины, внедрение передовых технологий позволяют свести к минимуму восстановительный период, сделать операции менее травматичными, а результат – весьма впечатляющим и гармоничным

- Почти каждого человека, который собирается сделать пластическую операцию, считают чуть ли не умалишенным. Подруги отговаривают, рассказывают о каких-то ужасах, вычитанных в Интернете… Что вы можете сказать тем, кто хочет сделать пластику?

- Проблема в отсутствии информации или в искаженности её подачи. Очень жаль, что о реальных возможностях пластической хирургии знают и говорят так мало. Вся информация сводится к «страшилкам» в желтой прессе. Вы можете вспомнить хоть одну передачу или ТВ-шоу, которые были бы посвящены счастливым историям восстановления здоровья и адаптации пациентов, попавших в ДТП, пострадавших от ожогов, или людей с врожденными патологиями? А ведь пластической хирургии как науке есть чем гордиться. С другой стороны, недобросовестная реклама внушает нам, что пластическая операция – это так же просто, как сходить в салон и сделать причёску. В жизни всё значительно сложнее. Необходимо понимать, что любая хирургия, не только пластическая, имеет свой рейтинг осложнений. Особенностью наших операций является то, что они выполняются «не во спасение жизни», а для улучшения её качества, добровольно. Следовательно, выбирать клинику и врача нужно осознанно, задумываясь, насколько адекватно в этом учреждении вам обеспечат не только комфорт, но и, в первую очередь, безопасность вмешательства.

Люди, которые обращаются к пластическим хирургам, не хотят мириться с внешними недостатками. Они не просто делают операцию – как я сказала, они улучшают качество своей жизни, избавляются от многолетнего психологического стресса. Мне кажется, это и есть первостепенная задача эстетической хирургии.

- Есть множество стереотипов, связанных с пластической хирургией, но, пожалуй, один из самых распространенных говорит о том, что если человек сделает операцию один раз, он «подсядет» и начнет менять в своей внешности абсолютно все.

- Люди, которые, как вы говорите, «подсаживаются на операции», скорее всего, не имеют чувства меры и вкуса. Мы часто замечаем и в глянцевых журналах, и на телевидении героев светской хроники с «перетянутыми» лицами, сатирического вида губами, громадной грудью и т. п. В практике коллег встречаются пациентки, которые то увеличивают, то уменьшают грудь, подстраиваясь под предпочтения и вкусы очередного бойфренда. Я отказываю таким пациентам. Если достигнут гармоничный результат, а пациент настаивает на следующем хирургическом вмешательстве, на мой взгляд, дело профессиональной чести врача – вовремя остановиться и вовремя остановить. Пластический хирург обязан прислушиваться к мнению пациента, но не вправе идти у него на поводу: эстетическая операция – это серьезное хирургическое вмешательство, и главенствующим остается принцип «не навреди».

- У каждого профессионала, безупречно владеющего своим делом, есть работа, которую он выполняет с особым удовольствием. Какие операции вы считаете самыми интересными?

- Пожалуй, это омолаживающая хирургия лица и шеи любой степени сложности. Кстати, она имеет особенности в силу различий мужского и женского организма. В связи с этим и женский взгляд на проблемы послеоперационного характера пациенткам ближе. Даже блестящий хирург-мужчина едва ли подумает о том, что после выбранной им методики проведения операции женщине придется изменить имидж: сменить прическу, по-другому накладывать макияж, возможно, изменить форму бровей, - то есть испытывать дополнительные трудности. Женщина-хирург выберет те методы, которые вызовут минимальный послеоперационный дискомфорт, использует больше возможностей эстетической медицины, чтобы быстрее вернуть пациентов к обыденной жизни. И в то время как мужчина-хирург справедливо скажет, что нужно ждать, пока рубец заживет, его коллега-женщина будет искать способ ускорить этот процесс.

- Вы говорили, что современные пластические операции малотравматичны. Сколько времени занимает реабилитация после операции?

- Да, современные операции могут быть малотравматичными, в основном, за счёт использования эндовидеоаппаратуры, оставляющей крохотные рубцы на коже. Кроме того, существуют весьма эффективные косметологические методики, которые позволяют значительно сократить восстановительный период. Курс реабилитации составляется индивидуально и зависит не только от вида операции, но и от состояния здоровья пациента, его возраста, наличия хронических заболеваний, вредных привычек. По опыту могу сказать, что через 1-2 недели пациент может вернуться к привычной жизни.

- Работает ли в эстетической хирургии закон: клиент всегда прав? Вы переубеждаете пациентов, если это необходимо?

- Безусловно, переубеждаю, потому что моя задача – предложить самый эффективный, комфортный и безопасный для пациента путь, ни в коем случае не навредив ему. Если у пациента нет никаких показаний к хирургическому вмешательству, я не соглашусь его выполнить, но предложу другие качественные методики омоложения. Например, чтобы добиться здорового, ухоженного и молодого вида, очень часто достаточно восстановить объем, вернув лицу утраченные контуры. С этой задачей успешно справляется инъекционная контурная пластика. Отдельная методика – так называемый инъекционный векторный лифтинг лица и шеи – процедура, выполняемая специальными канюлями, практически не оставляющая синяков и пользующаяся огромной популярностью в Западной Европе. Мне очень нравятся получаемые результаты; я внесла ряд изменений в стандартный протокол. Будучи хирургом, я уверена в своём знании анатомии, да и канюли – рутинный инструмент в руках любого практикующего пластического хирурга. Думаю, векторный лифтинг займёт достойное место в инъекционном омоложении лица наряду с теми процедурами, к которым все уже давно привыкли

- Какие операции вы проводите в Москве?

- Сегодня крайне популярны объемная пластика, 3D омоложение, подтяжка лица и шеи. В клинике «Бьюти Парк» я предлагаю пациентам подтяжку лица нитями Silhouette Lift, 3D омоложение, векторный лифтинг. Активно работаю с известными инъекционными препаратами: Juvederm Volume, Radiesse, Glytone. Хирургические методы омоложения лица и шеи, в том числе, и очень любимая мною эндоскопия, выполняется, конечно же, только на базе современных государственных и коммерческих стационаров, имеющих абсолютно всё, что требуется для обеспечения безопасности пациента. В «Бьюти Парке» можно пройти курс реабилитации после пластической операции. Эта клиника собрала новейшие косметологические методики, широкий выбор услуг, современное оборудование, высококвалифицированную команду опытных врачей, с которыми мне приятно работать.

На правах рекламы.