10.04.2009
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Липосакция – это косметическая процедура, с помощь которой женщина может скорректировать форму и контуры своего тела путем удаления лишнего жира. Липосакция может быть операционной и безоперационной. При безоперационной липосакции врач не использует скальпель.
  • Виды безоперационной липосакции.
    Безоперационная липосакция отличается тем, что процедура проводится без классического «вскрытия» с использованием хирургического скальпеля. Тем не менее, любые виды липосакции, в том числе и безоперационные – это сложные косметологические процедуры, которые должны проводиться только в клинике опытным специалистом в комфортных и безопасных условиях.

Ультразвуковая липосакция

Безоперационную липосакцию, как правило, делают на ягодицах, бедрах, плечах и подбородке. Результаты процедуры от пациента к пациенту могут существенно различаться – они зависят от многих факторов, не последними из которых будут возраст пациента, а также опыт и квалификация врача. Безоперационную липосакцию, как и любую другую, не следует рассматривать как процедуру потери веса, она не заменяет диеты или физические упражнения, а желаемый вес пациента не может отличаться от дооперационного больше, чем на 25-30 процентов.

Безоперационная липосакция бывает двух видов – ультразвуковая и лазерная. Ультразвуковая липосакция, в свою очередь, включает две методики удаления жира. По первой ультразвуковая энергия рассеивается под кожей с помощью подогретого, вибрирующего зонда. Высокочастотные звуковые волны разжижают жировые клетки, после чего они удаляются традиционными методами всасывания. В другом случае ультразвуковые волны передаются под кожу с помощью специального излучателя.

Безоперационная ультразвуковая липосакция рассматривается как вариант только, если не доступны хирургические методы. Дело в том, что при ультразвуковая липосакция в некоторых случаях пациенты жалуются на болевые ощущения. С другой стороны, при таком виде безоперационной липосакции наблюдается уменьшение кровотечения и снижения количества отеков. Кроме того, в результате процессов производства коллагена в коже после процедуры, кожа натягивается и делается упругой.

Лазерная липосакция

Другой вид безоперационной липосакция - лазерная липосакция – похожа на использование ультразвукового зонда. Этот вид косметической коррекции получил медицинское одобрение в 2007 году. Жировые клетки в этом случае разрушаются с помощью лазерной энергии, которая попадает в подкожный слой через специальную иглу, диаметром не больше 1 миллиметра. После этого, как и в случае с ультразвуком, процедура завершается удалением жира с помощью традиционных методов (зонд или канюля).