12.04.2007
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Лазерная липосакция была впервые одобрена медицинским сообществом совсем недавно - в 2007 году в США. Основная область применения лазерной липосакции - удаление жира, сосредоточенного в конкретных областях, таких как подбородок, шея и талия.
  • Лазерная липосакция – один из основных видов безоперационной липосакции.
    Лазерная липосакция – один из основных видов безоперационной липосакции.

Как проходит процедура

Процедура лазерной липосакции заключается во введении под кожу пациента тонкой разогретой иглы, через которую на жировой слой направляется лазерный луч, который разжижает жировые клетки. Лишний жир затем удаляется с помощью традиционных методов всасывания. Несмотря на то, что процедура лазерной липосакции считается почти стопроцентно безопасной, медики не рекомендуют рассматривать ее как способ регулярного контроля своего веса. При этом вес пациента, обратившегося за помощью к лазерной липосакции, должен быть в пределах 30 процентов от желаемого.

Основные побочные эффекты процедуры – это общий дискомфорт, остающиеся синяки и отеки, которые обычно проходят спустя две-три недели. По сравнению с другими видами липосакции, после использования лазера остается гораздо меньше синяков и отеков, так как во время операции тепло лазера останавливает кровотечение из мелких кровеносных сосудов. Чтобы справиться с ощущением дискомфорта, иногда хирург может выписать пациенту мягкие обезболивающие, и уже после двух-трех дней пациент может вернуться к работе и нормальной жизни. Тем не менее, врачи не советуют пациентам заниматься тяжелым физическим трудом или участвовать в какой-либо физической активности, по крайней мере, в течение месяца после операции.

Что в результате

Результаты лазерной липосакции будут видны уже через неделю после операции, по сравнению с обычными процедурами липосакции, после которых изменения видны на третью неделю. После операции пациенту, конечно, становятся заметные изменения в силуэте своего тела. При этом контуры кожи могут быть не симметричными относительно вертикальной оси. Для исправления асимметрия могут потребоваться дополнительные хирургические корректировки.

Стоит упомянуть также и еще об одном эффекте, который остается у пациентов лазерной липосакции. Поскольку после процедуры в коже начинает вырабатываться коллаген, кожа вновь натягивается и делается упругой. Рост новых тканей и производство коллагена занимает от нескольких недель до нескольких месяцев до тех пор, пока эффект станет действительно заметен.