07.11.2011
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Любая женщина, которая хочет заботиться о своей коже, должна знать, что такое микродермабразия лица, что такое алмазная микродермабразия и можно ли проводить микродермабразию в домашних условиях.
  • Микродермабразию лица иногда называют процессом модернизации кожи.
    Специалист, который занимается таким методом пилинга, как микродермабразия лица, использует во время процедуры специальную машину, кончик рабочей головки которой покрыт настоящими или искусственными алмазами.

Микродермабразия лица

Микродермабразия лица - это косметическая процедура, которую сегодня наперебой предлагают не только SPA-салоны и салоны красоты, но и некоторые врачи-косметологи. Микродермабразия лица использует легкое абразивное стирание верхнего рогового слоя кожи, состоящего из отмерших клеток. Этот метод работает для удаления кожи, которая была повреждена от воздействия солнечных лучей, кроме того микродермабразия лица может также уменьшить или удалить темные пятна на поверхности кожи, уменьшить проявления рубцов или устранить их совсем. Отдельный вид этой процедуры, микродермабразия рубцов, очень эффективен. Этот процесс не требует анестезии и не является особенно болезненным.

Микродермабразию лица иногда называют процессом модернизации кожи, так как с ее помощью можно добиться существенного сокращения количества растяжек, шрамов и других видов поражений кожи. Когда кожа каким-либо образом повреждается, она быстро заживает, чтобы избежать инфекции и потери крови. Заживление происходит с использованием коллагена, который помогает процессу. Коллаген составляет основу шрама, который со временем постепенно заменяется нормальной, здоровой кожей. Идея процесса микродермабразии лица в том, чтобы специально создавать небольшое количество повреждений в область шрамов. Эти повреждения будут стимулировать процесс обновления кожи, в результате кожа на месте шрама или рубца быстро заменится новой.

Алмазная микродермабразия

Раньше микродермабразия проводилось с использованием абразивных кристаллов. Однако с распространением процесса возникло много новых методов. Еще совсем недавно использовали технику микродермабразии с помощью стекла, когда крошечные кристаллы стекла с высокой скоростью ударялись о кожу лица, отшелушивая и удаляя внешний слой кожи. Одна из последних разработок в этой области - алмазная микродермабразия. Процедуру алмазной микродермабразии можно проводить и дома. Конечно, этот вариант не так эффективен, как профессиональная процедура, зато дешевле и проще. В наборах для домашней алмазной микродермабразии используются крошечные частицы песка, которые и полируют кожу, с целью удаления старых, мертвых ее клеток. Если использовать набор для домашней алмазной микродермабразии регулярно, видимый эффект не заставит долго себя ждать.

Давайте подробнее рассмотрим процедуру алмазной микродермабразии. Специалист, который занимается таким методом пилинга, использует во время процедуры специальную машину, кончик рабочей головки которой покрыт настоящими или искусственными алмазами. Эти алмазы аккуратно стирают верхний слой кожи. Процедура алмазной микродермабразии обычно безболезненна. Кроме того, параллельно с удалением мертвых или поврежденных клеток, она улучшает кровообращение и очищает поры кожи лица.

При алмазной микродермабразии очень важен размер используемого наконечника. Он зависит от участка тела, на котором планируется провести очистку, от типа кожи и, конечно, от желаемого результата пилинга. Существуют три основных размера наконечников для алмазной микродермабразии. Первый – «100» или «сотка» – предназначен для первичной обработки. Он используется для обработки очень грубых участков кожи, например, на локтях или ногах. Размер «200» считается «нормальным» и может быть использован на почти на всех частях тела, в то время как размер «300» применяется для чувствительной обработки. Размеры наконечников можно сравнить с различными типами наждачной бумаги: чем ниже число, тем грубее наконечник и тем больше клеток кожи с вас снимут за один раз.

Микродермабразия в домашних условиях

Мы уже упоминали, что процедуру микродермабразии можно проводить в домашних условиях. Микродермабразия, как и химический пилинг, нужна для глубокой очистки кожи. Такой, которую нельзя сделать с помощью обычных моющих средств. В зависимости от типа кожи, производители продуктов для микродермабразии в домашних условиях могут ориентироваться и на профессиональные процедуры, то есть одни и те же средства могут использоваться как специалистами, так и домохозяйками. Процедура микродермабразии в домашних условиях является довольно простой, особенно после прочтения наших рекомендаций.

Во-первых, вы должны четко знать свой тип кожи. Основных типов (по общепринятой классификации) пять: жирная, сухая, комбинированная, нормальная и чувствительная. Определить свой тип кожи можно с помощью многочисленных on-line тестов, которые предлагают сайты косметической тематики.

Перед тем, как проводить микродермабразию в домашних условиях, обязательно проконсультируйтесь с врачом-дерматологом. У любой женщины должны быть в знакомых такие специалисты, услугами которых она иногда или регулярно пользуется. Опытный специалист может с профессиональной точки зрения порекомендовать продукты, подходящие именно для вашего типа кожи.

Кроме дерматолога, не лишним будет спросить совета и у косметолога. Порекомендовать наборы для проведения микродермабразии в домашних условиях могут в местном SPA-центре, они же могут предложить средства и для химического пилинга. Скорее всего, если SPA-центр поддерживает какой-то определенный продукт, именно его вам и посоветуют. Учитывая рекомендации дерматолога и косметолога, старайтесь выбирать продукты, которые не содержат ингредиенты, могущие повредить коже вашего типа.

Наборы для микродермабразии в домашних условиях обычно можно найти в интернет-магазинах и парфюмерных магазинах, таких как «Сефора» и «Ульта». Помните, что микродермабразия и химический пилинг - это очень интенсивные методы воздействия на кожу, поэтому людям со слишком чувствительной кожей, возможно, стоит избегать продуктов с высокой концентрацией кислот или других сильных химических растворов.