05.07.2010
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Абдоминопластика, так еще называют пластику живота, очень популярна среди женщин, желающих изменить свою фигуру и избавиться от дефектов в области брюшной полости. Что такое пластика живота и есть ли у нее противопоказания?
  • Пластика живота может производиться целым рядом методик.

    Операция по пластике живота - довольно сложная процедура и требует индивидуального подхода, поэтому перед ней нужно будет проконсультироваться с врачом, пройти ряд обследований и сдать массу анализов.

Пластика живота: показания к применению

Пластика живота – это хирургическое вмешательство по подтяжке живота. Эта операция относится к эстетической медицине и служит для коррекции фигуры. Все мы знаем, что обвисший живот выглядит не очень привлекательно. Так что для тех, кто хочет исправить свой внешний вид, существует пластика живота.

Пластика живота нацелена на удаление избытков кожного покрова и жировых отложений в области живота в целях придания фигуре эстетических пропорций. Такое желание часто возникает у женщин после резкого похудения или родов, так как именно в это время растянутые стенки живота не успевают восстановиться или вовсе остаются без изменений. Также пластика живота может понадобиться при выявлении растяжек или при послеоперационных рубцах, когда организм пытается восстановить поврежденный кожный покров, и вокруг этих самых рубцов образуются излишки кожи и даже жировые отложения.

Показания к пластике живота:

  • ярко выраженные складки и кожно-жировой «фартук» в районе брюшной полости;

  • опущение передней стенки брюшины;

  • избытки кожного покрова и подкожной клетчатки передней стенки брюшины, которые не уходят после физических упражнений, диет, липосакции и других методик;

  • избыток кожи на животе и наличие выраженных растяжек;

  • растяжение мышц живота и расхождение прямых мышц живота;

  • послеоперационные рубцы в области живота.

Как проводится пластика живота?

Процедура абдоминопластики является операцией довольно сложной и требует индивидуального подхода, поэтому перед пластикой живота нужно будет проконсультироваться с врачом, пройти ряд обследований и сдать массу анализов. Операция длится в среднем от 2 до 5 часов в зависимости от сложности. Проводится она под общим наркозом в стационаре.

Сама процедура пластики живота может различаться в зависимости от методик, но основной ее принцип заключается в удалении излишков кожи путем надреза ниже уровня бикини с дальнейшим перемещением пупка.

После разреза производится подкожная корректировка жировых тканей с отделением и приподниманием кожи, формирование пупочного отверстия и удаление избытка кожи. Для дальнейшей реабилитации под кожу устанавливается дренаж для удаления остатков крови и сукровицы и накладываются швы. Пластика живота практически всегда производится с перемещением пупка, так как верхние отделы живота подтянуть невозможно без этого приема.

Пластика живота может производиться целым рядом методик: миниабдоминопластика, эндоскопический метод, липосакция, панникулектомия, подгрудный разрез, W – образный разрез, круговая подтяжка тела и коррекция расхождения прямых мышц живота.

Минусы и противопоказания пластики живота:

  • операция противопоказана при ярко выраженном ожирении, сердечной и легочной недостаточности, нарушении свертываемости крови, сахарном диабете, при планируемой в течение года беременности и несовершеннолетии;

  • после операции могут образоваться гематомы, спайки, асимметрия контуров тела, почечная недостаточность, подкожные скопления лимфы.

Но стоит отметить, что у большинства прошедших через пластику живота женщин результат действительно заметен и впечатляет. Но не забывайте, что пластика живота является всего лишь дополнительным способом коррекции фигуры, а не лечением. Поэтому причины возникновения излишек кожи в области живота не относятся к компетенции пластического хирурга.