27.08.2013
Текст: Юлия Верби
Фото: Getty/Fotobank.ru
Ботокс вот-вот потеряет статус главной омолаживающей палочки-выручалочки. Женщины разочаровываются в инъекциях, желая большей естественности, а эксперты уверены, что модный яд вообще не помогает выглядеть моложе!

Мы все с детства не любим уколы, но многие женщины позабыли страх во имя избавления от морщин. В 21 веке инъекционная косметология стала чем-то вроде beauty-фастфуда: быстро, недорого (по сравнению с регулярными курсами масок, массажей и пилингов), а эффект — немедленный.

Делая «уколы красоты», женщины чувствуют, что словно становятся членами тайного клуба нестареющих, со штаб-квартирой ни много ни мало в Голливуде.

Однако со временем мы все узнали о ботоксе несколько неприятных вещей. Так, при взгляде на некоторых звездных персонажей, становится ясно, что ботокс можно сделать неудачно, а также с ним можно перестараться. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно взглянуть на наиболее типичные примеры. Кроме того, женщин не делает более счастливыми мысль о том, что им под кожу вводят яд, пусть даже безопасный.

Согласно исследованию, которое было опубликовано в июле 2013 года в британском издании The Cosmetic Surgery Guide, 3 из 4 женщин, делающих себе инъекции ботокса, с удовольствием бы променяли экзекуцию на сопоставимый по эффективности неинвазивный метод сохранения молодости кожи.

Еще одна причина, по которой многие вынуждены отказаться от ботокса: после нескольких процедур организм многих людей вырабатывает резистентность к яду, и косметический эффект с каждым разом становится все меньше, пока не сходит на нет.

Последнюю точку в деле «женщины против ботокса» могут поставить результаты нового исследования, согласно которым ботокс, хоть и разглаживает морщины, не делает нас визуально моложе! Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Journal Of The European Academy of Dermatology.

Исследователи провели эксперимент: если взять фотографию лица и удалить фотошопом морщинки, изображенный человек визуально молодеет на 10 лет. Но если не только удалить морщинки, но и выровнять тон лица, изображение «молодеет» на целых 16 лет. Значит, достаточно сосредоточиться на борьбе за идеальный тон кожи и устранение возрастной пигментации, чтобы добиться видимых успехов.

Именно на выравнивание цвета лица, улучшение тонуса кожи, избавление от пигментации направлены процедуры, которые являются конкурентами ботокса и активно вытесняют его из умов женщин: лазер и радиочастотный лифтинг — наши новые друзья.

Доктор Айам Аль-Айуби, главный хирург и владелец клиники косметологии и эстетической хирургии London Medical and Aesthetic Clinic, утверждает, что за последние пару лет у него стало на 20-30% больше пациентов, желающих омолодиться без применения инъекций. Сам врач называет результат чрезмерного увлечения ботоксом «эффектом звездного лица» — за типичную одутловатость, изменение черт лица, неестественный блеск натянутой кожи и потерю природной мимики. На комплимент не похоже!

Ботокс стал популярен в первую очередь потому, что он предельно прост в применении. Но не пора ли нам немного потрудиться, чтобы получить более естественную и свежую версию собственного лица, а не восковую маску, как вы считаете?