04.02.2014
Текст: Александра Куликова
Как далеко можно зайти в вопросах улучшения внешности хирургическим путем? Жительница Южной Кореи поразила многих, возжелав себе лицо «сердечком» и воплотив мечту в жизнь.
  • Кореянка по имени Вон не боится скальпеля, если на кону идеальный, с ее точки зрения, подбородок

Операция по изменению формы челюсти — это очень сложная и опасная хирургическая процедура, которая обычно проводится для людей, пострадавших от лицевых травм и неспособных даже принимать пищу. Однако репортер из Южной Кореи по имени Вон не из числа таких страдальцев: ей просто хотелось, что ее лицо соответствовало азиатских канонам женской красоты, в которые обязательно входит узкий подбородок. Тем более что большие глаза — еще один признак красивой восточной женщины — она себе уже сделала.

Когда фотографии девушки с необычно узким и острым подбородком попали в Интернет, пользователи были в шоке и обвинили Вон в том, что она разрушила свою естественную внешность во имя глупой прихоти.

«Пожалуйста, скажите, что это просто фотошоп!», «Неужели такое на самом деле можно сделать с собой?» — это самые типичные комментарии посетителей форума, на котором кореянка опубликовала свои фото «до и после».

Согласно статистике Международного сообщества пластических хирургов (ISAPS), Южная Корея лидирует по числу пластических операций в мире. Они популярны не только у женщин, но и у мужчин. Типичная «целевая аудитория» — люди в возрасте от 19 до 49 лет, но в основном под нож ложится молодежь, желая больше походить на западных сверстников. Самая популярная операция — это изменение разреза глаз, блефаропластика верхнего и нижнего века.

Между прочим, известный южнокорейский певец Psy, прославившийся на весь мир хитом Gangnam Style, признался, что звукозаписывающая компания буквально заставила его сделать пластику, европеизирующую азиатскую внешность.

Возможно, кого-то удивит такая невиданная популярность хирургических вмешательств во имя красоты, но это чистая правда: каждый 77-й житель Южной Кореи близко знакомится со скальпелем. Женщины особенно усердствуют: 20% жительниц Сеула уже успели сделать какой-нибудь «улучшайзинг». Но девушка с лицом-сердечком пока в гордом одиночестве: ее пугающему примеру кореянки следовать не спешат.