18.04.2017

17 апреля на телеканале Dомашний стартовало шоу «Беременные. После», в котором четыре героини — Саша Зверева, Дарья Пынзарь, Айза Анохина и Тутта Ларсен — рассказывают о жизни после родов. Молодые мамы делятся своими мыслями о воспитании детей, счастливых отношениях в семье и самореализации. Мы предложили каждой из героинь порассуждать на одну из этих тем. Так, Тутта Ларсен в колонке для Woman.ru рассказала, как воспитывает детей и что вкладывает в понятие «идеальная мама». 

  • Тутта Ларсен
    Тутта Ларсен в своей колонке для Woman.ru порассуждала о правильном воспитании детей, домашних обязанностях и времени на себя 

Всем привет! Меня зовут Тутта Ларсен, я теле- и радиоведущая, создатель канала для родителей TUTTA.TV и многодетная мама. Моему старшему сыну Луке 11 лет, Марфе 6, а младшему Ване — 1,5 года. Мне очень часто задают вопросы, каково это — быть многодетной мамой? Как совмещать материнство и карьеру, как распределять время и не забывать при этом о себе? Что самое важное в воспитании детей и многие другие. И сегодня я хочу с вами поделиться своими мыслями по этим вопросам, рассказать о своем опыте. Конечно, это только мои личные наблюдения и я ни в коем случае не навязываю их другим, ведь каждая семья имеет право устанавливать свои правила.

«Итак, сложно ли быть многодетной мамой? Для меня сложно было с одним ребенком, когда еще совсем мало опыта, много страхов, все внимание сосредоточено только на нем. С появлением второго, а тем более третьего ребенка ко многим вещам относишься гораздо спокойнее».

Например, я практически перестала залечивать детей, так как с опытом и благодаря советам хорошего педиатра поняла, что организм ребенка должен вырабатывать естественный иммунитет и уметь справляться самостоятельно.

Я стала больше наблюдать за детьми и понимать их индивидуальные потребности. Я поняла, что есть множество замечательных пособий о воспитании детей, но каждый ребенок — это индивидуальность и к нему должен быть свой подход. То, что подходит одному малышу, может совершенно не подходить другому.

Для родителей вообще очень важно быть гибкими, а женщинам гибкость свойственна от природы, нужно просто ее вовремя проявлять. Это очень помогает и в вопросе «Как все успеть?». Мой секрет такой — чтобы все успеть, нужно перестать пытаться все успеть. Это важно, чтобы женщина не испытывала психологического давления от того, что она чего-то не может или не успевает.

«Не нужно стремиться быть идеальной во всем, достаточно просто грамотно расставить приоритеты. Я как раз из тех мам, у которых может быть липкий пол, но зато счастливые дети. Да, пусть я не сделаю что-то по дому, зато проведу время с ребенком и не буду из-за этого винить себя, просто у меня в приоритете мои дети».

Еще вопросы, которые волнует многих молодых мам, — «Как не забросить себя и не превратиться в домашнюю наседку? Будут ли дети мешать карьере?». Итак, дети карьере не помеха и никогда ей не были. Если женщина говорит, что дети мешают ее карьере, значит, никакой карьеры на самом деле и не было! Материнство и дети — это огромный ресурс и вдохновение. Я сама придумала и запустила свой канал во время беременности третьим ребенком. А сколько еще женщин начали свой бизнес, когда были в декрете. Все зависит от нашего желания. Если ты действительно хочешь реализовываться, то будешь это делать, и время всегда найдется.

Когда малыш только появился на свет, выстраивается новый график, начинается новая жизнь с другими вводными, но это состояние не длится вечно. Дайте себе время, чтобы перестроится, привыкнуть, наладить жизнь с малышом — это очень важно.

«Я сама не из тех мам, которые сразу после родов бегут в спортзал. Но, когда быт налажен, дальше все зависит только от нас. Сейчас у нас куча приспособлений, чтобы взять ребенка с собой и пойти попить кофе с подругой, даже в зал или на йогу можно пойти с ребенком. Я ездила с Ваней и на встречи, и на съемки, ребенок был со мной, но при этом я вела социальную жизнь. Чтобы не погрязнуть в быту, нужно просто не делать этого! Сходите на маникюр вместо уборки, просто потому, что женщине важно чувствовать себя женщиной».

И эти вещи обязательно нужно доносить до супруга и домашних. Только когда счастлива мама, будет счастлива и вся семья.

Здесь мы плавно переходим к вопросу отношений в семье. Для меня самая важная вещь в отношениях — это доверие. Только на доверии, любви и в диалоге можно создать крепкую семью, найти опору и поддержку. Мы с супругом никогда не играем в молчанку, если у нас возник какой-то конфликт, мы разговариваем. Тоже самое относится и к общению с детьми — только диалог. Мы не практикуем запретов на основании «потому что я так сказал». Это не работает.

«Детей нужно воспитывать, во-первых, своим примером, во-вторых, объясняя им причины своих решений. И, конечно, никаких телесных наказаний! Ребенок — это отдельная личность со своими желаниями, потребностями и характером. Это не проект, который реализуют родители, чтобы вылепить то, что нужно им. Мы исходим из потребностей детей, уважая их, как личностей».

В заключении хочу добавить еще одну важную вещь — не нужно бояться того, что вы чего-то не знаете о воспитании детей. Если мы становимся родителями, это не значит, что мы автоматически должны все знать. Не бойтесь чего-то не знать или не уметь, но всегда ищите необходимую вам информацию. Задавайте вопросы специалистам, читайте книги, изучайте вопросы, обменивайтесь опытом с другими родителями. Ищите тех врачей, которым вы можете доверять. Да, вокруг темы материнства и детства витает много мифов, но при этом найти качественную информацию можно.

Желаю вам и вашим семьям здоровья, любви и понимания!