27.04.2017
Вот уже несколько дней благодаря шоу «Беременные. После» зрители телеканала Dомашний наблюдают за буднями знаменитых мам — Тутты Ларсен, Дарьи Пынзарь, Айзы Анохиной и Саши Зверевой. Героини реалити показывают свою жизнь после рождения ребенка и честно рассказывают обо всех возникших повседневных трудностях. Девушек многое объединяет, однако у каждой из них свой подход к материнству. Так, в интервью для Woman.ru своими взглядами на воспитание детей поделилась многодетная мама Саша Зверева, а также рассказала о плюсах и минусах жизни в Америке и поиске идеального мужчины.

  • Саша Зверева
    В интервью для Woman.ru Саша Зверева рассказала о воспитании троих детей, своей личной жизни и участии в шоу «Беременные. После»

36-летняя Саша Зверева для многих является примером для подражания. Наша героиня — многодетная мама, успешная бизнесвумен и просто счастливая женщина. Вместе с тремя детьми Саша живет в Америке, а именно — в солнечной Калифорнии. В Инстаграме она охотно делится подробностями своей жизни с фолловерами, которых у нее больше полумиллиона.

Зверева известна своими нетрадиционными для большинства россиян взглядами на беременность, роды и материнство. Год назад в интервью для Woman.ru мы подробно обсудили все эти темы.

На этот раз в беседе с нашей героиней мы поговорили о том, сложно ли быть матерью-одиночкой, какие трудности возникают при воспитании девочки-подростка и как, заботясь о троих детях, не забывать о собственной личной жизни. Многие из этих тем Зверева затрагивает и в шоу «Беременные. После» на Dомашнем, поэтому с вопроса о реалити мы и начали беседу.

Woman.ru: Саша, почему вы решили принять участие в шоу «Беременные. После»?

Саша Зверева: В этот сезон меня пригласили продюсеры. В первом сезоне моя жизнь вызвала большой интерес у телезрителей, поэтому я согласилась поучаствовать в продолжении.

В этом шоу я хотела донести свои мысли и взгляды по поводу материнства, потому что мой образ жизни отличается от образа жизни других героинь. В новых эпизодах можно будет увидеть, как я в одиночку справляюсь с воспитанием троих детей и успеваю работать. Также я подробно расскажу о своем подходе к грудному вскармливанию, питанию, иммунитету и лечению.

Woman.ru: Вашим детям легко далась жизнь под прицелом телекамер?

С. З.: Да — у них богатый опыт съемок. С самого детства они привыкли к тому, что нас постоянно снимают — на ток-шоу, в студиях, на улицах, поэтому для них все это обыденность.

Woman.ru: Вы часто рассказываете про жизнь в Америке. Как думаете, полезен ли ваш опыт женщинам, живущим России?

С. З.: Да, безусловно. И пусть не все проходят тот же путь, что и я, но женщины, наблюдая за мной, вдохновляются и заряжаются позитивом. Зачастую они бывают подавлены и несчастны, тащат на себе груз проблем, а моя история может подтолкнуть их к принятию судьбоносного решения — уйти от мужа-тирана, начать свой бизнес, переехать в Америку или даже пересмотреть свои взгляды на грудное вскармливание

«Благодаря моим советам молодые мамы сохраняют здоровье ребенка — прежде чем начать лечение, они перепроверяют диагноз у разных специалистов, начиная с докторов из поликлиники, заканчивая врачами-натуропатами. Я чувствую, что не зря живу, потому что действительно кому-то помогаю».

Россия и Америка — два разных мира. Многим хочется увидеть, как жизнь россиян отличается от жизни американцев. Если раньше они делали выводы, основываясь на голливудских фильмах, то теперь существуют реалити-шоу и социальные сети, из которых можно черпать достоверную информацию. В одном моем Инстаграме сотни тысяч просмотров фото и видео. Многие пишут, что им интересно наблюдать за тем, как я отвожу детей в школу, веду быт или работаю.

Woman.ru: Тяжело растить детей без поддержки мужчины?

C. З.: Конечно, поддержка мужчины необходима, но так получилось, что у меня пока нет пары. Однако идти наперекор себе и заводить отношения просто «чтобы было» я тоже не хочу.

«Многие женщины привыкли, что даже если муж пьет, бьет и в принципе ведет себя неподобающе, то все равно нужно терпеть его выходки ради сохранения семьи. Иначе назовут матерью-одиночкой. Для одних это клеймо, для меня — нет».

Конечно, мне нелегко справляться самой — нужно и деньги зарабатывать, и развозить детей по школам, кружкам, успевать готовить, убираться… Но я настроена оптимистично.

Woman.ru: С появлением третьего ребенка сложнее стало справляться с домашними обязанностями?

С. З.: Когда рождается малыш, то в доме, естественно, воцаряется хаос. К тому же мой младший сын очень активный, непоседливый и своенравный — он очень отличается от старших детей. Раньше в квартире была идеальная чистота — все на своих местах. Сейчас же мы, конечно, пытаемся поддерживать порядок, но удается с трудом — хлопот слишком много. Порой, чтобы просто поработать, мне приходится уходить из дома, а за детьми в это время следит няня.

Woman.ru: Старшие дети не ревнуют вас к младшему?

С. З.: После рождения Льва внимания им поубавилось, но моей любви от этого меньше не стало. Василиса и Макар чувствуют, что мое отношение к ним не поменялось. Я провожу время с каждым из них по отдельности, у нас есть свои ритуалы, обычаи.

Woman.ru: Какие, например?

С. З.: Со Львом мы любим проводить время на берегу океана. В Лос-Анджелесе очень большая береговая линия, поэтому спокойно его отпускаю и не переживаю, что он куда-нибудь убежит. Для меня такие прогулки —способ расслабиться, потому что в городе за ним нужен глаз да глаз.

«С Макаром мы часто катаемся на велосипеде, самокате или играем в мяч в парке. Еще сыну нравится, когда я читаю ему перед сном что-нибудь из русской классики. Он ложится в кровать, слушает мой голос, а потом в конце всегда смотрит на меня и говорит: «Мам, улыбнись». Я улыбаюсь, после чего он закрывает глаза и отворачивается — так в его памяти остается моя улыбка».

А с Василисой мы любим путешествовать и много фотографироваться. Иногда ходим на шопинг — я помогаю дочери подбирать различные look’и, но никогда не настаиваю на своем. У Васи свой стиль, и он отличается от моего. Мне, конечно, хочется что-нибудь поменять, но я все равно даю ей право быть собой, потому что понимаю, что двух одинаковых людей не бывает.

Woman.ru: А случалось ли такое, что вы запрещали дочери что-то носить?

С. З.: Только если вещи уже износились. А так Василиса у меня девочка скромная — вызывающую одежду не носит. Бабушка воспитывала ее в традициях церкви, поэтому она выросла целомудренной.

Woman.ru: То есть «бунтующий подросток» — это не про нее?

С. З.: Нет, конечно, она бунтует.

«Сейчас у нее период любви к разным известным личностям (Вася развесила по всей комнате плакаты) и отрицания моего авторитета (реплики вроде: «Ты ничего не понимаешь»). Но она умеет признавать свои ошибки. Дочь может прийти ко мне и сказать: «Мама, я была не права, надо было тебя послушать». Таким образом она дает понять, что мое мнение для нее все равно важно».

Woman.ru: Василиса может назвать вас своей подругой?

С. З.: У нас очень дружеские отношения, но о субординации никто не забывает. Перегибать палку или демонстрировать неуважение по отношению ко мне нельзя — я сразу стану серьезной и строгой.

При этом дочь знает, что может все мне рассказать, обсудить со мной любые проблемы, а я в свою очередь всегда ее выслушаю и поддержу. Если она хочет пригласить кого-то из друзей или, например, пойти к подругам с ночевкой (в Америке это очень распространено), то я всегда разрешаю.

Woman.ru: У Василисы переходный возраст — вы уже ведете с дочерью доверительные беседы на тему отношений, секса?

С. З.: Такие беседы были, но каждый день мы их не ведем — пару раз затронули тему секса. Я поняла, что Вася знает, откуда берутся дети, но обсуждать подробности ей еще некомфортно — она смущается. Тем не менее кое-какой ликбез я ей провела — про женский цикл, беременность. А конкретно сам акт я с ней не обсуждала.

«Об отношениях мы тоже разговариваем. Так, Василиса в курсе, что я хотела бы полноценную семью, поэтому, когда с кем-нибудь знакомлюсь, то спрашиваю ее мнение. Я очень строго слежу за тем, чтобы у моих детей не сложилось впечатления, будто мама часто меняет партнеров — то с одним, то с другим. Только когда я на сто процентов буду уверена в своем мужчине, тогда смогу представить его своим детям как будущего мужа».

Woman.ru: А где вы знакомитесь с мужчинами?

С. З.: На самом деле со знакомствами возникают некоторые трудности, потому что я все время занята детьми и работой, а мужчины хотят внимания и ласки. Раньше для знакомств я пользовалась специальными приложениями, однако со временем поняла, что мужчины там либо несерьезно настроены, либо просто не дотягивают до моего уровня.

«Мне не хочется брать под крыло четвертого ребенка и тянуть его на себе и финансово, и морально. Для меня важно, чтобы мужчина состоялся в жизни и чтобы у него, как и у меня, была своя компания или корпорация. Работник среднего звена мне неинтересен. Если он просто каждый день сидит в офисе и не развивается, ничего не создает, нам с ним не по пути».

Американские мужчины вообще очень сильно отличаются от русских. В России мужчина — глава семьи и добытчик, а в США для них вполне нормально жить на деньги женщины. В Америке женщина не может расслабиться даже после рождения ребенка — она выходит из декрета уже через три месяца. Мне такая схема совсем не близка, хоть я и обеспечиваю себя сама.

Woman.ru: Если вы встретите мужчину, который будет полностью соответствовать вашему идеалу, решитесь ли вы на четвертого ребенка?

С. З.: Честно говоря, мне кажется, что такого человека просто не существует. Но если я встречу кого-то, кто подойдет по самым главным параметрам, или влюблюсь без памяти, то да — я захочу подарить ему ребенка. Я чувствую себя абсолютно молодой и здоровой.

«Я не испугалась, не поставила на себе крест и хочу родить еще детей. Однако мне необходима полная уверенность в своем избраннике, так как опыт воспитания детей без отца мне совершенно не нравится. Его не вычеркнуть из моей жизни, но зато я могу предостеречь многих женщин, делясь своим опытом».

Мой самый главный принцип и задача на сегодня — это дать Льву, Макару и Василисе как можно больше любви. Конечно, это не значит, что я пожертвую всеми своими интересами и забуду про личную жизнь. Но мои дети знают — что бы ни случилось (даже самое страшное), мама никогда от них не отвернется. Я часто повторяю им: «Твоя мама — это твой тыл».