Страх темноты — один из самых распространенных. Беспокойство, появляющееся в темноте, тесно связано с иррациональным подсознательным ощущением опасности, которая может в ней скрываться. Тьма является символом неизвестной угрозы. Большинство сонников трактует сны о темноте как неблагоприятные или предупреждающие видения.

Большой сонник

Темнота во сне сулит скорую встречу с неизвестными трудностями и неожиданными невзгодами. Ходить в темноте — к поискам потерянного. Выйти из тьмы к источнику света — к удаче и успеху. Заходить в темное помещение — предчувствовать наступление тяжелых времен. Находиться в ночном лесу — знак того, что вы столкнулись с трудноразрешимой задачей. Прогулка по неосвещенным пустым городским улицам говорит о внутреннем состоянии одиночества и связанном с этим беспокойстве.

Психотерапевтический сонник

Видеть ночь в сновидениях, находиться на улице в темное время суток или в неосвещенном помещении — знак того, что вы пребываете в подавленном состоянии духа, депрессии или стрессе. События сна связаны с бессознательным ощущением надвигающейся угрозы или кризиса. Полная тьма во сне может говорить о глубокой депрессии или потере собственного «я». Гнетущая давящая атмосфера сна может указывать на психологическое давление, испытываемое со стороны сильной авторитетной личности. Видеть во тьме звезды, луну и другие источники света — стремиться к поиску выхода из сложной ситуации.

Идиоматический сонник

В русском языке темнота, мрак, тьма, тень символизирует неясные страхи («тень былого», «шарахаться от собственной тени»). Сновидения, в которых вы находитесь в темноте, могут свидетельствовать о подсознательном желании забыть о прошлом, стать незаметным, «уйти в тень», «оставаться в тени» или скрыть что-то от окружающих («темнить»).

Современный сонник

Согласно современным трактовкам увидеть темноту во сне означает наступление спокойного и благополучного периода в жизни.

Сон, в котором вы заблудились в темноте и не находите дороги, может быть предвестником того, что вы потерпите неудачу в важном деле, окажитесь некомпетентны или недостаточно осведомлены.

Выйти из темноты на свет, включить лампу, увидеть первые признаки рассвета — к счастливому избавлению от опасности в ближайшем будущем.

Цыганский сонник

Темнота по цыганским поверьям олицетворяет неизвестность, ошибочные решения и сомнения. Заблудиться во тьме — к огорчениям и тоске.

Сейчас читают