19.02.2015
Выглядеть модно можно в любом возрасте — было бы желание. Героинь блога «Олдушка» точно не упрекнешь в отсутствии вкуса: стильные пенсионерки России могут с легкостью дать фору зарубежным fashionistas.
  • Ирина Андреевна, 76 лет, работала стюардессой на испытательных рейсах: 

    «Особой надобности в новой одежде я не испытываю. В основном ношу то, что уже есть, гардероб у меня большой. Если что-то и покупаю, то на блошиных рынках или в комиссионных магазинах из соображений экономии. В послевоенное время все семьи экономили, копили, что-то откладывали. Я была воспитана в таком режиме и эту привычку из меня ничем не выбьешь»

Кажется, совсем скоро модные стандарты вообще перестанут существовать. Теперь для того, чтобы выглядеть стильно, уже необязательно иметь миллионы на счетах и внешность без единого изъяна. Да и вечная молодость тоже отходит на второй план: 52-летняя Анна Делло Руссо выглядит сногсшибательно в кутюрных мини-платьях, новую коллекцию Rag & Bone представляет 67-летний Михаил Барышников, а 93-летняя Айрис Апфель смотрится в рекламе даже круче, чем 22-летняя Карли Клосс.

Впрочем, стильные пенсионерки — не редкость не только на страницах глянца, но и на улицах европейских городов.

Они гордо носят футболки с надписью «Старый — это новый черный», смело экспериментируют с цветами, фасонами и украшениями, и выглядят по-настоящему роскошно. Кажется, у нас таких и не встретишь. Однако даже в сложных российских реалиях есть люди зрелого возраста, которые не утратили вкус к жизни и любовь к моде.

28-летний фотограф Игорь Гавар уже несколько лет снимает необычный street-fashion, главными героями которого выступают стильные пенсионеры, или «люди высокого возраста», как предпочитает называть их сам Игорь. Молодой человек считает, что костюм — это настоящий невербальный язык, который сообщает о настроении общества в целом. В своем блоге под названием «Олдушка» Игорь исследует взаимосвязь между одеждой и жизнью старшей возрастной группы людей, живущих в России.

На страницах блога модные пенсионеры рассказывают о своих нарядах и о том, что меняется в человеке с годами. Конечно, на улицах Москвы и Омска (а именно в этих городах снимает Гавар) не увидишь старушек в винтажных костюмах от Chanel, зато принты эти fashionistas миксуют не хуже западных икон стиля, обожают яркие аксессуары, не боятся носить все лучшее сразу и выглядят действительно очень здорово. И, как нам кажется, эти фотографии рассматривать гораздо интереснее, чем очередной отчет с Недель моды. Смотрите самые интересные образы в нашей галерее!