18.04.2014
21 апреля королеве Елизавете II исполнилось 88 лет. Лилибет, как монаршую особу называют исключительно члены семьи, на протяжении уже многих десятилетий демонстрирует всему миру удивительную любовь к жизни, твердость духа, верность традициям и, конечно же, неизменное чувство стиля. В честь дня рождения королевы Великобритании мы решили проследить, как менялись ее образы на протяжении более чем полувека.
  • Королева Елизавета II

    21 апреля королеве Великобритании Елизавете II исполнилось 88 лет

Карл Лагерфельд однажды заметил, что стать узнаваемой фигурой в мире моды достаточно легко — для этого нужно одеваться так, чтобы на вас легко было нарисовать шарж. Королева Елизавета II следует заветам великого кутюрье: ее облик легко описать, перечислив главные атрибуты королевского стиля — шляпку в тон костюма, брошь, перчатки и сумочку. Выйти на улицу без этих вещей для королевы так же неприлично, как и без чулок.


Получив традиционное английское воспитание, Елизавета II всегда придерживалась классического, немного консервативного стиля, позволяя себе лишь небольшие эксперименты в молодые годы. Королевский титул не разрешает ей выглядеть ни слишком чопорно, ни слишком просто, поэтому Елизавете приходится искать золотую середину.

В отличие от одежды, королева абсолютно не ограничивает себя в выборе цвета. В ее гардеробе можно встретить наряды всевозможных оттенков. Из-за чрезмерной любви к насыщенным тонам кто-то даже прозвал Елизавету «веселой бабушкой».

Итак, как же менялся стиль королевы Елизаветы II на протяжении последних шести десятилетий?

1950-е 

После роскошной коронации в 1953 году уже ничто не помешало Елизавете демонстрировать не только свои таланты управленца, но и великолепный вкус. Именно в это время сформировался ее стиль, отличительными чертами которого стали цветные монохромные образы, удлиненные жакеты, сдержанные туфли на низком каблуке.

1960–1970-е

К началу нового десятилетия Елизавета была уже многодетной матерью: в 1960 году на свет появился ее третий ребенок — принц Эндрю. Это внесло свои коррективы в стиль королевы: зауженные силуэты уступили место прямому крою. В ее гардеробе появились плиссированные юбки и платья с расклешенными рукавами.

1980-е

Именно в этот период королева становится той самой «бабушкой нации», как ее называют многие жители Великобритании. В это время она все чаще появляется в однотонных твидовых костюмах, дополняя их шляпками в тон и туфлями на низком каблуке.

1990-е

Последнее десятилетие XX века можно смело назвать временем принцессы Дианы. Когда весь мир с восхищением смотрел на невестку королевы, сама Елизавета все чаще появлялась в более простых нарядах, среди которых стоит отметить удобные брючные костюмы, твидовые юбки и жилеты, резиновые сапоги, платки, повязанные на голове. Впрочем, на официальных приемах и торжествах королева, как и прежде, блистала в вечерних платьях из шелка и бархата и фамильных драгоценностях.

2000-е

В новое столетие Елизавета вступила во всеоружии: главным модным инструментом королевы окончательно становится яркий цвет. Несмотря на уже солидный возраст (на тот момент ей было 74 года, — прим. Woman.ru), королева не боится наряжаться в ярко-бирюзовые платья, пальто с малиновым принтом, а также активно использует красный, желтый и зеленые оттенки. Складывается впечатление, что чем старше становится Елизавета, тем меньше в ее гардеробе классических оттенков. За последние 10 лет мы не вспомнили ни одного ее черного или серого выхода.


Мы поздравляем эту великую женщину с днем рождения и желаем и дальше радовать нас своими модными образами.