09.06.2014

В сочинском Зимнем театре прошла церемония закрытия юбилейного кинфестиваля. Наряды на красной дорожке «Кинотавра» продемонстрировали Олеся Судзиловская, Равшана Куркова, Анна Чиповская, Светлана Бондарчук и другие звезды.

  • Анна Чиповская (в Bohemique) и Даниил Сергеев

    Анна Чиповская (в Bohemique) и Даниил Сергеев

«Кинотавр» подошел к концу. По красной дорожке во время церемонии закрытия прошли все главные звезды фестиваля.

Елена Лядова, состоявшая в жюри, облачилась в золотое платье Lanvin в стиле 20-х. Супруга Антона Табакова, Анжелика, сделала ставку на цвет и выбрала наряд Valentino цвета фуксии.

Отечественных дизайнеров на красной дорожке кинофестиваля по-прежнему игнорирует и Божена Рынска. Впрочем, критиковать ее выбор – творение суперактуальной Роксанды Илинчич – как минимум трудно. Алиса Хазанова прекрасно выглядела в женственном платье Gucci, а одним из любимых дизайнеров Нелли Кобзон оказался Мэтью Уильямсон.

Творения российских модельеров в этот раз были популярны как никогда. Актрисы Олеся Судзиловская и Елена Захарова выбрали платья Alexandra Serova. К слову, Судзиловская второй год подряд на все значимые мероприятия в сфере кино надевает именно вещи Серовой. Главный редактор журнала Fashion Collection Марина Дэмченко предпочла прочим наряд, созданный Александром Арутюновым, а ее коллега Мария Лемешева появилась на красной дорожке в платье Nataniel Dobryanskaya супермодного мятного оттенка.

Минуя красную дорожку, в зале появились it-girl Мирослава Дума, бизнес-леди Ольга Слуцкер и издатель Полина Дерипаска.

Церемония закрытия, как и церемония открытия, началась с небольшого экскурса в историю – на экране появились лица главных героев отечественного кино за последние 25 лет (именно столько в этом году исполняется «Кинотавру»). Затем, как и положено, началось награждение победителей.

Как оказалось, мнение звезд и критиков на этот раз разошлось с точкой зрения жюри.

Автор короткометражки «Нечаянно» (и нашумевшей киноработы «Горько!») Жора Крыжовников наконец лично получил главную награду в категории «Короткий метр».

Актером года, по версии жюри «Кинотавра», стал исполнитель главной роли в фильме «Еще один год» Алексей Филимонов, аналогичный приз в женской номинации получила Северия Янушаускайте за роль в ленте «Звезда». «Класс коррекции», один из фаворитов публики, взял премию за лучший дебют, а также специальный приз кинопрокатчиков. А картина «Дурак» Юрия Быкова победила в категории «Лучший сценарий», а также удостоилась особой похвалы от Гильдии киноведов и кинокритиков. Лучшим режиссером в этом году признали (на радость Светлане Бондарчук и Алисе Хазановой) Анну Меликян. Главный приз получила лента Александра Котта «Испытание».

Церемонию награждения завершил показ фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Правда, к этому моменту найти в зале исполнителей главных ролей Елену Лядову, Владимира Вдовиченкова и Алексея Серебрякова было уже невозможно.

Полный список победителей XXV церемонии «Кинотавр»:

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИНОТАВР»

«Испытание», реж. Александр Котт («За воплощение мечты»)

ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ РЕЖИССУРУ»

«Звезда», реж. Анна Меликян

ПРИЗ «ЗА ЛУЧШИЙ ДЕБЮТ»

«Класс коррекции», реж. Иван И. Твердовский

ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ ЖЕНСКУЮ РОЛЬ»

Северия Янушаускайте («Звезда», реж. Анна Меликян)

ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ МУЖСКУЮ РОЛЬ»

Алексей Филимонов («Еще один год», реж. Оксана Бычкова)

ПРИЗ «ЗА ЛУЧШУЮ ОПЕРАТОРСКУЮ РАБОТУ»

Леван Капанадзе («Испытание», реж. Александр Котт)

ПРИЗ ИМ. Г. ГОРИНА «ЗА ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ»

Юрий Быков («Дурак», реж. Юрий Быков)

ПРИЗ ИМ. М. ТАРИВЕРДИЕВА «ЗА ЛУЧШУЮ МУЗЫКУ К ФИЛЬМУ»

«До свидания мама», реж. Светлана Проскурина («За музыкальное решение в фильме»)

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ЖЮРИ

«Как меня зовут», реж. Нигина Сайфуллаева («За легкое дыхание и художественную целостность»)

ПРИЗ ЖЮРИ КИНОПРОКАТЧИКОВ

«Класс коррекции», реж. Иван И. Твердовский

ПРИЗ ГИЛЬДИИ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ «СЛОН»

«Испытание», реж. Александр Котт

ДИПЛОМ ГИЛЬДИИ КИНОВЕДОВ И КИНОКРИТИКОВ

«Дурак», реж. Юрий Быков («За бескомпромиссность художественного высказывания»)