18.06.2014
19 июня в Москве откроется 36-й Московский международный кинофестиваль. Звезды уже приготовили платья, костюмы, туфли и украшения для прохода по красной дорожке. А Woman.ru в преддверии одного из главных кинособытий года вспомнил лучшие образы знаменитых гостей и участников ММКФ.
  • Светлана и Федор Бондарчук, 2008 год

    Светлана и Федор Бондарчук, 2008 год

    Простое и в то же время очень эффектное платье Светланы Бондарчук покорило нас не только цветом, но и разрезом, кокетливо обнажившим стройные ноги главного редактора журнала HELLO!. О костюмах Федора Бондарчука сказано уже, пожалуй, все

Впервые Московский международный кинофестиваль прошел в 1935 году, став тем самым вторым старейшим киносмотром в мире после Венецианского. Тогда он носил название «Советский кинофестиваль в Москве», а в жюри председательствовал режиссер Сергей Эйзенштейн. Правда, прежде чем российская столица снова погрузилась в атмосферу кино, прошло 24 года — по инициативе члена Президиума ЦК КПСС Екатерины Фурцевой с 1959 года кинофестиваль стал проводиться раз в два года, и только в 1997 году принял статус ежегодного события. С этого момента не проводился ММКФ лишь однажды — в кризисном 1998 году, из-за проблем с финансированием.


За долгую историю Московского международного кинофестиваля его лауреатами становились такие известные картины, как «Мимино» (1988), «Тегеран-43» (1990), «Васса» (1991) и «Космос как предчувствие» (2005). Культовый режиссер Сергей Бондарчук был отмечен призами дважды за свою карьеру — за киноэпопею «Война и мир» (1965) и экранизацию рассказа «Судьба человека» Михаила Шолохова (1959).

Однако высоких наград на ММКФ удостаивались не только известные советские кинематографисты, но и такие мэтры европейского кино, как Федерико Феллини — его картины «Восемь с половиной» и «Интервью» покорили жюри основного конкурса в 1963 и 1993 годах соответственно.


Руководит всем действом с 1999 года по сей день российский режиссер — Никита Михалков. Президент смотра лично встречает дорогих гостей (хотя, например, Брэда Питта ему пришлось изрядно подождать на церемонии открытия в 2013 году) и уже давно стал лицом фестиваля.

Два главных события в рамках ММКФ — это, разумеется, церемонии открытия и закрытия.

После нескольких переездов кинофестиваль обосновался в киноконцертном зале «Россия» (бывший кинотеатр «Пушкинский»), а дорожка из зеленой в 2012 году превратилась наконец в красную.
Звезды всегда с трепетом относятся к старту и завершению киносмотра и заранее подбирают наряды, туфли и украшения, стараясь поразить своим видом и коллег, и прессу.

А некоторые образы наших селебрити на дорожке и вовсе можно назвать незабываемыми — например, коллективный выход Ульяны Сергеенко, Ксении Собчак, Алены Ахмадуллиной, Полины Киценко и Екатерины Гринчевской в 2009 году.

Тогда еще Собчак не начала встречаться с бывшим мужем Гринчевской — политиком и бизнесменом Сергеем Капковым, Ульяна Сергеенко скупала оптом наряды модных дизайнеров, а Алена Ахмадуллина не разорвала личные и бизнес-отношения со своим инвестором Оксаной Лаврентьевой, и девушки казались подругами, разлучить которых ничто не способно. Поэтому, разумеется, эффектная пятерка была полностью экипирована в наряды Alena Akhmadullina, а фотографы буквально дрались за лучший ракурс, издалека заприметив этих девушек.

Красавица Равшана Куркова неизменно демонстрирует на ММКФ блистательные во всех смыслах образы — но сверкающее «чешуей» из пайеток платье из кутюрной коллекции Игоря Чапурина превратило в 2010 году актрису в королеву зеленой дорожки.


В нашей фотогалерее мы собрали лучшие образы звезд с церемоний открытия и закрытия ММКФ за последние годы. А чей наряд больше всего понравился вам?