18.07.2014

Не так давно в СМИ появилась информация, что магазины одежды C&C by Olga Buzova закрываются один за другим: бизнес телеведущей терпит значительные убытки, а платья от звезды никто не хочет покупать. Так ли обстоят дела на самом деле и кому выгоден этот черный пиар?

  • Ольга Бузова

    Злые языки утверждают, что магазины одежды C&C by Olga Buzova закрываются один за другим

На днях многие российские таблоиды выпустили статьи про «сокрушительное фиаско» бизнеса Ольги Бузовой — якобы, магазины марки С&C by Olga Buzova, где телеведущая выступает не только в качестве лица, но и дизайнера, терпят колоссальные убытки и закрываются один за другим. Низкое качество товара, неправильное позиционирование и отсутствие рекламы — вот, по мнению журналистов, лишь некоторые причины неудач. Однако, судя по Instagram Бузовой, новые магазины открываются едва ли не каждую неделю. Что же происходит на самом деле?

Пожалуй, начать стоит с того, что все закрывшиеся магазины (по информации бренда, их всего два, а вот СМИ насчитали все шесть) работали по франшизе, покупая которую, владелец получает товар, уже раскрученное имя и маркетинговые возможности. И все — бизнес он должен вести самостоятельно. Реклама, аренда, подбор ассортимента и многое другое ложится на плечи франчайзи (того, кто купил франшизу, — прим. Woman.ru), а не на руководство бренда, и уж тем более — не на хрупкие, хоть и подкачанные плечи Ольги Бузовой.

По сообщениям пресс-службы C&C, закрывшиеся магазины проработали менее года — срок ничтожно малый для окупаемости любого бизнеса.

Скорее всего, владельцы франшиз были не готовы к тому, что вначале придется вкладываться. Теперь, чтобы не портить репутацию марки, руководство C&C приняло решение выкупать те магазины, которые начнут «пробуксовывать», создавая собственную розничную сеть. Впрочем, этот сценарий — логичный путь развития любого франчайзера.

Вопрос, кому был выгоден черный пиар Бузовой, остается открытым. Очередная погоня за сенсацией, происки конкурентов или месть неудавшегося франчайзи — возможно, когда-нибудь мы узнаем истину.