04.02.2015
В Москве прошла церемония вручения премии «Белый слон», учрежденная Гильдией кинокритикой и киноведов России. Главным триумфатором события стал фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, победивший в шести категориях.
  • Светлана Ходченкова


Драма «Левиафан» готовится, наконец, выйти в российский прокат, причем действительно в статусе «Фильм года» - давно российские и зарубежные награды не сыпались на какую-либо картину, как из рога изобилия. В и без того немаленькой «копилке» всевозможных призов картины снова прибыло — в начале недели стало известно, что ее признали «Лучшим фильмом на иностранном языке» на Фестивале египетского и европейского кино в Луксоре, а теперь взяла еще и 6 премий от Гильдии кинокритиков и киноведов.


На прошедшей церемонии вручения премии «Белый слон» картина Звягинцева была названа «Фильмом года». Также лучшими признали и самого режиссера, и сценарий «Левиафана». Отметили критики игру Алексея Серебрякова («Лучшая мужская роль»), Елены Лядовой («Лучшая женская роль») и Романа Мадянова («Лучшая мужская роль второго плана»).

Из команды, работавшей над драмой, на церемонии лично смогли присутствовать только Мадянов и Лядова, которая выбрала соответствующий поводу бархатный наряд винного оттенка.

А вот режиссер и продюсеры  «Левиафана» в этот момент находились в Лос-Анджелесе на мероприятиях, посвященных грядущему «Оксару».

Зато в церемонии приняла участие актриса Светлана Ходченкова, облачившаяся по этому поводу в розовое шелковое платье Dior и украшения Bulgari. 

Лучшим дебютом признали достаточно спорную картину «Комбинат «Надежда» Натальи Мещаниновой, которая, вероятнее всего, так и не выйдет в прокат из-за обилия нецензурной лексики. Не остались без наград также фильмы «Испытание» Александра Котта, «Дурак» Юрия Быкова и «Трудно быть богом» Алексея Германа.