26.02.2015
Что заставляет нас снова и снова надевать одну и ту же вещь, имея массу альтернативных вариантов? За что одни ткани мы любим, а другие — нет? В конце концов, почему мы покупаем одежду и... не носим ее?! Многие из нас даже не задаются этими вопросами, списывая все на зыбкое «бессознательное». Однако за нас готовы подумать ученые, что они, собственно, и сделали. Выводы поражают.

  • Ким Кардашьян

    Каждое утро Ким Кардашьян начинается с мучительных размышлений, что бы надеть. Малышка Норт помогает, как может

О, это мучительное состояние между паникой и агонией, когда вы стоите перед призывно раскрытым и при этом полным вещей шкафом, понимая, что вам абсолютно нечего надеть... Давно пора определяться и выбегать из дома, однако надеть вам по-прежнему нечего. Вся одежда кажется неподходящей/ некрасивой/ вышедшей из моды/ просто какой-то «не такой», и вы судорожно натягиваете то же самое, что и позавчера — или вчера, и с чувством досады выскакиваете за дверь.

Неважно, сколько у вас вещей — и какого они качества. От синдрома «нечего надеть» страдает даже Ким Кардашьян, чья гардеробная забита дизайнерскими нарядами всех мастей. Ну а Майли Сайрус, как склонны считать некоторые шутники, то и дело оголяется не потому, что в ней бушует неуемная сексуальность, а все по той же обозначенной выше причине. I Had Nothing to Wear («Мне нечего надеть») гласила надпись на майке, в которой скандальная певица появилась в конце прошлого года на вечеринке. Майли, неужели и ты с нами, родная?

Вроде бы несерьезная проблема, однако знакома она миллионам женщин и мужчин. Этого достаточно, чтобы ученые начали свои исследования. Вы удивитесь, но на эту тему написано огромное количество трудов. И вот вкратце основные выводы:

  • Чаще всего мы покупаем вещи для «идеальной себя» — то есть более стройной и подтянутой. А потом злосчастные «два лишних килограмма»/ «слишком бледные ноги»/ «неидеальная кожа на груди или спине» мешают нам вписаться в платье-футляр, мини-юбку или открытый топ.
  • Бывает и сложнее. Многие склонны покупать одежду для некоего фантазийного образа, которому соответствуют лишь в собственных мечтах.

  • Еще более мрачная версия от психологов — отказ носить вещи в качестве наказания за что-то. Чаще всего — за несоответствие собственным же ожиданиям.

  • С возрастом, как отмечают ученые, многим женщинам начинает казаться, что они недостаточно хороши для красивых вещей. Отсюда «50 оттенков серого» и мешковатые фасоны — «серийные убийцы» любого образа.
  • Самая распространенная причина — элементарное незнание, как ухаживать за вещью. Яркие принты, сочетание нескольких цветов или фактур, деликатные ткани... Возникают сомнения: а перенесет ли наряд стирку или химчистку? Не проще ли отложить его до абстрактных лучших времен, а пока надеть что-то попроще?

Согласно статистическим исследованиям, 80% времени мы носим лишь 20% имеющихся вещей. То есть большую часть жизни мы проводим в одной и той же одежде, независимо от того, мало ее у нас или много.

Вернемся к шкафу, из которого мы снова и снова выбираем один и тот же свитер, юбку или брюки. Что заставляет нас игнорировать другие вещи? Ведь большинство из них, если бы нам предложили от них избавиться, мы бы все равно не отдали! Но что же с ними не так?

Из глубин подсознательного 

 

Лоренс Розенблюм
Лоренс Розенблюм

«Выбирая вещи, мы, как нам кажется, ориентируемся на их внешний вид. Но это критерий из области сознательного, — поясняет специалист по когнитивной психологии, профессор Лоренс Розенблюм из Калифорнийского университета. — На самом деле наш выбор обусловлен причинами из области бессознательного. Не отдавая себе отчета, человек реагирует не столько на внешний вид вещи, сколько на ее запах, тактильные ощущения и даже шелест ткани».

Какой еще запах? Какие ощущения? Какой шелест?! На первый взгляд, все это кажется абсурдом. Однако, как уверяет профессор Розенблюм, наш мозг устроен слишком хитро и за простым «нравится — не нравится» кроются сложнейшие внутренние процессы.

В 1930-е годы в Америке был проведен эксперимент. Партию шелковых чулков разделили на две части. Одну надушили ароматом Narcisse Noir, Caron, другую оставили как есть. Участницам эксперимента предложили определить, чулки из какой партии лучше, и объяснить свой выбор. Большинство предпочло ароматизированные, пояснив при этом, что они... лучшего качества! Про аромат не сказал никто.

Бывает и наоборот: вещи высочайшего качества восторга не вызывают. Например, дизайнерский костюм на ком-то не впечатляет, зато непритязательный наряд скромницы вызывает искреннюю симпатию. Все дело в том, как ведет себя ткань: какой она источает запах, какие будит ассоциации и как «звучит».

Да-да, ткань, даже самая невесомая, действительно шуршит и шелестит. Вы этого не слышите — зато ваш мозг еще как.

И еще немного любопытного от психологов. Наши вкусы, то есть пристрастие к шелку или хлопку и, напротив, стойкое неприятие, например, мохера, — родом из детства. Если любимая родственница (допустим, бабушка) обожала шелковые блузки, скорее всего их любить будете и вы. Ну а если учительница, которую вы побаивались, носила мохеровые кардиганы, вы наверняка будете их игнорировать, невзирая на тренды.

Теперь общая картина начинает проясняться? Если вы купили вещь, значит, она была вам нужна. Если перестали носить, значит, что-то в ней изменилось. И тут уже в дело вступают производители средств по уходу за тканями. Собственно, в их интересах сделать так, чтобы мы не переставали носить любимые вещи.

Светлое будущее

 Прошлой осенью под эгидой компании Procter & Gamble, которой принадлежат бренды Ariel и Lenor, уже второй раз было проведено глобальное мероприятие Future Fabrics, посвященное будущему моды, тканей и средств по уходу за ними. Участие в нем принимали как специалисты по трендам и психологи, так и топовые дизайнеры Джайлз Дикон и Мэри Катранзу. Стили у обоих разные, но есть и кое-что общее: лондонская эксцентричность и любовь к сочным сочетаниям цветов и сложным принтам. Ухаживать за такими вещами нелегко — Джайлз и Мэри сами это понимают. Неудивительно, что Дикон даже согласился принять участие в разработке новых очищающих продуктов, которые не просто помогут максимально долго сохранять первозданный вид вещей, но и... смогут его улучшить.

Да-да, в самом ближайшем будущем, как уверяют специалисты, появятся гели и порошки, которые не просто не навредят одежде, но и сделают ее еще лучше — ярче, мягче и — привет, бессознательное — «благозвучней».

Джайлз Дикон
Джайлз Дикон

«В гардеробе современного человека с каждым годом появляется все больше вещей из абсолютно новых материалов, — рассказал в интервью Woman.ru Джайлз Дикон. — Это раньше был либо хлопок, либо полиэстер, а теперь — и современные аналоги хлопка, и так называемые сложные композитные ткани, и даже неопрен, из которого шьют все вплоть до вечерних платьев».

Процесс создания новых материалов зачастую опережает разработку технологий ухода за ними. Что создает дополнительные проблемы всем. Потребители не знают, как ухаживать, производители очищающих средств ломают голову, как создавать продукты, которые не повредят тканям и не испортят в итоге вещь.

«Дальше будет еще сложнее, — уверен Джайлз. — В моде так называемые мультисенсорные материалы, которые на ощупь дарят целую гамму ощущений. Это могут быть мягкие ткани с включением более жестких волокон — или с другими спецэффектами. Им требуется комплексный уход, который подойдет всем типам входящих в состав волокон». Производители того же Ariel уверены, что это выполнимая задача.

Какая серость!

 На самом деле, массового нашествия нарядов из сложных суперсовременных тканей в наших гардеробах придется еще подождать. Но и сегодня с тем же самым хлопком, шерстью и полиэстером мы сталкиваемся с еще одной серьезной проблемой, невидимой глазу, но еще как заметной мозгу, который на то и мозг, чтобы чувствовать, слышать и осязать то, что недоступно нашему зрению, слуху и обонянию.

Эксперты по тканям оперируют таким понятием как «серая вуаль». Значит это следующее: 70% процентов загрязнений невидимы глазу. Это бесцветная, липкая субстанция, которая проникает глубоко в волокна ткани и как губка притягивает еще больше пыли и грязи.

Возможно, вы сталкивались с тем, что убирали в шкаф вещь, которая казалась чистой, а спустя какое-то время доставали ее в непрезентабельном виде. Все просто: бесцветные загрязнения притянули пыль, и вещь стала выглядеть совсем не комильфо.

Что дает нам вся эта информация от психологов, дизайнеров и специалистов по очищающим средствам? Вещи, оказавшиеся в вашем гардеробе, достойны того, чтобы каждую из них периодически надевали — за редким исключением нарядов, покупать которые изначально не стоило. Вы же достойны разнообразных фасонов, форм и расцветок.

Дизайнеры убеждены, что разнообразие — вообще ключ к составлению современного гардероба и бояться новых тканей, богатой отделки и сочетания разных фактур не стоит. Рано или поздно мы все к этому придем, потому что мода движется в сторону сложных миксов тканей и фактур.

Эксперты P&G Fabric Care тем временем уверяют, что бояться нам нечего и новые продукты, которые предлагает бренд, способны справиться с любым модным вызовом и не просто не испортят вещь, а с каждой стиркой будут ее обновлять.

Нам остается лишь поверить и проверить.