От Хрущевой до Путиной: как выглядели и одевались первые леди нашей страны

Сегодня что ни день — то новость о Мелании Трамп. Платье какого дизайнера надела? Сколько заплатила за костюм? Как осмелилась надеть балетки вместо лодочек на шпильках? Супругу 45-го президента США многие сравнивают не только с ее предшественницей Мишель Обамой, но и с женами предыдущих лидеров, а также супругами глав других государств. Увы, после развода Владимира Путина Россия пока что не имеет действующей первой леди, да и бывшая его жена Людмила крайне редко баловала своими появлениями, да и, что уж там скрывать, удачными образами. Пока это место вакантно, мы решили вспомнить, как одевались спутницы жизни руководителей нашей страны за последние 50 лет.

...

Нина Хрущева

Нина Хрущева одевалась очень просто. И если внутри страны такой стиль был оправдан (жена главы государства выглядела так же, как и обычные жительницы), то во время официальных встреч за границей он производил шокирующий эффект

1 из 45

Мода и политика всегда шли рука об руку, хотя, казалось бы — бесконечно далекие друг от друга сферы. Но вот что удивительно, именно в нашей стране женщины, стоящие у власти, отличаются особым взглядом на стиль. В первую очередь мы говорим, конечно же, о первых леди. Людмила Путина, Светлана Медведева, Наина Ельцина, Раиса Горбачева — эти и другие имена известны всем. Как и их фирменные образы. У одних они всегда получались удачными, у других — не очень.

Вспоминая образы первых леди нашей страны, не нужно быть слишком критичными. Ведь каждая из них — не только супруга главы государства, но и живой человек. Со своими привычками, недостатками и модными пристрастиями. Порой пусть и весьма своеобразными.

Комментарии

138
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Вуман, спасибо за статью. В кои веки раз появился материал, который захотелось еще раз пробежать глазами и пересмотреть фото. Какой-то "глоток свежего воздуха" - до того задолбали бони, бузовы, шишковы и т.д.
  • Мужиков никто никогда не оскорбляет в плане внешности, стоят рядом сморчки старые, а первых леди готовы опустить, и каблук не такой, и юбка не та.
  • Вот тебе и Россия - страна красивых женщин...
  • Какой-то странный комментарий выше про то, что русские женщины якобы бочонки)) а европейки нет)) какие именно? Англичанок современных давно видели (не кейт мидлтон, а обычных женщин)? Может быть, ширококостных южанок испанок? Или вы судите о всех европейских народах по северным и высоким шведкам?)) Русские этнически и генетически являются европейской нацией. А вы, кажется, не в курсе ))))
  • Горбачёва молодец, умела себя преподнести. Канечно, у неё была отличная внешность - фигура, рост, приятное лицо, ножки. Почему то, тогда её принято было ругать, столько было анекдотов , народ её не любил. Не принято было выделяться. Но она единственная из всей подборки, чьи "выходы" и сейчас вполне актуальны (для женщин её возрастной категории, конечно).
  • Вуман! спасибо за статью!!!!!! К сожалению, в последнее время очень редко заходил на сайт, потому что невыносимо скучно читать одно и то же и смотреть одинаковые фотографии, но вот за такие статьи огромное Вам спасибо! Очень хорошая работа!!!!!!
  • "К чёрту первых леди. Милее пирогов и тортов ничего нет. Ела и буду есть их, пока не лопну" Девушка, в вас говорит чревоугодие, а это грех. Дожили, вкусно пожрать, вот приоритет в жизни
  • Спасибо за статью! Я плохо помню супругу Леонида Брежнева, так как была совсем маленькой, но вот образ Раисы Максимовны отпечатался в памяти очень четко, именно благодаря стильности и элегантности, которых так не хватало тому времени. Стилисты, модельеры, имиджмейкеры и т.п. - все это вторично, все же определяющим фактором являются врожденные вкус, чувство стиля и эстетики. В "брежневский" период, в начале восьмидесятых, моей маме было чуть за 30, в моих детских воспоминаниях она всегда утонченная, ухоженная, с обязательной безукоризненной прической и легким макияжем и всегда очень хорошо и стильно одета. Да, доставали импортные вещи по блату, через знакомых, шили сами что-то интересное из тканей, которые умудрялись найти в комиссионных магазинах и выглядели замечательно на фоне серо-буро-малиновой советской действительности. Поэтому, недостаточно просто иметь материальные возможности, главное иметь врожденное понятие, что такое прекрасное. И да...моей маме сейчас 75, она и сегодня стройная, ухоженная, всегда с прической и в элегантных нарядах. Так что, вкус или есть от рождения, или его нет, а первые леди тоже живые люди, как не крути .
  • Раиса Максимовна лучшая. И это очевидно. Завистливые комментарии некоторых здешних барышень, которые хвалят Хрущеву с Путиной и ругают Горбачеву, лишь подтверждают тот факт, что пока она впереди всех. Ни до нее, ни после с такой элегантностью никто не одевался и так себя не преподносил. Ну и, конечно, внутреннее благородство и ум в глазах. Остальные просто тетки, подтверждающие факт, что человека можно вытащить из колхоза, а вот колхоз из человека вряд ли. И да, причитающие о том, что дескать Хрущева и Путина полиглоты. Вы это откуда знаете? Из легенд кремлевских политтехнологов?
  • Раиса Горбачева вне конкуренции. Здесь мало снимков. У нее и фигура была хорошей.