10.08.2017
Перед всеми президентами рано или поздно встает один и тот же вопрос: чем они займутся после того, как покинут свою должность? Нас, как женщин, волнует и кое-что еще: какая судьба уготована их женам? Что ждет первых леди, на протяжении многих лет сопровождавших мужей по миру, улучшавших имидж страны, а нередко и репутацию своих супругов? Многие из них после смены власти уходят в тень: занимаются воспитанием детей или внуков, предпочитая тихие семейные вечера светской жизни и общественной деятельности. Но есть и те, кто и в новом статусе с приставкой «экс», продолжает напоминать о себе. Именно им и посвящен наш материал.
  • Мишель Обама
    «Первая леди, которую мы ждали!» — писали журналисты глянцевых изданий сразу после переезда Мишель Обамы в Белый дом в 2009 году. И единственная в истории США первая леди афроамериканского происхождения оправдала их ожидания 

Вся мировая fashion-пресса не верит своим глазам: Мишель Обама, ныне не обремененная строгим политическим дресс-кодом, ушла в отрыв. Такой вывод журналисты сделали после публикации в Сети фотографий с семейного отдыха четы Обама в итальянской Тоскане. Папарацци впервые удалось запечатлеть бывшую первую леди США в укороченных рваных джинсах белоснежного цвета и асимметричном розовом топе из коллекции (!) не американской марки Teija.

8 лет ей приходилось носить платья и туфли на каблуках, а теперь она легко может позволить себе игриво расстегнуть шелковую блузу, надеть поверх удлиненной рубашки кожаный пояс-корсет или же дополнить свой образ модной нынче бейсболкой.

Как и Мишель, некоторые бывшие первые леди до сих пор продолжают радовать нас своими стильными образами, да и активной жизненной позицией в целом. Так, 46-летняя Саманта Кэмерон (супруга бывшего премьер-министра Великобритании Джеймса Кэмерона, — прим. Woman.ru) стала модным дизайнером. Давнее хобби наконец-то превратилось в бизнес, причем прибыльный и, по мнению некоторых экспертов, вполне перспективный. Наряды марки Cefinn продаются на главных торговых площадках Лондона — в универмаге Selfridges и в популярном интернет-магазине Net-a-porter, а также украшают страницы британского Vogue.

Экс-первая леди Польши Иоланта Квасьневская тоже заявила о себе в качестве fashion-эксперта. В статусе «бывшей» она запустила собственную тв-программу «Урок стиля» и опубликовала книгу с одноименным названием. Для обложки 54-летняя Иоланта позировала как настоящая модель — в коротком платье и красных атласных туфлях.

Мы узнали, как выглядят и одеваются супруги президентов, ушедших в отставку, и сравнили их с теми, кто занимает должность первых леди в их странах в настоящее время.