05.08.2008

В глянцевых журналах сравнительно недавно появилось модное слово «трендсеттер», обозначающее человека, задающего тон в моде и диктующего новые тренды. Знаменитые трендсеттеры, не являясь профессионалами в производстве моды, тем не менее обладают большим авторитетом и даже оказывают влияние на развитие модной индустрии! Woman.ru решил выяснить, кто эти люди и как это у них получается.

Считается, что трендсеттеры обладают способностью чутко улавливать модные тенденции – причем еще до того, как тот или иной тренд появился на подиуме. Никакой мистики в этом нет: пристально наблюдая за циклично развивающимся миром моды, можно научиться чувствовать перемены в его настроениях. Потому в списки трендсеттеров и «икон стиля» нередко попадают манекенщицы: механизм модной индустрии вращается прямо у них перед глазами. Но есть и еще одна причина. Топ-модели знакомятся с актуальными трендами раньше, чем остальные потребители, и потому постоянно ищут для себя «что-то новенькое».

Кейт Мосс Карла Бруни Агнесс Дейн Эми Уайнхаус Сара Джессики Паркер

Кейт Мосс


Кейт Мосс на протяжении вот уже десятка лет занимает первое место на пьедестале «икон стиля». Она (золотое правило трендсеттера!) не приемлет готовых дизайнерских решений, показанных на подиуме. Основа ее подлинно британского стиля – мастерские миксы из вещей ультрамодных и винтажных, дорогих и дешевых, дизайнерских и безымянных. А вот еще правило: диктатура моды ослабевает, когда ей противостоит стиль сильной личности. Помните, как Кейт надела на музыкальный фестиваль Гластонбери шорты и резиновые сапоги? Это было просто и практично, но модные британки тут же подхватили этот «тренд».

Карла Бруни


Совершенно иное чувство стиля демонстрирует супруга Николя Саркози. После того, как Бруни получила титул Первой леди Франции, модные критики заговорили о возможном возрождении французского стиля. Эта тенденция не заставила себя ждать: в большинстве коллекций нового, осенне-зимнего сезона преобладают приметы «шика по-французски»: изысканная женственность и чуть небрежная элегантность. А на показе модного дома Dior, состоявшемся в рамках Парижской недели Высокой моды, образы манекенщиц очень напоминали нынешнюю супругу французского президента…

Агнесс Дейн


Роль нового трендсеттера предрекают британской манекенщице Агнесс Дейн. Критики и журналисты модных изданий наперебой расхваливают ее «свежий образ», достойный стать трендом: короткие выбеленные волосы, выразительный макияж плюс вольная трактовка стиля «гламурный панк» в манере одеваться. Нынешняя популярность Дейн вполне может оказаться «первой ласточкой» того, что мода начала уставать от бескрайней женственности и соскучилась по унисексу, забытому на много-много сезонов.

Эми Уайнхаус


Реалии дня сегодняшнего - образ Эми Уайнхаус. Гротескный, противоречивый, вызывающий имидж скандальной соул-звезды тоже нашел свое отражение в моде. Более того: совершенно не склонный к дешевым провокациям Карл Лагерфельд объявил певицу своей музой и даже посвятил ей целую коллекцию!.. А помните безумные начесы на дефиле Dior в прошлом сезоне? Объемные прически а-ля 60-е вновь входят в моду, так же, как и «стрелочки» на веках, за которые тоже нужно благодарить Эми Уайнхаус.

Сара Джессики Паркер


Мода – это, прежде всего, бизнес. Поэтому сейчас практически каждый, кого можно назвать трендсеттером, имеет собственную линию одежды. Например, есть своя линия у Сары Джессики Паркер - любимицы модных критиков. Сара, конечно, признанный трендсеттер, но большинство женщин равняются на стиль Кэрри Брэдшоу, а не самой актрисы. Поэтому ее проект менее успешен, чем одежда от Кейт Мосс, которая уже несколько лет сотрудничает с маркой TopShop: каждая новая коллекция «в стиле Кейт» вызывает небывалый ажиотаж




Словом, сейчас в моде – культ личности. Точнее, личностей – разных, непохожих друг на друга. Но как бы ни были интересны их стили, стоит помнить одну простую вещь: слепое подражание трендсеттеру не означает автоматического попадания «в тренд». Гораздо увлекательнее, примеряя различные идеи и образы «модных диктаторов», вывести формулу своего собственного стиля.

Текст: Светлана Падерина
Фото: Fotobank/Getty, Sipa, FilmMagic, Rex