28.06.2010
Текст и фото: Елена Стребкова
Церемония вручения наград от Vogue проходила в ресторане «Большой» накануне закрытия кинофестиваля.
  • Марина и Валентин Юдашкины

Так как мероприятие по поводу вручения приза было закрытым, пресса сосредототочилась на обсуждении нарядов и автомобилей прибывших гостей. Больше всего внимания привлекло к себе появление Никиты Михалкова – он прибыл на черном джипе с проблесковым маячком. Это эффектное прибытие особенно интересно в свете последних акций протеста против мигалок на машинах людей, которым по закону они совершенно не положены.

Кинофестиваль в этом году как обычно порадовал зрителей восточноевропейским кино – естественно, оно и было главным претендентом на Гран-при. Кроме того, фильмы представленные на ММКФ, обычно очень политизированны – к примеру, чешская лента рассказывает о вводе советских войск в эту страну, а польская картина «Розочка» - о связанных со спецслужбами буднях в социалистическом государстве. Именно «Розочка» и была выбрана Vogue как самая «стильная» картина. Фактически, вручением главного приза создателям фильма и завершилась официальная церемония награждения – остальное проходило за закрытыми для прессы дверями.

Правда, журналисты стали свидетелями небольшого как бы случайного перформанса от Николая Баскова. Проезжавший мимо певец не нашел во всей Москве другого места для покупки цветов – он остановился у цветочной палатки возле входа на мероприятие и объявил окружившим его журналистам, что едет встречать «свою» в аэропорт. Пресса предположила по умолчанию, что «своя» - это Оксана Федорова.