24.01.2011
Текст: Ольга Михайлина
Возможно, в США не все довольны политикой президента, но стилем его супруги гордится каждый американец. Или почти каждый? На днях дизайнер Оскар де ля Рента раскритиковал очередной наряд Мишель Обама.

Первая леди США известна своими модными пристрастиями: на публике она предпочитает появляться в нарядах американских дизайнеров любой степени популярности. За такую патриотичность её и любят соотечественники, и особенно — представители модной индустрии. Однако американский дизайнер Оскар де ля Рента обрушился на миссис Обаму с критикой.

Для визита в Китай Мишель выбрала наряды английских дизайнеров. На официальной встрече с президентом Ху Цзиньтао Первая леди США была замечена в платье и пальто британской марки Roksanda Ilincic, а на торжественный приём китайского руководителя Мишель прибыла в красном вечернем платье от Alexander McQueen.

«На сколько я понимаю, цель этого визита — укрепление отношений между двумя нашими странами, поддержка американского продукта в Китае и китайского продукта в Америке. Так почему же она надела одежду европейских дизайнеров?- негодует Оскар де ля Рента в интервью изданию WWD.- Я не говорю, что она должна была одеться у меня. Я стар, и мне это не нужно. Но есть же много молодых и очень талантливых дизайнеров, нуждающихся в такой поддержке»

К слову, это не первый случай критики дизайнером стиля Первой леди США. Так, во время европейского турне четы Обама в рамках саммита «большой двадцатки» супруга американского президента была замечена в нарядах европейского происхождения (Moschino и Etro). И пока пресса Старого Света посылала с первых полос комплименты Мишель, сравнивая её с Жаклин Кеннеди, которая предпочитала наряды Юбер Живанши во время поездок в Европу, американское модное сообщество было огорчено. «Наша индустрия переживает сложный период. Думаю, Первая леди могла бы одеваться исключительно в американском стиле. Это бы очень помогло»,- сетовал тогда де ля Рента.