28.07.2011
Текст: Ольга Михайлина
Эми Уайнхаус никогда не претендовала на лавры трендсеттера, но эта звезда со своим неподражаемым стилем неоднократно становилась музой дизайнеров и стилистов. Woman.ru предлагает вам вспомнить самые знаковые fashion-моменты в жизни знаменитой соул-певицы.
  • Эми Уайнхаус

    Ей удавалось сочетать женственные платья с грубыми татуировками и выглядеть трогательно. Это, считают стилисты, и была «фишка» неординарного стиля Эми Уайнхаус.

В том, что мир моды нередко вдохновлялся стилем Эми, многие видели вызов обществу. Действительно, было что-то дерзкое и провокационное в том, с какой частотой образ Эми возникал то в глянце, то на подиуме. Неординарная девушка с копной черных волос, которая позже получит название «улей», огромными черными стрелками и неизменной любовью к ярким нарядам едва ли могла рассчитывать на звание самой стильной звезды (уж слишком ее образ выходил за рамки принятого в Голливуде стандарта красоты). Но Эми это едва ли задевало: кому какое дело до сомнительных титулов, раздаваемых глянцевыми журналами, когда великий кутюрье Карл Лагерфельд объявил ее «иконой стиля» и «новой Брижит Бардо».

Ее присутствие в мире моды (если не сказать больше — влияние) легко прослеживалось и в многочисленном использовании ее хита Rehab во время показов, и в явном копировании образа звезды некоторыми дизайнерами, стилистами глянцевых журналов и даже коллегами Эми по музыкальному цеху. Что помогло Уайнхаус стать «своей» в мире моды, так это ее любовь к винтажным нарядам и склонность к саморазрушению. Эми никогда не старалась прятать свои недостатки, считая их своими эксклюзивными «фишками». В конце концов, современная мода диктует необходимость в несовершенстве, и у такой моды должен быть свой идол, желательно возведенный в этот ранг модным авторитетом. Например, таким, как Карл Лагерфельд или директор моды французского Vogue. Вскоре у звезды появилась возможность приложить руку к дизайну и получить именную пару туфель.

За свою короткую и яркую жизнь (звезда умерла в возрасте 27 лет) Эми Уайнхаус успела стать обладательницей 5 премий «Грэмми», попасть в книгу рекордов Гиннеса и стать влиятельной фигурой в мире моды.